Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

অর্ণব'স GK স্পেশাল মডেল টেস্ট - ২৭ (বইয়ের স্পেশাল মডেল টেস্ট ১৩১-১৩৫)

General Knowledge 40 Questions By Ornob's Classroom

অর্ণব'স GK স্পেশাল মডেল টেস্ট - ২৭ (বইয়ের স্পেশাল মডেল টেস্ট ১৩১-১৩৫) For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. জনপ্রিয় বিজয় কী-বোর্ড এর উদ্ভাবক কে?

a) মেহেদী হাসান

b) মোস্তফা জব্বার

c) মশিউর গফ্ফার

d) জাবেদ করিম

Answer: মোস্তফা জব্বার

Explanation: মোস্তফা জব্বার ১৯৮৮ সালে বিজয় বাংলা কী-বোর্ড ও সফটওয়্যার উদ্ভাবন করেন।

2. কোনটি কম্পিউটারের সকল কার্যক্রম নিয়ন্ত্রণ করে?

a) কন্ট্রোল ইউনিট

b) সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট

c) গাণিতিক ইউনিট

d) যুক্তি বর্তনী ইউনিট

Answer: সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট

Explanation: সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট (CPU)-কে কম্পিউটারের মস্তিষ্ক বলা হয় যা এর সমস্ত কার্যপদ্ধতি নির্দেশ ও নিয়ন্ত্রণ করে।

3. আফগানিস্তানের কোন প্রদেশে বাগরাম বিমান ঘাঁটি অবস্থিত?

a) কান্দাহার

b) নুরিস্তান

c) পারওয়ান

d) জাবুল

Answer: পারওয়ান

Explanation: বাগরাম বিমান ঘাঁটি আফগানিস্তানের পারওয়ান প্রদেশে অবস্থিত একটি বিখ্যাত সামরিক ঘাঁটি।

4. প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান মেটার সমুদ্রতলদেশিয় নির্মাণাধীন বিশ্বের দীর্ঘতম Cable Project কী নামে পরিচিত?

a) PEACE Cable

b) SEA-ME-WE 6

c) Medusa

d) Waterworth

Answer: Waterworth

Explanation: মেটা (Meta) বিশ্বের দীর্ঘতম সাবমেরিন কেবল প্রজেক্ট হিসেবে 'Waterworth' প্রকল্পের নির্মাণ প্রক্রিয়া পরিচালনা করছে।

5. কোন মুসলিম দেশ রোহিঙ্গা নিধনের অপরাধে আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালতে মিয়ানমারের বিপক্ষে মামলা করেছে?

a) মিশর

b) লিবিয়া

c) গাম্বিয়া

d) মরক্কো

Answer: গাম্বিয়া

Explanation: পশ্চিম আফ্রিকান দেশ গাম্বিয়া রোহিঙ্গাদের ওপর সংঘটিত গণহত্যার দায়ে আন্তর্জাতিক বিচার আদালতে (ICJ) মিয়ানমারের বিরুদ্ধে মামলা দায়ের করে।

6. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে মহিলা সদস্যদের জন্য সংরক্ষিত ৫০টি আসন নির্ধারণে কোন ধরনের পদ্ধতি অনুসরণ করা হয়?

a) আনুপাতিক প্রতিনিধিত্বমূলক

b) আঞ্চলিক প্রতিনিধিত্বমূলক

c) যুক্তরাষ্ট্রীয় প্রতিনিধিত্বমূলক

d) নৃগোষ্ঠীয় প্রতিনিধিত্বমূলক

Answer: আনুপাতিক প্রতিনিধিত্বমূলক

Explanation: সাধারণ নির্বাচনে রাজনৈতিক দলগুলোর প্রাপ্ত আসনের আনুপাতিক হার অনুযায়ী সংরক্ষিত নারী আসন বণ্টন করা হয়।

7. কোন বাংলাদেশি সর্বপ্রথম সাঁতারে ইংলিশ চ্যানেল অতিক্রম করেন?

a) ব্রজেন দাস

b) শাহ আলম

c) মিজানুর রহমান

d) গোলাম আম্বিয়া

Answer: ব্রজেন দাস

Explanation: ব্রজেন দাস ১৯৫৮ সালে প্রথম এশীয় তথা প্রথম বাংলাদেশি হিসেবে সাঁতরে ইংলিশ চ্যানেল অতিক্রমের গৌরব অর্জন করেন।

8. আধুনিক ল্যাপটপ-এর জনক কে?

a) বিল মোগরিজ

b) টিম বার্নাস লি

c) ল্যারি পেইজ

d) রে টমলিনসন

Answer: বিল মোগরিজ

Explanation: বিল মোগরিজ ১৯৮১ সালে 'Grid Compass' নামে প্রথম ভাঁজ করা যায় এমন আধুনিক ল্যাপটপ নকশা করেন।

9. বাংলাদেশের কর্ণফুলী নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায়?

