Exams Study Jobs Teachers Shop

Sabnam Parvin

Class 6 (Six) 40 Questions By Sabnam

Sabnam Parvin For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'অমর একুশে' কিসের প্রতীক....??

a) বিজয়
b) ভাষা আন্দোলন
c) স্বাধীনতা
d) কৃষি
Answer: ভাষা আন্দোলন

2. 'সোনার তরী' কবিতা লেখক কে...??

a) রবীন্দ্র ঠাকুর
b) কাজী নজরুল
c) জসিমউদ্দিন
d) সত্যেন্দ্রনাথ
Answer: রবীন্দ্র ঠাকুর

3. বিপরীত শব্দ: 'দিন" =...??

a) রাত
b) সকাল
c) বিকাল
d) সন্ধ্যা
Answer: রাত

4. "একুশে ফেব্রুয়ারি"কোন দিন...??

a) বিজয় দিবস
b) ভাষা শহীদ দিবস
c) স্বাধীনতা দিবস
d) নববর্ষ
Answer: ভাষা শহীদ দিবস

5. সাহিত্য শব্দের অর্থ...??

a) বিজ্ঞান
b) শিল্প ও জ্ঞানচর্চা
c) খেলা
d) যুদ্ধ
Answer: শিল্প ও জ্ঞানচর্চা

6. "আমাদের দেশ " রচনায় দেশকে কিসের সাথে তুলনা করেছে

a) স্কুল
b) মা
c) নদী
d) গাছ
Answer: মা

7. "বিরাম চিহ্ন"-"?"একে কি বলে...??

a) দাড়ি
b) প্রশ্নচিহ্ন
c) কোমা
d) কলন
Answer: প্রশ্নচিহ্ন

8. "সারাংশ"মানে কি...??

a) পুরো গল্প
b) গল্পের মূল কথা সংক্ষেপে
c) কবিতা
d) নাটক
Answer: গল্পের মূল কথা সংক্ষেপে

9. "প্রবাদ": সময়ে এক ফর,অসময় ১০ ফর মানে কি....??

a) সময় নষ্ট করা
b) সময় মত কাজ করা
c) দেরি করা
d) ঘুমানো
Answer: সময় মত কাজ করা

10. "বাংলাদেশের জাতীয় বৃক্ষ" কি?

a) শিমুল
b) বট গাছ
c) আম গাছ
d) তাল গাছ
Answer: বট গাছ

11. "তৎসম শব্দ" কোনটি?

a) চাঁদ
b) হাত
c) সূর্য
d) মা
Answer: সূর্য

12. .* "আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি" গানের রচয়িতা কে?

a) রবীন্দ্রনাথ
b) নজরুল
c) জসীমউদ্দীন
d) আব্দুল গাফফার চৌধুরী
Answer: আব্দুল গাফফার চৌধুরী

13. "নদী" শব্দটি কোন লিঙ্গ?

a) স্ত্রীলিঙ্গ
b) উভয়লিঙ্গ
c) ক্লীবলিঙ্গ
d) পুংলিঙ্গ
Answer: স্ত্রীলিঙ্গ

14. "গরু" এর বহুবচন -

a) গরুরা
b) গরুগুলো
c) গরু
d) গরুসমূহ
Answer: গরুগুলো

15. "এক + এক = একেক" এটি কী সন্ধি?

a) স্বরসন্ধি
b) বিসর্গ সন্ধি
c) নিপাতনে সিদ্ধ
d) ব্যঞ্জনসন্ধি
Answer: স্বরসন্ধি

16. "জল" এর প্রতিশব্দ -

a) আগুন
b) আকাশ
c) মাটি
d) পানি
Answer: পানি

17. "বড়" এর বিপরীত শব্দ -

a) ছোট
b) লম্বা
c) ভালো
d) মোটা
Answer: ছোট

18. "চাঁদ" এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

a) রবি
b) নিশাকর
c) ইন্দু
d) শশী
Answer: রবি

19. "আমি ভাত খাই" - এখানে "ভাত" কোন কারক?

a) কর্তা
b) করণ
c) অধিকরণ
d) কর্ম
Answer: কর্ম

20. "পড়া" - এটি কোন পদ?

