Exams Study Jobs Teachers Shop

নিবন্ধন +প্রাইমারি+ সমাজসেবা+ স্বাস্থ্য সহকারী

Bengali Lesson 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

নিবন্ধন +প্রাইমারি+ সমাজসেবা+ স্বাস্থ্য সহকারী For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা সাহিত্যে 'ভোরের পাখি' বলা হয় কাকে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) রাজশেখর বসু
c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
d) বিহারীলাল চক্রবর্তী
Answer: বিহারীলাল চক্রবর্তী

2. বাংলা সাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্থ কোনটি?

a) জগৎ মোহিনী
b) বসন্ত কুমারী
c) আয়না
d) মোহনী প্রেমপাস
Answer: বসন্ত কুমারী

3. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) বিভিসীকা
b) বিভীষিকা
c) বীভিষিকা
d) বীভিষীকা
Answer: বিভীষিকা

4. কোন খ্যাতিমান লেখক 'বীরবল' ছদ্মনামে লিখতেন?

a) প্রমথনাথ বিশী
b) প্রমথ চৌধুরী
c) প্রেমেন্দ্র মিত্র
d) প্রমথ নাথ বসু
Answer: প্রমথ চৌধুরী

5. বাংলা ভাষার আদি স্তরের স্থিতিকাল কোনটি?

a) দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী
b) একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী
c) দ্বাদশ থেকে ষোড়শ শতাব্দী
d) ত্রয়োদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী
Answer: দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

6. যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুণ কী?

a) একটি জটিল ও একটি सरल বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
b) একটি সংযুক্ত ও একটি বিযুক্ত বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
c) দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
d) দুটি মিশ্র বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
Answer: দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

7. 'রাবণের চিতা' বাগধারাটির অর্থ কী?

a) অনিষ্টে ইষ্ট লাভ
b) চির অশান্তি
c) অরাজক দেশ
d) সামান্য কিছু নিয়ে ঝগড়া বাধানো
Answer: চির অশান্তি

8. কোনটি ইব্রাহীম খাঁর গ্রন্থ নয়?

a) আনোয়ার পাশা
b) ইস্তাম্বুল যাত্রীর পত্র
c) কুচবরণ কন্যা
d) সোনার শিকল
Answer: কুচবরণ কন্যা

9. কোন প্রবচনটি 'হতভাগ্য' অর্থে ব্যবহৃত?

a) আট কপালে
b) উড়নচণ্ডী
c) ছা-পোষা
d) ভূষণ্ডির কাক
Answer: আট কপালে

10. কার সম্পাদনায় 'সংবাদ প্রভাকর' প্রথম প্রকাশিত হয়?

a) প্রমথনাথ চৌধুরী
b) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
c) প্যারীচাঁদ মিত্র
d) দীনবন্ধু মিত্র
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

11. মৌলিক শব্দ কোনটি?

a) গোলাপ
b) শীতল
c) নেয়ে
d) গৌরব
Answer: গোলাপ

12. যার কোনো মূল্য নেই, তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটি হয়?

a) ডাকাবুকা
b) তুলশী বনের বাঘ
c) তামার বিষ
d) ঢাকের বাঁয়া
Answer: ঢাকের বাঁয়া

13. 'আমীর হামজা' কাব্য রচনা করেন কে?

a) আলাওল
b) ফকির গরীবুল্লাহ
c) সৈয়দ হামজা
d) রেজাউদ্দৌলা
Answer: ফকির গরীবুল্লাহ

14. বাংলা লিপির উৎস কী?

a) সংস্কৃত লিপি
b) চীনা লিপি
c) আরবি লিপি
d) ব্রাহ্মী লিপি
Answer: ব্রাহ্মী লিপি

15. কোনটি বিশেষণ বাচক শব্দ?

a) জীবন
b) জীবনী
c) জীবিকা
d) জীবিত
Answer: জীবনী

16. বর্ণ হচ্ছে—

a) শব্দের ক্ষুদ্রতম অংশ
b) একসঙ্গে উচ্চারিত ধ্বনিগুচ্ছ
c) ধ্বনি নির্দেশক প্রতীক
d) ধ্বনির শ্রুতিগ্রাহ্য রূপ
Answer: ধ্বনি নির্দেশক প্রতীক

17. কবি জসিমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?

a) ১৯০৩-১৯৭৬
b) ১৮৮৯-১৯৬৬
c) ১৮৯৯-১৯৭৯
d) ১৯১০-১৯৮৭
Answer: ১৯০৩-১৯৭৬

18. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের 'নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ' কবিতায় কবির উপলব্ধি হচ্ছে—

a) ভবিষ্যৎ বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়
b) বাধা-বিপত্তি প্রতিভাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে
c) প্রকৃতি বিপুল ঐশ্বর্য্যের অধিকারী
d) ভাঙ্গার পরেই গড়ার কাজ শুরু হয়
Answer: ভবিষ্যৎ বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়

19. জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত—

a) সমাজ
b) পানি
c) মিছিল
d) নদী
Answer: নদী

20. "বউ কথা কও, বউ কথা কও কথা অভিমানিনী সেধে কেদে কেদেঁ যাবে কত যামিনী"— এই কবিতাংশটুকুর কবি কে?

a) বেনজীর আহমেদ
b) কাজী নজরুল ইসলাম
c) জীবনানন্দ দাশ
d) শামসুর রাহমান
Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

We hope নিবন্ধন +প্রাইমারি+ সমাজসেবা+ স্বাস্থ্য সহকারী these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report