1. Judicial MCQ 70 or 50
a)
1 Hour
b)
.
c)
.
d)
.
Answer:
1 Hour
2. বাংলাদেশের একমাত্র পাহাড়বিশিষ্ট দ্বীপ—
a)
পাহাড়পুর
b)
সেন্টমার্টিন
c)
নিঝুমদ্বীপ
d)
মহেশখালী
Answer:
মহেশখালী
3. বন-জঙ্গল ধ্বংস করার ফলে বায়ুমণ্ডলে কোন গ্যাসের পরিমাণ বৃদ্ধি পাচ্ছে?
a)
CO₂
b)
SO₂
c)
O₂
d)
CFC
Answer:
SO₂
4. বাংলাদেশের আবাদি জমির কতটুকুতে ধানের চাষ হয়?
a)
৫০%
b)
৬০%
c)
৭০%
d)
৮০%
Answer:
৭০%
5. নিম্নলিখিত কোন জেলায় জনসংখ্যার ঘনত্ব সবচেয়ে কম?
a)
পটুয়াখালী
b)
খাগড়াছড়ি
c)
রাঙামাটি
d)
বান্দরবান
Answer:
রাঙামাটি
6. বাঙালি জাতীয়তাবাদের মূল ভিত্তি হলো—
a)
ভাষা ও সংস্কৃতি
b)
ধর্ম
c)
আঞ্চলিকতা
d)
রাজনীতি
Answer:
ভাষা ও সংস্কৃতি
7. রাষ্ট্রের সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো—
a)
নির্দিষ্ট ভূখণ্ড
b)
জনসংখ্যা
c)
সরকার
d)
সার্বভৌমত্ব
Answer:
সার্বভৌমত্ব
8. প্রথম ডিজিটাল জনশুমারি ও গৃহগণনা অনুযায়ী দেশের মোট উপজেলা কয়টি?
a)
৪৮০ টি
b)
৪৮৬ টি
c)
৪৯০ টি
d)
৪৯৫ টি
Answer:
৪৯৫ টি
9. পদ্মা সেতু দিয়ে যাত্রীবাহী ট্রেনের বাণিজ্যিক চলাচল শুরু হয় কবে?
a)
১০ অক্টোবর ২০২৩
b)
২৮ অক্টোবর ২০২৩
c)
১ নভেম্বর ২০২৩
d)
৪ নভেম্বর ২০২৩
Answer:
১ নভেম্বর ২০২৩
10. দেশের প্রথম ‘এলিফ্যান্ট ওভারপাস’ কোথায় অবস্থিত?
a)
লাংলোক, বান্দরবান
b)
লোহাগাড়া, চট্টগ্রাম
c)
সীতাকুণ্ড, চট্টগ্রাম
d)
নলিতাবাড়ী, শেরপুর
Answer:
লোহাগাড়া, চট্টগ্রাম
11. ২০২৩ সালের বিশ্বকাপ ক্রিকেটে বাংলাদেশের হয়ে প্রথম সেঞ্চুরি করেন কে?
a)
সাকিব আল হাসান
b)
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ
c)
মুশফিকুর রহিম
d)
লিটন দাস
Answer:
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ
12. একাদশ জাতীয় সংসদের শেষ অধিবেশন শুরু হয় কখন?
a)
১৯ অক্টোবর ২০২৩
b)
২০ অক্টোবর ২০২৩
c)
২২ অক্টোবর ২০২৩
d)
৩০ অক্টোবর ২০২৩
Answer:
২০ অক্টোবর ২০২৩
13. জন্ম ও মৃত্যু নিবন্ধনের শর্টকোড কোনটি?
a)
১৬১৫২
b)
১৬১০৬
c)
৯৯৯
d)
৩৩৩
Answer:
১৬১০৬
14. “প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রভাষা বাংলা” বাংলাদেশের সংবিধানের কত নং অনুচ্ছেদে উল্লেখ করা হয়েছে?
a)
অনুচ্ছেদ-৭
b)
অনুচ্ছেদ-৫
c)
অনুচ্ছেদ-৩
d)
অনুচ্ছেদ-১৩
Answer:
অনুচ্ছেদ-৩
15. দেশের প্রথম বায়ু বিদ্যুৎ কেন্দ্র কোন জেলায় অবস্থিত?
a)
ফেনী
b)
কক্সবাজার
c)
চাঁদপুর
d)
পটুয়াখালী
Answer:
ফেনী
16. কোনটি নবায়নযোগ্য সম্পদ?
a)
প্রাকৃতিক গ্যাস
b)
বায়ু
c)
চুনাপাথর
d)
কয়লা
Answer:
বায়ু
17. কোন প্রযুক্তিটি চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের সাথে সম্পৃক্ত নয়?
a)
টেলিগ্রাফ
b)
রোবোটিক্স
c)
থ্রি-ডি প্রিন্টিং
d)
আইওটি
Answer:
টেলিগ্রাফ
18. বজ্রবৃষ্টির ফলে মাটিতে উদ্ভিদের কোন খাদ্য উপাদান বৃদ্ধি পায়?
a)
পটাশিয়াম
b)
অক্সিজেন
c)
নাইট্রোজেন
d)
ফসফরাস
Answer:
নাইট্রোজেন
19. 'V-20' গ্রুপ কীসের সাথে সম্পর্কিত?
a)
জলবায়ু পরিবর্তন
b)
কৃষি উন্নয়ন
c)
দারিদ্র বিমোচন
d)
মানবাধিকার
Answer:
জলবায়ু পরিবর্তন
20. কোন দেশটি এশিয়া মহাদেশের অন্তর্ভুক্ত নয়?
a)
সিরিয়া
b)
লিবিয়া
c)
ইরাক
d)
জর্দান
Answer:
লিবিয়া
21. 'পালাউ' দেশটি কোন মহাদেশে অবস্থিত?
a)
এশিয়া
b)
ইউরোপ
c)
আফ্রিকা
d)
ওশেনিয়া
Answer:
ওশেনিয়া
22. ২০২৩ সালে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন কে?
a)
নার্গিস মোহাম্মদি
b)
ফ্রেদেরিক পার্সি
c)
জন হিউম
d)
লিউ জিয়াওবো
Answer:
নার্গিস মোহাম্মদি
23. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) বাংলাদেশকে কোন রোগমুক্ত ঘোষণা করেছে?
a)
পোলিও
b)
ফাইলেরিয়া
c)
কালাজ্বর
d)
সবগুলো
Answer:
সবগুলো
24. টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (SDGs) কয়টি?
a)
১৭
b)
১৮
c)
১৯
d)
২১
Answer:
১৭
25. বাংলাদেশ স্কয়ার কোথায় অবস্থিত?
a)
সিয়েরালিওন
b)
সুদান
c)
লাইবেরিয়া
d)
নাইজেরিয়া
Answer:
সিয়েরালিওন