Exams Study Jobs Teachers Shop

সপ্তম শ্রেণি বাংলা – বহুনির্বাচনী অনুশীলনী

Class 7 (Seven) 10 Questions By Dinhata College

সপ্তম শ্রেণি বাংলা – বহুনির্বাচনী অনুশীলনী For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'পল্লী' শব্দের অর্থ কী?

a) শহর
b) গ্রাম
c) বন
d) পাহাড়
Answer: গ্রাম
Explanation: 'পল্লী' অর্থ গ্রাম।

2. বাংলা ভাষায় মোট স্বরবর্ণ কয়টি?

a) ৫টি
b) ৮টি
c) ১১টি
d) ১৩টি
Answer: ১১টি
Explanation: বাংলা বর্ণমালায় মোট ১১টি স্বরবর্ণ রয়েছে—অ, আ, ই, ঈ, উ, ঊ, ঋ, এ, ঐ, ও, ঔ।

3. 'সৎ' শব্দের বিপরীত শব্দ কী?

a) ভালো
b) অসৎ
c) সত্য
d) ন্যায়
Answer: অসৎ
Explanation: 'সৎ' শব্দের বিপরীত শব্দ হলো 'অসৎ'।

4. বাংলা বর্ণমালায় মোট ব্যঞ্জনবর্ণ কয়টি

a) ৩০টি
b) ৩৬টি
c) ৩৯টি
d) ৪০টি
Answer: ৩৯টি
Explanation: বাংলা বর্ণমালায় প্রচলিত ব্যঞ্জনবর্ণের সংখ্যা ৩৯টি।

5. 'বিদ্যালয়' শব্দের অর্থ কী?

a) হাসপাতাল
b) বাজার
c) শিক্ষালয়
d) অফিস
Answer: শিক্ষালয়
Explanation: 'বিদ্যালয়' বলতে শিক্ষা গ্রহণের স্থানকে বোঝায়।

6. 'জ্ঞান' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) বিদ্যা
b) ধন
c) শক্তি
d) আলো
Answer: বিদ্যা
Explanation: 'জ্ঞান' ও 'বিদ্যা' সমার্থক শব্দ।

7. 'কলম' কোন ধরনের বিশেষ্য?

a) ব্যক্তিবাচক
b) বস্তুবাচক
c) ভাববাচক
d) জাতিবাচক
Answer: বস্তুবাচক
Explanation: 'কলম' একটি বস্তু, তাই এটি বস্তুবাচক বিশেষ্য।

8. বাংলা ভাষার প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) ন্যাথানিয়েল ব্র্যাসি হ্যালহেড
d) রাজা রামমোহন রায়
Answer: ন্যাথানিয়েল ব্র্যাসি হ্যালহেড
Explanation: ন্যাথানিয়েল ব্র্যাসি হ্যালহেড বাংলা ভাষার প্রথম ব্যাকরণ গ্রন্থ রচনা করেন।

9. 'পরিশ্রম' শব্দের বিপরীত শব্দ কী?

a) চেষ্টা
b) কর্ম
c) অলসতা
d) শিক্ষা
Answer: অলসতা
Explanation: 'পরিশ্রম'-এর বিপরীত শব্দ 'অলসতা'।

10. 'নদী' শব্দটি কোন লিঙ্গের?

a) পুংলিঙ্গ
b) স্ত্রীলিঙ্গ
c) ক্লীবলিঙ্গ
d) উভয়লিঙ্গ
Answer: স্ত্রীলিঙ্গ
Explanation: বাংলা ব্যাকরণে 'নদী' স্ত্রীলিঙ্গ হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

We hope সপ্তম শ্রেণি বাংলা – বহুনির্বাচনী অনুশীলনী these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report