Exams Study Jobs Teachers Shop

আধুনিক যুগ, ফলো করুন পেজটি

Bengali Lesson 50 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

আধুনিক যুগ, ফলো করুন পেজটি For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা সাহিত্যে আধুনিক যুগের সূচনা হয় কত সালে?

a) ১৭০০ সালে
b) ১৮০১ সালে
c) ১৮৫০ সালে
d) ১৯০১ সালে
Answer: ১৮০১ সালে

2. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) ১৮০০ সালে
b) ১৮০১ সালে
c) ১৮০৫ সালে
d) ১৮১৮ সালে
Answer: ১৮০০ সালে

3. বাংলা গদ্যের জনক বলা হয় কাকে?

a) রাজা রামমোহন রায়
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) প্যারীচাঁদ মিত্র
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

4. ঈশ্বরচন্দ্রকে কোন প্রতিষ্ঠান 'বিদ্যাসাগর' উপাধি দেয়?

a) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
b) এশিয়াটিক সোসাইটি
c) সংস্কৃত কলেজ
d) হিন্দু কলেজ
Answer: সংস্কৃত কলেজ

5. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মৌলিক নাটক কোনটি?

a) কুলীন কুল সর্বস্ব
b) ভদ্রার্জুন
c) শকুন্তলা
d) নীলদর্পণ
Answer: ভদ্রার্জুন

6. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক ট্র্যাজেডি নাটক কোনটি?

a) কৃষ্ণকুমারী
b) শর্মিষ্ঠা
c) পদ্মাবতী
d) সীতার বনবাস
Answer: কৃষ্ণকুমারী

7. 'নীলদর্পণ' নাটকটি কার লেখা?

a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
b) দীনবন্ধু মিত্র
c) মীর মশাররফ হোসেন
d) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
Answer: দীনবন্ধু মিত্র

8. মাইকেল মধুসূদন দত্তের প্রথম কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

a) মেঘনাদবধ কাব্য
b) তিলোত্তমাসম্ভব কাব্য
c) বীরাঙ্গনা কাব্য
d) ক্যাপটিভ লেডি
Answer: ক্যাপটিভ লেডি

9. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক মহাকাব্য কোনটি?

a) মেঘনাদবধ কাব্য
b) বৃত্রসংহার
c) কুরুক্ষেত্র
d) মহাশ্মশান
Answer: মেঘনাদবধ কাব্য

10. বাংলা সাহিত্যে প্রথম সনেট রচয়িতা কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
c) দেবেন্দ্রনাথ সেন
d) মোহিতলাল মজুমদার
Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

11. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সামাজিক নকশাজাতীয় গ্রন্থ কোনটি?

a) আলালের ঘরের দুলাল
b) হুতোম প্যাঁচার নকশা
c) কপালকুণ্ডলা
d) দুর্গেশনন্দিনী
Answer: হুতোম প্যাঁচার নকশা

12. বাংলা ভাষার প্রথম সার্থক উপন্যাস কোনটি?

a) আলালের ঘরের দুলাল
b) কপালকুণ্ডলা
c) দুর্গেশনন্দিনী
d) বিষবৃক্ষ
Answer: দুর্গেশনন্দিনী

13. 'দুর্গেশনন্দিনী' উপন্যাসটি কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৮৬৫ সালে
b) ১৮৬৬ সালে
c) ১৮৭২ সালে
d) ১৮৮২ সালে
Answer: ১৮৬৫ সালে

14. বাংলা সাহিত্যে প্রথম মুসলিম ঔপন্যাসিক কে?

a) কায়কোবাদ
b) মীর মশাররফ হোসেন
c) কাজী নজরুল ইসলাম
d) মোতাহের হোসেন চৌধুরী
Answer: মীর মশাররফ হোসেন

15. মুসলিম সাহিত্যিক রচিত প্রথম বাংলা উপন্যাস কোনটি?

a) রত্নাবতী
b) আনোয়ারা
c) উদাসীন পথিকের মনের কথা
d) রজনী
Answer: রত্নাবতী

16. 'বিষাদ-সিন্ধু' কার রচনা?

a) মীর মশাররফ হোসেন
b) কায়কোবাদ
c) কাজী আবদুল ওদুদ
d) এস ওয়াজেদ আলী
Answer: মীর মশাররফ হোসেন

17. 'মহাশ্মশান' মহাকাব্যটির রচয়িতা কে?

a) মীর মশাররফ হোসেন
b) কায়কোবাদ
c) ইসমাইল হোসেন সিরাজী
d) মোজাম্মেল হক
Answer: কায়কোবাদ

18. বাংলা গীতি কবিতায় 'ভোরের পাখি' বলা হয় কাকে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
b) বিহারীলাল চক্রবর্তী
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) কাজী নজরুল ইসলাম
Answer: বিহারীলাল চক্রবর্তী

19. আধুনিক যুগের কোন কবিকে 'স্বভাব কবি' বলা হয়?

a) গোবিন্দচন্দ্র দাস
b) রজনীকান্ত সেন
c) অতুলপ্রসাদ সেন
d) মুকুন্দদাস
Answer: গোবিন্দচন্দ্র দাস

20. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত সালে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন?

a) ১৯১০ সালে
b) ১৯১১ সালে
c) ১৯১৩ সালে
d) ১৯১৫ সালে
Answer: ১৯১৩ সালে

21. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন কাব্যগ্রন্থের জন্য নোবেল পুরস্কার পান?

a) গীতাঞ্জলি
b) বলাকা
c) সোনার তরী
d) মানসী
Answer: গীতাঞ্জলি

22. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক ছোটগল্পকার কে?

a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) প্রমথ চৌধুরী
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

23. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম প্রকাশিত উপন্যাস কোনটি?

a) বউ-ঠাকুরানীর হাট
b) করুণা
c) চোখের বালি
d) গোরা
Answer: করুণা

24. বাংলা সাহিত্যে 'চলতি রীতির' প্রবর্তক কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) প্রমথ চৌধুরী
c) প্যারিচাঁদ মিত্র
d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Answer: প্রমথ চৌধুরী

25. প্রমথ চৌধুরীর ছদ্মনাম কী ছিল?

a) বীরবল
b) ভানুসিংহ
c) পরশুরাম
d) টেকচাঁদ ঠাকুর
Answer: বীরবল

26. 'সবুজপত্র' পত্রিকা কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯০৫ সালে
b) ১৯১৪ সালে
c) ১৯২১ সালে
d) ১৯২৩ সালে
Answer: ১৯১৪ সালে

27. বাংলা সাহিত্যের 'অপরাজিত কথাশিল্পী' বলা হয় কাকে?

a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
d) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

28. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের প্রথম প্রকাশিত গল্প কোনটি?

a) মন্দির
b) মহেশ
c) বিলাসী
d) অভাগীর স্বর্গ
Answer: মন্দির

29. কাজী নজরুল ইসলামকে 'জাতীয় কবি' ঘোষণা করা হয় কত সালে?

a) ১৯৭২ সালে
b) ১৯৭৪ সালে
c) ১৯৭৬ সালে
d) ১৯৮২ সালে
Answer: ১৯৭৬ সালে

30. কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত কবিতা কোনটি?

a) মুক্তি
b) বিদ্রোহী
c) প্রলয়োল্লাস
d) খেয়াপারের তরণী
Answer: মুক্তি

31. 'অগ্নি-বীণা' কাব্যগ্রন্থের প্রথম কবিতা কোনটি?

a) বিদ্রোহী
b) প্রলয়োল্লাস
c) রক্তাম্বরধারিণী মা
d) ধূমকেতু
Answer: প্রলয়োল্লাস

32. কাজী নজরুল ইসলামের 'ধূমকেতু' পত্রিকার আশীৰ্বাণী লিখেছিলেন কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) প্রমথ চৌধুরী
d) মহাত্মা গান্ধী
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

33. বাংলা সাহিত্যের 'রূপসী বাংলার কবি' কে?

a) জসীমউদ্দীন
b) জীবনানন্দ দাশ
c) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
d) বুদ্ধদেব বসু
Answer: জীবনানন্দ দাশ

34. জীবনানন্দ দাশের প্রথম কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

a) ধূসর পাণ্ডুলিপি
b) ঝরা পালক
c) বনলতা সেন
d) রূপসী বাংলা
Answer: ঝরা পালক

35. বাংলা সাহিত্যের 'পল্লীকবি' বলা হয় কাকে?

a) বন্দে আলী মিয়া
b) জসীমউদ্দীন
c) কুসুমকুমারী দাশ
d) সুফিয়া কামাল
Answer: জসীমউদ্দীন

36. জসীমউদ্দীনের প্রথম কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

a) রাখালী
b) নকশী কাঁথার মাঠ
c) বালুচর
d) সোজন বাদিয়ার ঘাট
Answer: রাখালী

37. 'নকশী কাঁথার মাঠ' কাব্যগ্রন্থটি কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯২৭ সালে
b) ১৯২৯ সালে
c) ১৯৩১ সালে
d) ১৯৩৫ সালে
Answer: ১৯২৯ সালে

38. বাংলা সাহিত্যের 'কিশোর কবি' নামে পরিচিত কে?

a) সুকান্ত ভট্টাচার্য
b) সমrenderনাথ দত্ত
c) সুভাষ মুখোপাধ্যায়
d) আহসান হাবীব
Answer: সুকান্ত ভট্টাচার্য

39. সুকান্ত ভট্টাচার্যের বিখ্যাত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

a) ছাড়পত্র
b) পূর্বাভাস
c) ঘুম নেই
d) হরতাল
Answer: ছাড়পত্র

40. বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের প্রথম প্রকাশিত রচনা কোনটি?

a) সুলতানার স্বপ্ন
b) পিপাসা
c) মতিচূর
d) অবরোধবাসিনী
Answer: পিপাসা

41. 'পদ্মরাগ' উপন্যাসটি কার লেখা?

a) সুফিয়া কামাল
b) বেগম রোকেয়া
c) সেলিনা হোসেন
d) রাবেয়া খাতুন
Answer: বেগম রোকেয়া

42. 'কল্লোল' পত্রিকা কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯২০ সালে
b) ১৯২৩ সালে
c) ১৯২৫ সালে
d) ১৯৩০ সালে
Answer: ১৯২৩ সালে

43. কল্লোল পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

a) বুদ্ধদেব বসু
b) দীনেশরঞ্জন দাশ
c) প্রেমেন্দ্র মিত্র
d) অচিন্ত্যকুমার সেনগুপ্ত
Answer: দীনেশরঞ্জন দাশ

44. 'পথের পাঁচালী' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
b) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
d) শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

45. 'পদ্মা নদীর মাঝি' উপন্যাসটি কার লেখা?

a) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
b) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
d) অদ্বৈত মল্লবর্মণ
Answer: মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

46. বাংলা সাহিত্যের 'ত্রয়ী বন্দ্যোপাধ্যায়' কারা?

a) তারাশঙ্কর, বিভূতিভূষণ ও মানিক
b) বঙ্কিমচন্দ্র, শরৎচন্দ্র ও তারাশঙ্কর
c) মানিক, তারাশঙ্কর ও শরদিন্দু
d) বিভূতিভূষণ, মানিক ও তারাশঙ্কর
Answer: তারাশঙ্কর, বিভূতিভূষণ ও মানিক

47. 'লালসালু' উপন্যাসটির রচয়িতা কে?

a) শওকত ওসমান
b) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
c) আবু ইসহাক
d) আলাউদ্দিন আল আজাদ
Answer: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

48. 'সূর্য দীঘল বাড়ী' উপন্যাসটি কার লেখা?

a) শওকত ওসমান
b) আবু ইসহাক
c) জহির রায়হান
d) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
Answer: আবু ইসহাক

49. ভাষা আন্দোলন ভিত্তিক প্রথম নাটক কোনটি?

a) কবর
b) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
c) কী চাহ হে শঙ্খচিল
d) রক্তাক্ত প্রান্তর
Answer: কবর

50. 'বিদ্রোহী' কবিতাটি প্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?

a) সওগাত
b) বিজলী
c) ধূমকেতু
d) লাঙল
Answer: বিজলী

We hope আধুনিক যুগ, ফলো করুন পেজটি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report