Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বিগত প্রাথমিক সহকারি শিক্ষক(৩০.০৩.২০২৪) বাংলা অংশ(ধাপ -৩য়)

Multiple Subjects 20 Questions By Layechh Bhuiyan high school and college

বিগত প্রাথমিক সহকারি শিক্ষক(৩০.০৩.২০২৪) বাংলা অংশ(ধাপ -৩য়) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা ভাষার প্রাচীন যুগের সময়কাল?

a) ৬৫০ থেকে ১২০০ খ্রিষ্টাব্দ

b) ৭০০ থেকে ৮০০ খ্রিস্টাব্দ

c) ৭০০ থেকে ১৪০০ খ্রিস্টাব্দ

d) ১৩৫০ থেকে ১৮০০ খ্রিস্টাব্দ

Answer: ৬৫০ থেকে ১২০০ খ্রিষ্টাব্দ

2. কাঁদো নদী কাঁদো এর রচয়িতা কে?

a) মুনির চৌধুরী

b) শহীদুল্লাহ কায়সার

c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

d) সৈয়দ ওয়ালিউল্লাহ

Answer: সৈয়দ ওয়ালিউল্লাহ

3. "ফুল ফুটুক আর না ফুটুক আজ বসন্ত"উক্তিটি কার?

a) সুভাষ মুখোপাধ্যায়

b) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

c) শামসুর রহমান

d) কামিনী রায়

Answer: সুভাষ মুখোপাধ্যায়

4. 'বিবর' শব্দের অর্থ কি?

a) চূড়া

b) বরহীনা

c) বরহীন

d) গহ্বর

Answer: গহ্বর

5. "বাংলাদেশ"কবিতাটি কার লেখা?

a) ফররুক আহমেদ

b) অমিয় চক্রবর্তী

c) শামসুর রহমান

d) আহসান হাবীব

Answer: অমিয় চক্রবর্তী

6. "চোরাবালি" কাব্যগ্রন্থটি কার লেখা?

a) বিষ্ণু দে

b) প্যারিচাঁদ মিত্র

c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

d) দ্বিজেন্দ্র লাল রায়

Answer: বিষ্ণু দে

7. "সোনালী কাবিন" কাব্যগ্রন্থটি কার লেখা?

a) শামসুর রহমান

b) ফররুখ আহমদ

c) আল মাহমুদ

d) হুমায়ুন আজাদ

Answer: আল মাহমুদ

8. "মনোহর" শব্দটি সন্ধি বিচ্ছেদ কি?

a) মনো+হর

b) মন+অহর

c) মন+হর

d) মন: + হর

Answer: মন: + হর

9. "মুজিব বর্ষ" কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব সমাস

b) দ্বিগু সমাস

c) কর্মধারয় সমাস

d) অব্যয়ীভাব সমাস

Answer: কর্মধারয় সমাস

10. "চাঁদ দেখা যাচ্ছে"এ বাক্যে কোন বাচ্চ্যের প্রয়োগ ঘটেছে?

a) ভাববাচ্য

b) কর্মকর্তৃবাচ্য

c) কর্তৃবাচ্য

d) কর্মবাচ্য

Answer: কর্মকর্তৃবাচ্য

11. "জরা" এর বিপরীত শব্দ কি?

a) জীবন

b) মৃত্যু

c) যৌবন

d) পতিত

Answer: যৌবন

12. "ব্যায়ামে" শরীর ভালো থাকে'- বাক্যে ব্যায়ামে শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) অপাদানের সপ্তমী

b) অধিকরণে সপ্তমী

c) করণে সপ্তমী

d) কর্মে সপ্তমী

Answer: করণে সপ্তমী

13. "যা বলা হবে" এর বাক্য সংকোচন কোনটি

a) অনুক্ত

b) উক্ত

c) বক্তব্য

d) ভবিতব্য

Answer: বক্তব্য

14. 'বাংলা সাহিত্যের কথা' কার রচিত?

a) ডক্টর সুকুমার সেন

b) সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়

c) ডঃ মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

d) প্রমথ চৌধুরী

Answer: ডঃ মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

15. বাংলা ভাষায় কয়টি তৎসম উপসর্গ আছে?

a) ২০ টি

b) ২১ টি

c) ১৮ টি

d) ২২টি

Answer: ২০ টি

16. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণ কয়টি?

a) ৮টি

b) ১০টি

c) ১১টি

d) ৩২টি

Answer: ১০টি

17. ' বাবা ' শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) তুর্কি

b) ফারসি

c) হিন্দি

d) উর্দু

Answer: তুর্কি

18. 'ষড়ঋতু' কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি

b) দ্বিগু

c) দ্বন্দ্ব

d) কর্মধারয়

Answer: দ্বিগু

19. "Forgery" শব্দের বাংলা পরিভাষা কি?

a) জালিয়াতি

b) বাজেয়াপ্ত

c) বহাল

d) পূর্বাভাস

Answer: জালিয়াতি

20. জটিল বাক্যের অন্তর্গত প্রত্যক্ষ খন্ড বাক্যের পর বসে-

a) কোলন

b) কমা

c) দাঁড়ি

d) সেমিকোলন

Answer: কমা

We hope বিগত প্রাথমিক সহকারি শিক্ষক(৩০.০৩.২০২৪) বাংলা অংশ(ধাপ -৩য়) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha