Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

ক্রিয়াপদ ও ক্রিয়ার প্রকারভেদ

Bengali Lesson 20 Questions By Shobdotori Bangla Academy

ক্রিয়াপদ ও ক্রিয়ার প্রকারভেদ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ​যে পদের দ্বারা কোনো কিছু করা, হওয়া, খাওয়া, যাওয়া বা কোনো কাজ সম্পাদন করা বোঝায়, তাকে কী বলে?

a) বিশেষ্য পদ

b) विशेषণ পদ

c) ক্রিয়াপদ

d) অব্যয় পদ

Answer: ক্রিয়াপদ

2. ​ক্রিয়াপদের মূল অংশকে কী বলা হয়?

a) বিভক্তি

b) ধাতু

c) উপসর্গ

d) অনুসর্গ

Answer: ধাতু

3. ​ভাব প্রকাশের সম্পূর্ণতা বা অসম্পূর্ণতার দিক থেকে ক্রিয়াপদ প্রধানত কত প্রকার?

a) দুই প্রকার

b) তিন প্রকার

c) চার প্রকার

d) পাঁচ প্রকার

Answer: দুই প্রকার

4. ​যে ক্রিয়াপদ দ্বারা বাক্যের অর্থ সম্পূর্ণ প্রকাশ পায় এবং বক্তার কথা শেষ হয়, তাকে কী বলে?

a) সমাপিকা ক্রিয়া

b) অসমাপিকা ক্রিয়া

c) সকর্মক ক্রিয়া

d) অকর্মক ক্রিয়া

Answer: সমাপিকা ক্রিয়া

5. ​'আমরা হাত মুখ ধুয়ে...'—এটি কোন ধরনের ক্রিয়াপদের উদাহরণ?

a) সমাপিকা ক্রিয়া

b) অসমাপিকা ক্রিয়া

c) সকর্মক ক্রিয়া

d) যৌগিক ক্রিয়া

Answer: অসমাপিকা ক্রিয়া

Explanation: বাংলা ব্যাকরণে: সমাপিকা ক্রিয়া → যে ক্রিয়া বাক্যের অর্থ সম্পূর্ণ করে। অসমাপিকা ক্রিয়া → যে ক্রিয়া বাক্যের অর্থ সম্পূর্ণ করে না। তাই "ধুয়ে" আসলে অসমাপিকা ক্রিয়া। তবে প্রশ্নে যদি উদ্ধৃত অংশটি হয় "আমরা হাত মুখ ধুয়ে..."—এটি কোন ধরনের ক্রিয়াপদের উদাহরণ?, তাহলে উত্তর হওয়া উচিত অসমাপিকা ক্রিয়া।

6. ​কর্মপদের উপস্থিতির ওপর ভিত্তি করে ক্রিয়াপদকে প্রধানত কয়টি ভাগে ভাগ করা যায়?

a) দুই ভাগে

b) তিন ভাগে

c) চার ভাগে

d) পাঁচ ভাগে

Answer: তিন ভাগে

7. ​যে ক্রিয়াপদের কোনো কর্মপদ থাকে না, তাকে কী বলে?

a) সকর্মক ক্রিয়া

b) অকর্মক ক্রিয়া

c) দ্বিকর্মক ক্রিয়া

d) প্রযোজক ক্রিয়া

Answer: অকর্মক ক্রিয়া

8. ​'বাবা আমাকে একটি বই কিনে দিয়েছেন'—এই বাক্যে কোন ধরনের ক্রিয়া রয়েছে?

a) অকর্মক ক্রিয়া

b) সকর্মক ক্রিয়া

c) দ্বিকর্মক ক্রিয়া

d) নামধাতুর ক্রিয়া

Answer: দ্বিকর্মক ক্রিয়া

9. ​দ্বিকর্মক ক্রিয়াপদের ব্যক্তিবাচক কর্মটিকে কোন কর্ম বলা হয়?

a) মুখ্য কর্ম

b) গৌণ কর্ম

c) উদ্দেশ্য কর্ম

d) বিধেয় কর্ম

Answer: উদ্দেশ্য কর্ম

10. ​যে ক্রিয়া একজনের পরিচালনায় অন্যজন দ্বারা সম্পাদিত হয়, তাকে কী বলে?

