1. "কর্তৃবাচ্য" এর উদাহরণ কোনটি?
a) আমাকে দিয়ে কাজটি করানো হলো
b) ছেলেরা মাঠে খেলছে
c) বৃষ্টিতে ভিজে জ্বর এলো
d) বইটি পড়া হলো
Answer: ছেলেরা মাঠে খেলছে
Explanation: কর্তৃবাচ্য এর উদাহরন: ছেলেরা মাঠে খেলছে
2. পড়ুয়া শব্দটি কোন প্রকৃতির ?
a) নাম প্রকৃতির
b) ক্রিয়া প্রকৃতির
c) উপসর্গ
d) অনুসর্গ
Answer: ক্রিয়া প্রকৃতির
Explanation: পড়ুয়া শব্দটি ক্রিয়া প্রকৃতির বোঝায়
3. সেমিকোলন এর বিরাম কাল কত ?
a) ১ সেকেন্ড
b) ১/২ সেকেন্ড
c) ১ মাত্রা
d) থামার প্রয়োজন নেই
Answer: ১/২ সেকেন্ড
Explanation: সেমি কোলনের বিরাম কাল ১/২ সেকেন্ড
4. উপসর্গ এর কাজ কি?
a) নতুন শব্দ গঠন
b) শব্দের অর্থের পরিবর্তন
c) বাক্যগঠন
d) ক+খ
Answer: নতুন শব্দ গঠন
Explanation: উপসর্গ এর কাজ শব্দের আগে বসে নতুন শব্দ গঠন হয়
5. অনুসর্গ সাধারণত কোথায় বসে ?
a) শব্দের আগে
b) শব্দের পরে
c) শব্দের মাঝে
d) বাক্যের শুরুতে
Answer: শব্দের পরে
Explanation: অনুসর্গ শব্দের পরে বসে
6. অপমান শব্দে কোন উপসর্গ আছে ?
a) অপ
b) অ
c) অপা
d) অন
Answer: অপ
Explanation: অপমান শব্দে অপ উপসর্গ আছে
Read More:
7. ব্যাংক কোন ধরনের শব্দ?
a) তৎসম
b) তদ্ভব
c) দেশি
d) বিদেশি
Answer: বিদেশি
Explanation: ব্যাংক বিদেশি শব্দ
8. প্রতিদিন শব্দে কোন উপসর্গ আছে?
a) প্রতি
b) প্র
c) প্রতি-দিন
d) কোন উপসর্গ নেই
Answer: প্রতি
Explanation: প্রতিদিন শব্দে প্রতি উপসর্গ আছে
9. পাঠক শব্দটি কোন প্রতয় যোগে গঠিত?
a) ক
b) অক
c) ঈয়
d) তা
Answer: অক
Explanation: পাঠক শব্দে অক প্রতয় আছে
10. রাজপুত্র কোন সমাস?
a) দ্বিগু
b) কর্ম ধারয়
c) তৎপুরুষ
d) বহুব্রীহি
Answer: তৎপুরুষ
Explanation: রাজপুত্র তৎপুরুষ সমাস