Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাচীন যুগ

Bengali Lesson 20 Questions By Brindaban Govt College

প্রাচীন যুগ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা ভাষা ও সাহিত্যের প্রাচীনতম শাখা কোনটি?

a) ছোটগল্প
b) নাটক
c) কাব্য
d) উপন্যাস
Answer: কাব্য

2. ডাকার্ণব কোন ভাষায় রচিত?

a) ব্রাহ্মী
b) পালি
c) সান্ধ্য
d) অপভ্রংশ
Answer: অপভ্রংশ

3. চর্যাপদের (বাংলা ভাষার) বয়স আনুমানিক কত বছর?

a) ৮০০বছর
b) ১০০০বছর
c) ১১০০বছর
d) ১২০০বছর
Answer: ১০০০বছর

4. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন 'চর্যাপদ' আবিষ্কৃত হয় কত সালে?

a) ২০০৭সালে
b) ১৯০৭সালে
c) ১৯১৬সালে
d) ১৯০৯সালে
Answer: ১৯০৭সালে

5. চর্যাপদ হলো মূলত -

a) গানের সংকলন
b) কবিতার সংকলন
c) প্রবন্ধের সংকলন
d) কোনোটিই নয়
Answer: গানের সংকলন

6. চর্যাপদ তিব্বতি ভাষায় কে অনুবাদ করেন

a) মুনিদত্ত
b) প্রবোধচন্দ্র বাগচী
c) কীর্তিচন্দ্র
d) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
Answer: কীর্তিচন্দ্র

7. চর্যাপদে কতজন কবির পদ রয়েছে

a) ২৭জন
b) ২৬জন
c) ২৪জন
d) ২৫জন
Answer: ২৪জন

8. 'The Origin and Development of the Bengali Language ' গ্রন্থটি কে রচনা করেন

a) ড.মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
b) ড.সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
c) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
d) স্যার জর্জ গ্রিয়ারসন
Answer: ড.সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

9. 'হাতের কাঙ্কন মা লোউ দাপন' কার লেখা

a) গদেপা
b) লুইপা
c) সরহপা
d) কাহ্নপা
Answer: সরহপা

10. চর্যাপদের প্রবাদ বাক্য কয়টি

a) ৫টি
b) ৭টি
c) ৬টি
d) ৮টি
Answer: ৬টি

11. চর্যাপদের কতটি পদ উদ্ধার করা সম্ভব হয়েছে

a) সাড়ে ছেচল্লিশটি
b) একান্নটি
c) আটচল্লিশটি
d) উনপঞ্চাশটি
Answer: সাড়ে ছেচল্লিশটি

12. প্রাপ্ত চর্যাপদের পদকর্তা কতজন

a) ১৯
b) ২৩
c) ২৫
d) ২৭
Answer: ২৩

13. চর্যাপদ কোন চন্দ্রে লেখা

a) অক্ষরবৃত্ত
b) মাত্রাবৃত্ত
c) স্বরবৃত্ত
d) অমিত্রাক্ষর ছন্দ
Answer: মাত্রাবৃত্ত

14. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের নিদর্শন কোনটি

a) নিরঞ্জনের রুষ্মা
b) দোহাকোষ
c) গোপীচন্দ্রের সন্ন্যাস
d) ময়নামতীর গান
Answer: দোহাকোষ

15. চর্যাচর্যবিনিশ্চয় -এর অর্থ কি

a) কোনটি চর্যাগান,আর কোনটি নয়
b) কোনটি আচরণীয়,আর কোনটি নয়
c) কোনটি চরাচরের, আর কোনটি নয়
d) কোনটি আচার্যের, আর কোনটি নয়
Answer: কোনটি আচরণীয়,আর কোনটি নয়

16. চর্যাপদ এর প্রাপ্তিস্থান কোথায়

a) নেপাল
b) বাংলাদেশ
c) উরিষ্যা
d) ভুটান
Answer: নেপাল

17. বাংলা ভাষার প্রথম কবিতা সংকলন

a) চর্যাপদ
b) বৈষ্ণব পদাবলি
c) ঐতরেয় আরণ্যক
d) দোহাকোষ
Answer: চর্যাপদ

18. চর্যাপদ হলো-

a) একগুচ্ছ ধর্মোপদেশ
b) সাধন সংগীত
c) জীবনাচরণ পদ্ধতি
d) দেবী বন্দনা
Answer: একগুচ্ছ ধর্মোপদেশ

19. সন্ধ্যাভাষা কোন সাহিত্যকর্মের সঙ্গে যুক্ত

a) চর্যাপদ
b) কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্র
c) মঙ্গলকাব্য
d) রোমান্সকাব্য
Answer: চর্যাপদ

20. নিচের কোনটি সহোদর ভাষাগোষ্ঠী

a) বাংলা ও উর্দু
b) বাংলা ও অসমিয়া
c) বাংলা ও হিন্দি
d) বাংলা ও সংস্কৃত
Answer: বাংলা ও অসমিয়া

We hope প্রাচীন যুগ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report