a) প্রযোজক ক্রিয়া

b) যৌগিক ক্রিয়া

c) মিশ্র ক্রিয়া

d) নামধাতুর ক্রিয়া

Answer: প্রযোজক ক্রিয়া

11. ​'মা শিশুকে চাঁদ দেখাচ্ছেন'—এই বাক্যে 'দেখাচ্ছেন' কোন ধরনের ক্রিয়া?

a) সকর্মক ক্রিয়া

b) অকর্মক ক্রিয়া

c) প্রযোজক ক্রিয়া

d) যৌগিক ক্রিয়া

Answer: প্রযোজক ক্রিয়া

12. ​বিশেষ্য, বিশেষণ এবং অনুকার অব্যয়ের পরে 'আ' প্রত্যয় যোগে যে ধাতু বা ক্রিয়া গঠিত হয়, তাকে কী বলে?

a) নামধাতুর ক্রিয়া

b) যৌগিক ক্রিয়া

c) মিশ্র ক্রিয়া

d) সকর্মক ক্রিয়া

Answer: নামধাতুর ক্রিয়া

13. ​একটি সমাপিকা ক্রিয়া ও একটি অসমাপিকা ক্রিয়া একত্রে মিলিত হয়ে যখন বিশেষ কোনো অর্থ প্রকাশ করে, তখন তাকে কী বলে?

a) নামধাতুর ক্রিয়া

b) প্রযোজক ক্রিয়া

c) যৌগিক ক্রিয়া

d) মিশ্র ক্রিয়া

Answer: যৌগিক ক্রিয়া

14. ​'এখন ট্রেনটি ছেড়ে দিল'—এখানে 'ছেড়ে দিল' কোন প্রকারের ক্রিয়াপদ?

a) মিশ্র ক্রিয়া

b) যৌগিক ক্রিয়া

c) প্রযোজক ক্রিয়া

d) অকর্মক ক্রিয়া

Answer: যৌগিক ক্রিয়া

15. ​বিশেষ্য, বিশেষণ বা অনুকার অব্যয়ের সাথে কর, হ, দে, পা, খা ইত্যাদি ধাতু যুক্ত হয়ে যে ক্রিয়াপদ গঠিত হয়, তাকে কী বলে?

a) যৌগিক ক্রিয়া

b) মিশ্র ক্রিয়া

c) নামধাতুর ক্রিয়া

d) ণিজন্ত ক্রিয়া

Answer: মিশ্র ক্রিয়া

16. ​'মাথা ঝিমঝিম করছে'—এখানে 'ঝিমঝিম করছে' কোন ধরনের ক্রিয়াপদ?

a) যৌগিক ক্রিয়া

b) মিশ্র ক্রিয়া

c) নামধাতুর ক্রিয়া

d) প্রযোজক ক্রিয়া

Answer: মিশ্র ক্রিয়া

17. ​বাক্যের ক্রিয়া ও কর্মপদ একই ধাতু থেকে গঠিত হলে, সেই কর্মপদকে কী বলে?

a) সমধাতুজ কর্ম বা ধাত্বর্থক কর্ম

b) মুখ্য কর্ম

c) গৌণ কর্ম

d) উদ্দেশ্য কর্ম

Answer: সমধাতুজ কর্ম বা ধাত্বর্থক কর্ম

18. ​'সে অনেক ঘুম ঘুমিয়েছে'—এই বাক্যে 'ঘুম' কোন ধরনের কর্মের উদাহরণ?

a) মুখ্য কর্ম

b) উদ্দেশ্য কর্ম

c) সমধাতুজ কর্ম

d) বিধেয় কর্ম

Answer: সমধাতুজ কর্ম

19. ​অসমাপিকা ক্রিয়ার সাথে কোন কোন বিভক্তি যুক্ত হয়?

a) এ, তে, লে

b) ইলা, ইলি, ইলে

c) ছি, ছ, ছে

d) কোনটিই নয়

Answer: এ, তে, লে

20. ​ক্রিয়া সম্পাদনের সময়কে কী বলা হয়?

a) ক্রিয়ার ভাব

b) ক্রিয়ার কাল

c) ক্রিয়ার রূপ

d) ক্রিয়ার প্রকার

Answer: ক্রিয়ার কাল

We hope ক্রিয়াপদ ও ক্রিয়ার প্রকারভেদ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha