Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাঃ সমাস

Bengali Lesson 20 Questions By Career Helpline BD

বাংলাঃ সমাস For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘চাঁদমুখ’ এর ব্যাসবাক্য হলো- [২৫তম বিসিএস; প্রাইমারি শিক্ষক নিয়োগ: ২৪]

a) চাঁদ মুখের ন্যায়

b) চাঁদের মতো মুখ/চাঁদের মতো দেখতে মুখ

c) চাঁদ মুখ যার

d) চাঁদ রূপ মুখ

Answer: চাঁদের মতো মুখ/চাঁদের মতো দেখতে মুখ

Explanation: চাঁদমুখ হলো উপমিত কর্মধারয়।

2. প্রত্যক্ষ কোনো বস্তুর সাথে পরোক্ষ কোনো বস্তুর তুলনা করলে প্রত্যক্ষ বস্তুকে বলা হয়: [২৭তম বিসিএস]

a) উপমিত

b) উপমেয়

c) রূপক

d) উপমান

Answer: উপমেয়

3. ‘কর পল্লবের ন্যায়’- ব্যাসবাক্যটি কোন সমাস? [১৮তম শিক্ষক নিবন্ধন: ২৪]

a) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

b) উপমিত কর্মধারয়

c) উপমান কর্মধারয়

d) বহুব্রীহি সমাস

Answer: উপমিত কর্মধারয়

4. ‘পুষ্পসৌরভ’ কোন সমাসের উদাহরণ? [৩৮তম বিসিএস]

a) তৎপুরুষ

b) কর্মধারয়

c) অব্যয়ীভাব

d) বহুব্রীহি

Answer: তৎপুরুষ

Explanation: পুষ্পের সৌরভ = পুষ্পসৌরভ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ সমাস)

5. ‘বিস্ময়াপন্ন’ সমস্ত পদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি? [৩৭তম বিসিএস]

a) বিস্ময় দ্বারা আপন্ন

b) বিস্ময়ে আপন্ন

c) বিস্ময়কে আপন্ন

d) বিস্ময়ে যে আপন্ন

Answer: বিস্ময়কে আপন্ন

6. ‘নাতিদীর্ঘ’ কোন সমাস? [বাংলাদেশ রেলওয়ে (উপ-সহকারী প্রকৌশলী): ২৫]

a) উপপদ তৎপুরুষ

b) উপমান কর্মধারয়

c) উপমিত কর্মধারয়

d) নঞ্ তৎপুরুষ

Answer: নঞ্ তৎপুরুষ

7. কোনটি তৎপুরুষ সমাস? [বিসিএস (সহকারী প্রশাসনিক কর্মকর্তা): ২৫]

a) কাঠখোট্টা

b) প্রণাম

c) বিদ্যাহীন

d) অধিগ্রহণ

Answer: বিদ্যাহীন

8. কোনটি পঞ্চমী তৎপুরুষ সমাস? [বাংলাদেশ নৌবাহিনী: ২৫]

a) কর্মব্যস্ত

b) রক্তমগ্ন

c) ছাত্রবৃন্দ

d) ঋণমুক্ত

Answer: ঋণমুক্ত

9. ‘নীলকর’ কোন সমাসভুক্ত? [৪৬তম বিসিএস]

a) উপপদ তৎপুরুষ

b) নিত্য

c) কর্মধারয়

d) অব্যয়ীভাব

Answer: উপপদ তৎপুরুষ

Explanation: নীল করে যে = নীলকর

10. কৃদন্ত পদের পূর্ববর্তী পদকে কী বলে? [৪৫তম বিসিএস: ২৩]

a) উপপদ

b) প্রাতিপদিক

c) প্রপদ

d) পূর্বপদ

Answer: উপপদ

11. ‘বিশেষ্য+ক্রিয়া’ দ্বারা কোন সমাসকে বোঝায়? [সিনিয়র স্টাফ নার্স: ২৩]

a) নিত্য সমাস

b) অলুক তৎপুরুষ

c) কর্মধারয় সমাস

d) উপপদ তৎপুরুষ

Answer: উপপদ তৎপুরুষ

12. ‘বেতনভোগী’ কোন সমাস? [সোনালী ও জনতা ব্যাংক: ১৮]

a) উপপদ তৎপুরুষ

b) অলুক তৎপুরুষ

c) নঞ্ তৎপুরুষ

d) ষষ্ঠী তৎপুরুষ

Answer: উপপদ তৎপুরুষ

13. ‘হরবোলা’ কোন সমাস? [জনতা ব্যাংক লি.: ১৭]

a) দ্বিগু

b) বহুব্রীহি

c) উপপদ তৎপুরুষ

d) কর্মধারয়

Answer: উপপদ তৎপুরুষ

14. ক্রিয়াপদের সাথে সম্পর্কযুক্ত পদকে কী বলে? [৪০তম বিসিএস]

a) সমাস

b) কারক

c) সন্ধি

d) বিশেষণ

Answer: কারক

15. ‘দশে মিলে করি কাজ’- বাক্যে ‘দশে’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তৃকারকে ৭মী

b) সম্পাদনে ৭মী

c) কর্তৃকারকে ২য়া

d) কর্তৃকারকে ৪র্থী

Answer: কর্তৃকারকে ৭মী

16. কারক কয় প্রকার? [সিভিল সার্জন কুমিল্লা: ২৪]

a) ৫ প্রকার

b) ৬ প্রকার

c) ৩ প্রকার

d) ৭ প্রকার

Answer: ৬ প্রকার

17. মুষলধারে বৃষ্টি হচ্ছে— এখানে ‘বৃষ্টি’ শব্দটি কোন কর্তা?

a) ব্যতিহার কর্তা

b) মুখ্য কর্তা

c) প্রযোজক কর্তা

d) প্রযোজ্য কর্তা

Answer: মুখ্য কর্তা

18. কোনটি অপাদান কারক? [৩৯তম বিসিএস]

a) জিজ্ঞাসিবে জনে জনে

b) ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে

c) বনে বাঘ আছে

d) গৃহহীন গৃহ দাও

Answer: ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে

19. ‘বাবাকে ভয়ে ভয় পাই’— নিচের শব্দটির কারক ও বিভক্তি কোনটি?

a) কর্মে ২য়া

b) অপাদানে ২য়া

c) কর্মে ৪র্থী

d) অপাদানে ৫মী

Answer: অপাদানে ২য়া

20. ‘তিলে তেল হয়’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তৃকারকে প্রথমা

b) অপাদানে সপ্তমী

c) করণে সপ্তমী

d) অধিকরণে সপ্তমী

Answer: অপাদানে সপ্তমী

We hope বাংলাঃ সমাস these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha