Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ব্যাকরণ (উপসর্গ) পার্ট ২ 🤔🤔🤔

Bengali Lesson 50 Questions By Expert in education & Questions

বাংলা ব্যাকরণ (উপসর্গ) পার্ট ২ 🤔🤔🤔 For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোন শব্দের শুরুতে “অ-” উপসর্গ লাগানো হলে তা সাধারণত কি নির্দেশ করে?

a) অনুপস্থিতি
b) পুনরাবৃত্তি
c) সার্থকতা
d) ক্রিয়াশীলতা
Answer: অনুপস্থিতি

2. “অসাধারণ” শব্দে “অ-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) খুব
b) নয়
c) বিপরীত
d) অনন্য
Answer: বিপরীত

3. “বিমুখ” শব্দের উপসর্গ “বি-” কি অর্থ নির্দেশ করে?

a) বিপরীত
b) ক্রিয়া
c) বৃদ্ধি
d) সমর্থন
Answer: বিপরীত

4. নিচের কোন শব্দে “প্রতি-” উপসর্গের ব্যবহার সঠিক?

a) প্রতিপালন
b) প্রতিবাদ
c) প্রতিসাম্য
d) প্রতিস্বপ্ন
Answer: প্রতিবাদ

5. “অধিকার” শব্দে “অধি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) নীচে
b) উপরে / অধিক
c) বিপরীতে
d) পুনরায়
Answer: উপরে / অধিক

6. “অপরাজিত” শব্দে “অ-” এবং “অপর-” উপসর্গ কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

a) অনন্যতা
b) ব্যর্থতা নয়
c) অধিকতা
d) পুনরাবৃত্তি
Answer: ব্যর্থতা নয়

7. “সমপ্রেম” শব্দে “সম-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) মেলানো
b) একসাথে
c) বিপরীতে
d) অতিরিক্ত
Answer: একসাথে

8. নিচের কোন শব্দে “অতি-” উপসর্গ ব্যবহার হয়েছে?

a) অতিরিক্ত
b) অসাধারণ
c) অশ্রদ্ধা
d) অবচেতন
Answer: অতিরিক্ত

9. “উপকার” শব্দে “উপ-” উপসর্গ কোন অর্থ প্রকাশ করে?

a) বিপরীত
b) কাছাকাছি / সহায়ক
c) অনন্য
d) অতিরিক্ত
Answer: কাছাকাছি / সহায়ক

10. “নির্মল” শব্দে “নি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) নেই
b) সম্পূর্ণভাবে
c) বিপরীত
d) পুনরায়
Answer: সম্পূর্ণভাবে

11. কোন শব্দে “অ-” উপসর্গ ব্যবহার হয়েছে নেগেটিভ অর্থে?

a) অমল
b) অসাধু
c) অপার্থিব
d) সবগুলোই
Answer: সবগুলোই

12. “বিপরীত” শব্দে “বি-” উপসর্গ কোন অর্থে ব্যবহার হয়েছে?

a) সাথে
b) না / বিপরীত
c) পুনরায়
d) উপরে
Answer: না / বিপরীত

13. “পরিচিত” শব্দে “পরি-” উপসর্গের মানে কী?

a) চতুর
b) চারপাশে
c) পুনরায়
d) বিশিষ্ট
Answer: চারপাশে

14. নিচের কোন শব্দটি “উদ-” উপসর্গ ব্যবহার করেছে?

a) উদ্ভাবন
b) উন্নতি
c) উদাসীন
d) উদার
Answer: উদ্ভাবন

15. “অবজ্ঞা” শব্দে “অব-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) সমর্থন
b) বিপরীত / কম
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: বিপরীত / কম

16. কোন শব্দে “প্রতি-” উপসর্গ বিপরীত অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

a) প্রতিশোধ
b) প্রতিক্রিয়া
c) প্রতিভা
d) প্রতিফলন
Answer: প্রতিশোধ

17. “অপার্থিব” শব্দে “অ-” ও “অপর-” কোন মানে নির্দেশ করে?

a) মানবিক
b) ধনাত্মক
c) নেগেটিভ / অমানবিক
d) পুনরাবৃত্তি
Answer: নেগেটিভ / অমানবিক

18. “অপ্রকাশিত” শব্দে উপসর্গ “অ-” এবং “প্র-” কোন অর্থ নির্দেশ করে?

a) প্রকাশযোগ্য
b) প্রকাশিত নয়
c) অতিরিক্ত প্রকাশ
d) পুনরায় প্রকাশ
Answer: প্রকাশিত নয়

19. নিচের কোন শব্দে “বি-” উপসর্গ ক্রিয়ার মানে নির্দেশ করে?

a) বিন্যাস
b) বিপরীত
c) বিবেচনা
d) সবগুলো
Answer: সবগুলো

20. “উপযুক্ত” শব্দে “উপ-” উপসর্গ কোন অর্থ নির্দেশ করে?

a) কাছাকাছি / সঠিক
b) অতিরিক্ত
c) বিপরীত
d) পুনরায়
Answer: কাছাকাছি / সঠিক

21. “অসহায়” শব্দে “অ-” উপসর্গের মানে কী?

a) সাহায্যপ্রাপ্ত
b) নেই / অনুপস্থিত
c) অতিরিক্ত
d) পুনরায়
Answer: নেই / অনুপস্থিত

22. “অমোঘ” শব্দে “অ-” উপসর্গ কী নির্দেশ করে?

a) ব্যর্থ
b) অপ্রতিরোধ্য / নির্ভুল
c) পুনরায়
d) অস্থায়ী
Answer: অপ্রতিরোধ্য / নির্ভুল

23. কোন শব্দে “অ-” উপসর্গ ব্যবহার হয়েছে নেতিবাচক অর্থে?

a) অসুস্থ
b) অমল
c) অমিত
d) সবগুলোই
Answer: সবগুলোই

24. “উপনিবেশ” শব্দে “উপ-” উপসর্গের মানে কী?

a) কাছাকাছি / পাশে
b) বিপরীত
c) অতিরিক্ত
d) পুনরায়
Answer: কাছাকাছি / পাশে

25. “বিনিয়োগ” শব্দে “বি-” উপসর্গ কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

a) বিপরীত
b) ক্রিয়াশীল / প্রয়োগ
c) অতিরিক্ত
d) পুনরাবৃত্তি
Answer: ক্রিয়াশীল / প্রয়োগ

26. “প্রতিবিম্ব” শব্দে “প্রতি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) বিপরীত
b) পুনরায়
c) সম্মুখে / অনুযায়ী
d) অতিরিক্ত
Answer: সম্মুখে / অনুযায়ী

27. “অপ্রতিরোধ্য” শব্দে “অ-” এবং “প্রতি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) বাধ্য
b) অনাক্রমণীয় / বিপরীতে যায় না
c) পুনরায়
d) সীমিত
Answer: অনাক্রমণীয় / বিপরীতে যায় না

28. “অবচেতন” শব্দে “অব-” উপসর্গের মানে কী?

a) সচেতন
b) অচেতন / লুকানো
c) বিপরীত
d) পুনরায়
Answer: অচেতন / লুকানো

29. “অসামান্য” শব্দে “অ-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) সাধারণ
b) ব্যতিক্রমী / অনন্য
c) নেগেটিভ
d) পুনরায়
Answer: ব্যতিক্রমী / অনন্য

30. “অধিকাংশ” শব্দে “অধি-” উপসর্গের মানে কী?

a) কম
b) বেশি / উপরের
c) পুনরায়
d) নেগেটিভ
Answer: বেশি / উপরের

31. “অবজ্ঞা” শব্দের উপসর্গের সঙ্গে কোন অর্থ সঠিক মিলেছে?

a) সম্মান
b) অগ্রাহ্য / অবহেলা
c) পুনরাবৃত্তি
d) অতিরিক্ত
Answer: অগ্রাহ্য / অবহেলা

32. “উদ্ভাবন” শব্দে “উদ-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) শুরু / উৎপত্তি
b) পুনরায়
c) বিপরীত
d) অতিরিক্ত
Answer: শুরু / উৎপত্তি

33. “বিন্যাস” শব্দে “বি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) বিপরীত
b) সাজানো / ক্রিয়াশীল
c) অতিরিক্ত
d) পুনরাবৃত্তি
Answer: সাজানো / ক্রিয়াশীল

34. “প্রতিদ্বন্দ্বী” শব্দে “প্রতি-” উপসর্গের মানে কী?

a) একসাথে
b) বিপরীত / বিরোধী
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: বিপরীত / বিরোধী

35. “অপার্থিব” শব্দে “অ-” ও “অপর-” উপসর্গের সঠিক অর্থ কী?

a) মানবিক
b) নন-মানবিক / অস্বাভাবিক
c) পুনরাবৃত্তি
d) অতিরিক্ত
Answer: নন-মানবিক / অস্বাভাবিক

36. “অসঙ্গত” শব্দে “অ-” উপসর্গের মানে কী?

a) সঙ্গত
b) না / মিল না থাকা
c) অতিরিক্ত
d) পুনরায়
Answer: না / মিল না থাকা

37. “উপযুক্ত” শব্দে “উপ-” উপসর্গ কোন অর্থ নির্দেশ করে?

a) কাছাকাছি / উপযুক্ত
b) বিপরীত
c) অতিরিক্ত
d) পুনরায়
Answer: কাছাকাছি / উপযুক্ত

38. “অপ্রকাশিত” শব্দে “অ-” ও “প্র-” উপসর্গের মানে কী?

a) প্রকাশিত
b) প্রকাশিত নয়
c) পুনরায় প্রকাশ
d) অতিরিক্ত প্রকাশ
Answer: প্রকাশিত নয়

39. “বিমোহিত” শব্দে “বি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) বিপরীত / বিভ্রান্ত
b) সহায়ক
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: বিপরীত / বিভ্রান্ত

40. “অসত্য” শব্দে “অ-” উপসর্গ কোন মানে নির্দেশ করে?

a) সত্য
b) নয় / বিপরীত
c) অতিরিক্ত
d) পুনরায়
Answer: নয় / বিপরীত

41. “উদাসীন” শব্দে “উদা-” বা “উদ-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) উদ্দীপিত
b) উৎসাহহীন / আলগা
c) বিপরীত
d) পুনরায়
Answer: উৎসাহহীন / আলগা

42. “প্রতিসাম্য” শব্দে “প্রতি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) বিপরীত
b) অনুকরণ / সমান
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: অনুকরণ / সমান

43. “অধীকার” শব্দে “অধি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) নীচে
b) উপরে / অধিক
c) বিপরীতে
d) পুনরায়
Answer: উপরে / অধিক

44. “বিনাশ” শব্দে “বি-” উপসর্গ কোন অর্থে ব্যবহার হয়েছে?

a) বিপরীত / ধ্বংস
b) সহায়ক
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: বিপরীত / ধ্বংস

45. “অসীম” শব্দে “অ-” উপসর্গের মানে কী?

a) সীমিত
b) সীমাহীন / অতিরিক্ত
c) পুনরায়
d) বিপরীত
Answer: সীমাহীন / অতিরিক্ত

46. “উপপাদ্য” শব্দে “উপ-” উপসর্গ কোন অর্থ নির্দেশ করে?

a) পাশে / কাছাকাছি
b) অতিরিক্ত
c) বিপরীত
d) পুনরায়
Answer: পাশে / কাছাকাছি

47. “প্রতিশোধ” শব্দে “প্রতি-” উপসর্গের অর্থ কী?

a) বিপরীত / প্রতিদান
b) একসাথে
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: বিপরীত / প্রতিদান

48. “অপার্থিব” শব্দের “অপর-” উপসর্গ কোন অর্থ নির্দেশ করে?

a) মানুষের
b) অমানবিক / অন্য
c) পুনরায়
d) অতিরিক্ত
Answer: অমানবিক / অন্য

49. “অসুস্থ” শব্দে “অ-” উপসর্গের মানে কী?

a) সুস্থ
b) অসুস্থ / নেই
c) অতিরিক্ত
d) পুনরায়
Answer: অসুস্থ / নেই

50. “উদ্দেশ্য” শব্দে “উদ-” উপসর্গ কোন অর্থ প্রকাশ করে?

a) শুরু / লক্ষ্য
b) পুনরায়
c) বিপরীত
d) অতিরিক্ত
Answer: শুরু / লক্ষ্য

We hope বাংলা ব্যাকরণ (উপসর্গ) পার্ট ২ 🤔🤔🤔 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report