Exams Study Jobs Teachers Shop

মুক্তিযুদ্ধে গণমাধ্যম ও বিদেশি নাগরিকের ভূমিকা (পর্ব-২৩)

General Knowledge 10 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

মুক্তিযুদ্ধে গণমাধ্যম ও বিদেশি নাগরিকের ভূমিকা (পর্ব-২৩) For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র প্রথম কোথায় স্থাপিত হয়েছিল?

a) কালুরঘাট, চট্টগ্রাম
b) শ্রীমঙ্গল, মৌলভীবাজার
c) মুজিবনগর, মেহেরপুর
d) নাটোর, রাজশাহী
Answer: কালুরঘাট, চট্টগ্রাম

2. স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্রের সম্প্রচার বন্ধ হয় কবে?

a) ২৯ মার্চ, ১৯৭১
b) ৩০ মার্চ, ১৯৭১
c) ৩১ মার্চ, ১৯৭১
d) কোনোটিই নয়
Answer: ৩০ মার্চ, ১৯৭১

3. স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্রের জনপ্রিয় অনুষ্ঠান কোনটি?

a) চরমপাঠ
b) চরমপত্র
c) সংবাদ পরিক্রমা
d) বজ্রসাহস
Answer: চরমপত্র

4. 'চরমপত্র' খ্যাত ব্যক্তিত্ব হচ্ছেন -

a) মাওলানা ভাসানী
b) হোসেন শহীদ মিনারের
c) এম.আর. আখতার মুকুল
d) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
Answer: এম.আর. আখতার মুকুল

5. স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র থেকে প্রচারিত অনুষ্ঠান নয় কোনটি?

a) বজ্রকণ্ঠ
b) জল্লাদের দরবার
c) গানের ডালি
d) চরমপত্র
Answer: গানের ডালি

6. ১৯৭১ সালে মুজিবনগর সরকার কর্তৃক প্রকাশিত পত্রিকার নাম ছিল-

a) জয় বাংলা
b) বাংলাদেশ
c) স্বাধীনতা
d) মুক্তির ডাক
Answer: জয় বাংলা

7. সাপ্তাহিক জয়বাংলা পত্রিকা কে সম্পাদনা করেছিলেন?

a) প্রমথ চৌধুরী
b) তোফাজ্জল হোসেন মানিক মিয়া
c) মতিন আহমদ চৌধুরী
d) সিকান্দার আবু জাফর
Answer: মতিন আহমদ চৌধুরী

8. নিচের যে পত্রিকাটি ১৯৭১ সালে বাংলাদেশ মুক্তাঞ্চল থেকে প্রকাশিত হয়-

a) পূর্বার্ণী
b) দেশের কথা
c) বিপ্লবী কথা
d) জয় বাংলা
Answer: জয় বাংলা

9. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে অবদানের জন্য 'বীর প্রতীক' খেতাবপ্রাপ্ত একমাত্র বিদেশি নাগরিক-

a) George Harrison
b) Michael Harrison
c) C. Richard
d) W.S Ouderland
Answer: W.S Ouderland

10. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে 'বীরপ্রতীক' খেতাব লাভকারী একমাত্র বিদেশির নাগরিকতা কি ছিল?

a) ব্রিটিশ
b) ফরাসি
c) ডাচ
d) ক্যানাডিয়ান
Answer: ডাচ
Explanation: নেদারল্যান্ডের অধিবাসীদের ডাচ বলে।

We hope মুক্তিযুদ্ধে গণমাধ্যম ও বিদেশি নাগরিকের ভূমিকা (পর্ব-২৩) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report