a) বিশেষ্য
b) বিশেষণ
c) ক্রিয়া
d) অব্যয়
Answer: ক্রিয়া

21. "হাতি" এর স্ত্রীবাচক শব্দ -

a) হাতিনী
b) হাতিন
c) হাতি
d) হস্তিনী
Answer: হস্তিনী

22. "সুখ" এর সমার্থক শব্দ -

a) দুঃখ
b) রাগ
c) আনন্দ
d) কষ্ট
Answer: আনন্দ

23. "অপরিচিতা" গল্পের লেখক কে?

a) শরৎচন্দ্র
b) বঙ্কিমচন্দ্র
c) তারাশঙ্কর
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

24. *ব্যাকরণ - 15 টি* *16.* "বই" শব্দের বহুবচন কি?

a) বই
b) বইসমূহ
c) বইগুলো
d) বইয়েরা
Answer: বইগুলো

25. "মুক্তিযুদ্ধ" কত সালে হয়?

a) 1952
b) 1947
c) 1990
d) 1971
Answer: 1971

26. "দুই বিঘা জমি" কার লেখা?

a) a) নজরুল
b) জসীমউদ্দীন
c) রবীন্দ্রনাথ
d) জীবনানন্দ
Answer: রবীন্দ্রনাথ

27. "অপরিচিতা" গল্পের লেখক কে?

a) শরৎচন্দ্র
b) তারাশঙ্কর
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) বঙ্কিমচন্দ্র
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

28. "বাবুই পাখির বাসা" কবিতার কবি কে?

a) রবীন্দ্রনাথ
b) নজরুল
c) সুফিয়া কামাল
d) জসীমউদ্দীন
Answer: জসীমউদ্দীন

29. "শিখা" কবিতায় শিখা কীসের প্রতীক?

a) অন্ধকার
b) b) জ্ঞান ও বিপ্লব
c) শান্তি
d) যুদ্ধ
Answer: b) জ্ঞান ও বিপ্লব

30. "সাত ভাই চম্পা" কোন ধরনের রচনা?

a) উপন্যাস
b) নাটক
c) প্রবন্ধ
d) রূপকথা
Answer: রূপকথা

31. "মানুষ" কবিতায় কবি মানুষকে কী বলেছেন?

a) দেবতা
b) দুর্বল
c) শ্রেষ্ঠ জীব
d) পশু
Answer: শ্রেষ্ঠ জীব

32. পহেলা বৈশাখ" কোন মাসে হয়?

a) চৈত্র
b) ফাল্গুন
c) বৈশাখ
d) পৌষ
Answer: বৈশাখ

33. "বঙ্গবাণী" কবিতার কবি কে?

a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
b) রবীন্দ্রনাথ
c) নজরুল
d) জীবনানন্দ
Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

34. "আমাদের লোক" গল্পে গ্রামের লোকেরা কিসের জন্য গর্ব করে?

a) ফসলের জন্য
b) একতার জন্য
c) টাকার জন্য
d) বাড়ির জন্য
Answer: একতার জন্য

35. "সত্য কথা বলো" - এটি কোন ধরনের বাক্য?

a) বিবৃতি
b) প্রশ্ন
c) আদেশ
d) ইচ্ছা
Answer: আদেশ

36. "বাংলা" ভাষায় মোট বর্ণ কয়টি?

a) 40
b) 30
c) 60
d) 50
Answer: 50

37. "মা" নিয়ে 2 লাইনের ছড়া লেখার বিষয় কি?

a) প্রকৃতি
b) পরিবার
c) যুদ্ধ
d) খেলা
Answer: পরিবার

38. চিঠিতে প্রাপকের ঠিকানা কোথায় লিখতে হয়?

a) a) উপরে ডান
b) নিচে বামে
c) c) মাঝখানে
d) খামের পেছনে
Answer: a) উপরে ডান

39. "অনুচ্ছেদ" লেখার সময় কয়টি প্যারা থাকে....??

a) a) 1 টি
b) 2-3 টি
c) 5 টি
d) 10 টি
Answer: 2-3 টি

40. "বাগধারা": "হাতের পাঁচ" মানে -

a) পাঁচটি হাত
b) শেষ সম্বল
c) অনেক টাকা
d) বন্ধু
Answer: শেষ সম্বল

We hope Sabnam Parvin these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report