1. দ্বিরুক্ত অর্থ কী?
a)
দুইবার উক্ত
b)
দুইবার ব্যাপ্ত
c)
অনুক্ত শব্দ
d)
জোড়া শব্দ
Answer:
দুইবার উক্ত
Explanation:
দ্বিরুক্তি শব্দের অর্থ হলো 'দুবার বলা হয়েছে এমন'। বাংলা ব্যাকরণে একই শব্দ বা পদ পরপর দুবার ব্যবহৃত হয়ে যদি বিশেষ কোনো অর্থ (যেমন- আধিক্য, ধারাবাহিকতা, বা সামান্যতা) প্রকাশ করে, তবে তাকে দ্বিরুক্ত শব্দ বা দ্বিরুক্তি বলে। যেমন- 'ধীরে ধীরে', 'জ্বর জ্বর', 'বড় বড়'।
2. দ্বিরুক্তির আরেক নাম কী?
a)
দ্বিতীয় উক্তি
b)
অনুক্ত শব্দ
c)
শব্দ দ্বৈত
d)
শব্দযুগল
Answer:
শব্দ দ্বৈত
Explanation:
দ্বিরুক্তির আরেক নাম শব্দদ্বৈত বা দ্বিরুক্ত শব্দ।
3. "আমার জ্বর জ্বর লাগছে "- কোন শব্দের উদাহরণ?
a)
দ্বিরুক্ত শব্দ
b)
দেশি শব্দ
c)
তদ্ভব শব্দ
d)
তৎসম শব্দ
Answer:
দ্বিরুক্ত শব্দ
Explanation:
"আমার জ্বর জ্বর লাগছে" বাক্যটিতে 'জ্বর জ্বর' অংশটি একটি দ্বিরুক্ত শব্দ (বা শব্দদ্বিত্ব)। এখানে 'জ্বর' শব্দটি পরপর দুইবার ব্যবহৃত হয়ে সামান্য বা ভাব অর্থে (পুরোপুরি জ্বর নয়, কিন্তু জ্বরের ভাব) ব্যবহৃত হয়েছে, যা বিশেষ ধরণের দ্বিরুক্ত শব্দ।
4. দ্বিরুক্ত শব্দ কয় প্রকারের?
a)
দুই
b)
তিন
c)
চার
d)
পাঁচ
Answer:
তিন
Explanation:
বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী দ্বিরুক্ত শব্দ মূলত ৩ প্রকার। এগুলো হলো:
১. শব্দের দ্বিরুক্তি (যেমন- ভালো ভালো)
২. পদের দ্বিরুক্তি (যেমন- ঘরে ঘরে)
৩. অনুকার বা ধ্বন্যাত্মক দ্বিরুক্তি (যেমন- ঝিরঝির, টনটন)।
5. 'সমার্থক' শব্দযোগে দ্বিরুক্ত হয়েছে কোনটিতে?
a)
ভালোমন্দ
b)
তোড়জোড়
c)
ধন- দৌলত
d)
আমির- ফকির
Answer:
ধন- দৌলত
Explanation:
সমার্থক বা একই অর্থবোধক দুটি ভিন্ন শব্দ পাশাপাশি বসে যে দ্বিরুক্ত শব্দ গঠিত হয়, তাকে সমার্থক শব্দযোগে দ্বিরুক্ত বলে। এর উল্লেখযোগ্য উদাহরণ হলো: ধন-দৌলত, ঘর-দোর, কালা-কালি, মান-সম্মান, সাহায্য-সহযোগিতা, খোঁজ-খবর, বাগ-বাগান ইত্যাদি।
6. কোনটি বিপরীতার্থক দ্বিরুক্ত শব্দ?
a)
ভালভাল
b)
দেনা - পাওনা
c)
মনে মনে
d)
মিটির মিটির
Answer:
দেনা - পাওনা
Explanation:
বিপরীতার্থক দ্বিরুক্ত শব্দ হলো এমন জোড়া শব্দ যার একটি অপরটির বিপরীত অর্থ প্রকাশ করে। উদাহরণ হিসেবে উল্লেখযোগ্য হলো: দেনা-পাওনা, লেন-দেন, আসা-যাওয়া, ছোট-বড়, রাজা-প্রজা, ধনী-গরিব এবং শীত-গ্রীষ্ম।
7. "আমার সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে"- বাক্যটিতে 'দুধে ভাতে ' কিসের উদাহরণ?
a)
শব্দের দ্বিরুক্তি
b)
পদের দ্বিরুক্তি
c)
অনুকার দ্বিরুক্তি
d)
ধ্বন্যাত্মক দ্বিরুক্তি
Answer:
পদের দ্বিরুক্তি
Explanation:
যখন কোনো শব্দে বিভক্তি যুক্ত হয়ে বাক্যে ব্যবহৃত হয়, তখন তাকে 'পদ' বলা হয়। আর এই বিভক্তিযুক্ত পদের যখন পরপর দুইবার ব্যবহার হয় (বিভক্তি অপরিবর্তিত রেখে বা সামান্য পরিবর্তন করে), তখন তাকে পদের দ্বিরুক্তি বলে।
এখানে মূল শব্দ দুটি হলো 'দুধ' এবং 'ভাত'। এদের সাথে সপ্তমী বিভক্তি 'এ' যুক্ত হয়ে 'দুধে' ও 'ভাতে' পদে পরিণত হয়েছে এবং বাক্যে একসঙ্গে ব্যবহৃত হয়েছে।
8. 'রাশি রাশি ধান' কোন অর্থ দ্বিরুক্ত?
a)
আধিক্য অর্থে
b)
সামান্য অর্থে
c)
তীব্রতা অর্থে
d)
ধারাবাহিক অর্থে
Answer:
আধিক্য অর্থে
Explanation:
'রাশি রাশি ধান' বাক্যাংশটি আধিক্য বা প্রচুরতা (অনেক বেশি) অর্থে দ্বিরুক্ত।
9. 'লাল লাল ফুল' বাক্যে কী অর্থে দ্বিরুক্ত হয়েছে?
a)
শূন্য
b)
একবচন
c)
বহুবচন
d)
ঈষৎ
Answer:
বহুবচন
Explanation:
'লাল লাল ফুল' বাক্যাংশে দ্বিরুক্তিটি বহুবচন বা আধিক্য অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে।
10. নুসরাত গরম গরম হালিম পছন্দ করে- এখানে 'গরম গরম' কী অর্থে দ্বিরুক্ত হয়েছে?
a)
আধিক্য
b)
কল্পনা
c)
সামান্য
d)
তীব্রতা
Answer:
তীব্রতা
Explanation:
নুসরাত গরম গরম হালিম পছন্দ করে—এখানে 'গরম গরম' শব্দটি তীব্রতা (খুব গরম/তাজা) অর্থে দ্বিরুক্ত হয়েছে। এটি বিশেষণের দ্বিরুক্তি, যা হালিমের অধিক গরম অবস্থাকে বোঝাতে ব্যবহৃত হয়েছে।
11. কোন শব্দটিতে ক্রিয়াপদের দ্বিরুক্ত ঘটেছে?
a)
কাকে কাকে
b)
যার যার
c)
কেমন কেমন
d)
হেসে হেসে
Answer:
হেসে হেসে
Explanation:
হেসে হেসে শব্দটিতে ক্রিয়াপদের দ্বিরুক্ত ঘটেছে।
12. পৌনঃপুনিকতা বুঝাতে দ্বিরুক্ত শব্দের ব্যবহার কোনটি?
a)
ছোট ছোট ডাল কেটে ফেল
b)
ঝির ঝির বাতাস বইছে
c)
ধীরে ধীরে যাও
d)
ডেকে ডেকে হয়রান হচ্ছি
Answer:
ডেকে ডেকে হয়রান হচ্ছি
Explanation:
ব্যাকরণে 'পৌনঃপুনিকতা' শব্দটির অর্থ হলো কোনো কাজ বারবার বা পুনঃপুন ঘটা (Repetition)।
ডেকে ডেকে হয়রান হচ্ছি: এখানে 'ডেকে ডেকে' দ্বিরুক্ত শব্দটি দিয়ে বারবার ডাকার ভাব বা কাজের পৌনঃপুনিকতা প্রকাশ পাচ্ছে। তাই এটি সঠিক উত্তর।
13. ধ্বনি ব্যঞ্জনা বুঝাতে কোন দ্বিরুক্ত ব্যবহৃত হয়েছে?
a)
ডেকে ডেকে হয়রান হয়েছি
b)
পিলসুজে বাতি জ্বলে মিটির মিটির
c)
বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর
d)
গা ছমছম করছে
Answer:
বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর
14. কোনটি ভিন্নার্থক শব্দযোগে দ্বিরুক্ত শব্দ?
a)
জন্ম-মৃত্যু
b)
বনজঙ্গল
c)
হাতাহাতি
d)
ডাল-ভাত
Answer:
ডাল-ভাত
Explanation:
ভিন্নার্থক শব্দযোগে গঠিত দ্বিরুক্ত শব্দগুলো হলো- ডালভাত, তালাচাবি, পথঘাট, অলিগলি।
15. যুগ্মরীতিতে দ্বিরুক্ত শব্দ কোনটি
a)
ঘচাঘচ
b)
চুপচাপ
c)
ঘেউঘেউ
d)
ঝিঝি
Answer:
চুপচাপ
Explanation:
একই শব্দ ঈষৎ পরিবর্তন করে দ্বিরুক্ত শব্দ গঠনের রীতিকে বলা হয় যুগ্মরীতি।
16. শব্দের অন্তস্বরের পরিবর্তন করে দ্বিরুক্তি গঠিত হয়েছে কোন শব্দে?
a)
মারামারি
b)
মিটমাট
c)
ডর-ভয়
d)
জারিজুরি
Answer:
মারামারি
Read More:
17. ভিন্নার্থক পদযোগে কোন দ্বিরুক্ত শব্দটি গঠিত হয়েছে?
a)
আশা যাওয়া
b)
মারামারি
c)
চালচলন
d)
পথঘাট
Answer:
পথঘাট
18. বিভক্তিযুক্ত পদের দুবার ব্যবহারকে বলা হয়:
a)
ধ্বন্যাত্মক দ্বিরুক্ত
b)
অনুকার দ্বিরুক্ত
c)
পদাত্মক দ্বিরুক্ত
d)
বাক্যের দ্বিরুক্ত
Answer:
পদাত্মক দ্বিরুক্ত
Explanation:
বিভক্তিযুক্ত পদের দুবার ব্যবহারকে পদাত্মক দ্বিরুক্তি বা পদাত্মক দ্বিরুক্ত শব্দ বলা হয়।
19. কোনটি পদাত্মক দ্বিরুক্তির উদাহরণ?
a)
দিন দিন
b)
রোজ রোজ
c)
হাতে নাতে
d)
শুনশান
Answer:
হাতে নাতে
20. কোনটি বিশেষ্য পদের দ্বিরুক্ত?
a)
হেসে হেসে
b)
কাকে কাকে
c)
ভাইয়ে ভাইয়ে
d)
ভালোয় ভালোয়
Answer:
ভাইয়ে ভাইয়ে
21. পদের দ্বিরুক্তি কয় প্রকারে সাধিত হয়?
a)
২ প্রকার
b)
৩ প্রকার
c)
৪ প্রকার
d)
৫ প্রকার
Answer:
২ প্রকার
22. সামান্যতা বুঝাতে বিশেষণ শব্দ যুগলে বিশেষণ হিসেবে ব্যবহার হয়েছে কোনটিতে?
a)
কালো কালো চেহারা
b)
কবি কবি ভাব
c)
রাশি রাশি ধান
d)
গরম গরম জিলাপী
Answer:
কালো কালো চেহারা
23. নিচের কোনটি ক্রিয়াবাচক শব্দের দ্বিরুক্ত?
a)
বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর
b)
বার বার মেঘ ডেকে ওঠে
c)
দেখতে দেখতে চোখ জুড়িয়ে যায়
d)
মন কেমন কেমন করে
Answer:
দেখতে দেখতে চোখ জুড়িয়ে যায়
24. বিশেষণ বুঝাতে অব্যয় পদের দ্বিরুক্তি হয়েছে কোন বাক্যটিতে?
a)
আমি জ্বর জ্বর বোধ করেছি
b)
ভালো ভালো আম নিয়ে এস
c)
দেখতে দেখতে আকাশ কাল হয়ে এল
d)
পিলসুজে বাতি জ্বলে মিটির মিটির
Answer:
পিলসুজে বাতি জ্বলে মিটির মিটির
25. কোন দ্বিরুক্তিটি অব্যয়বাচক?
a)
উড়ু উড়ু
b)
কেউ কেউ
c)
নেই নেই
d)
মিটির মিটির
Answer:
মিটির মিটির
26. যুগ্মরীতিতে দ্বিরুক্ত পদ গঠিত হয়েছে কোনটিতে?
a)
হাতে-নাতে
b)
রীতি-নীতি
c)
কে কে
d)
টন টন
Answer:
রীতি-নীতি
27. মেয়েটিকে চোখে চোখে রেখো।বাক্যের দ্বিরুক্তিটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?
a)
সতর্কতা
b)
আধিক্য
c)
ভাবের গভীরতা
d)
আগ্রহ
Answer:
সতর্কতা
28. কোন দ্বিরুক্তিটিতে আধিক্য বোঝায়?
a)
ছেলেটিকে চোখে চোখে রেখ
b)
থেকে থেকে শিশুটি কাঁদছে
c)
লোকটি হাড়ে হাড়ে শিক্ষা পেয়েছে
d)
কোনোটিই নয়
Answer:
লোকটি হাড়ে হাড়ে শিক্ষা পেয়েছে
29. কাল্পনিক অনুকৃতি বিশিষ্ট রূপকে কী বলে?
a)
পদাত্মক শব্দ
b)
শব্দাত্মক শব্দ
c)
ধ্বন্যাত্মক শব্দ
d)
কল্পনাত্মক শব্দ
Answer:
ধ্বন্যাত্মক শব্দ
30. কোনটি বস্তুর ধ্বনির অনুকার?
a)
ঠা ঠা
b)
ট্যা ট্যা
c)
হু হু
d)
হি হি
Answer:
হু হু