a) লুসাই পাহাড়

b) সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল

c) তিব্বতের মানোস সরোবর

d) নাগা-মনিপুর অঞ্চলের বোরাক নদী

Answer: লুসাই পাহাড়

Explanation: কর্ণফুলী নদী ভারতের মিজোরাম রাজ্যের লুসাই পাহাড় থেকে উৎপন্ন হয়ে বাংলাদেশের পার্বত্য মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে বঙ্গোপসাগরে পড়েছে।

10. শহরে ক্যাবল টিভি সম্প্রচারে কোন নেটওয়ার্ক ব্যবহার করা হয়?

a) LAN

b) MAN

c) WAN

d) PAN

Answer: MAN

Explanation: একটি নির্দিষ্ট শহর জুড়ে ক্যাবল টিভি বা ডাটা নেটওয়ার্ক সংযোগ স্থাপনে Metropolitan Area Network (MAN) ব্যবহৃত হয়।

11. ফিলিস্তিনি বুদ্ধিজীবী এডওয়ার্ড সাঈদ কর্তৃক লিখিত গ্রন্থ কোনটি?

a) আইডেন্টি কার্ড

b) এ লাভার ফ্রম প্যালেস্টাইন

c) ওরিয়েন্টালিজম

d) The Question of Palestine

Answer: ওরিয়েন্টালিজম

Explanation: 'Orientalism' (১৯৭৮) বিখ্যাত ফিলিস্তিনি-মার্কিন তাত্ত্বিক ও লেখক এডওয়ার্ড সাঈদের অন্যতম সাড়া জাগানো গ্রন্থ।

12. ছায়া প্রেমী (shadow loving) অর্থনৈতিক ফসল কোনটি?

a) আখ

b) তামাক

c) ধান

d) চা

Answer: চা

Explanation: চা গাছ বৃদ্ধির জন্য সরাসরি প্রখর রোদের বদলে ছায়াযুক্ত পরিবেশের প্রয়োজন হয়, তাই একে ছায়া প্রেমী বা Shadow loving উদ্ভিদ বলে।

13. সামাজিক বিবর্তনবাদ তত্ত্বের প্রবক্তা-

a) চার্লস ডারউইন

b) জাঁ-জ্যাক রুশো

c) হার্বার্ট স্পেন্সার

d) ইবনে খালদুন

Answer: হার্বার্ট স্পেন্সার

Explanation: ডারউইনের জৈব বিবর্তনবাদের ধারণা সমাজে প্রয়োগ করে হার্বার্ট স্পেন্সার সামাজিক বিবর্তনবাদ তত্ত্ব প্রদান করেন।

14. বিশ্বকাপ ক্রিকেট কোন দলের বিরুদ্ধে বাংলাদেশ প্রথম জয়লাভ করে?

a) স্কটল্যান্ড

b) মালয়েশিয়া

c) পাকিস্তান

d) কেনিয়া

Answer: স্কটল্যান্ড

Explanation: ১৯৯৯ সালের বিশ্বকাপে বাংলাদেশ তাদের ১ম জয়ের স্বাদ পায় স্কটল্যান্ডকে পরাজিত করে (পরবর্তীতে উক্ত আসরেই পাকিস্তানকে হারায়)।

15. বাংলাদেশ ব্যাংকের রিজার্ভ থেকে চুরি করা অর্থ পাচার করা হয়-

a) যুক্তরাষ্ট্র ও ইন্দোনেশিয়ায়

b) যুক্তরাষ্ট্র ও ভারতে

c) যুক্তরাষ্ট্র ও ফিলিপাইনে

d) শ্রীলঙ্কা ও ফিলিপাইনে

Answer: শ্রীলঙ্কা ও ফিলিপাইনে

Explanation: ২০১৬ সালে বাংলাদেশ ব্যাংকের রিজার্ভ চুরি হওয়া অর্থ ফিলিপাইন ও শ্রীলঙ্কার বিভিন্ন ব্যাংকে স্থানান্তরিত ও পাচার করা হয়েছিল।

16. কোন ব্রিটিশ শাসকের সময় ভারত উপমহাদেশ স্বাধীন হয়?

a) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

b) ওয়ারেন হেস্টিংস

c) লর্ড বেন্টিংক

d) লর্ড কর্ণওয়ালিস

Answer: লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Explanation: ভারত ও পাকিস্তানের স্বাধীনতা এবং দেশভাগের সময় ভারতের শেষ ভাইসরয় ছিলেন লর্ড মাউন্টব্যাটেন।

17. পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রণালয়ের সংক্ষিপ্ত রূপ-

a) MEFC

b) MEFCC

c) MoEF

d) MoEFCC

Answer: MoEFCC

Explanation: Ministry of Environment, Forest and Climate Change-এর স্বীকৃত সংক্ষিপ্ত রূপ হলো MoEFCC।

18. পঞ্চাশের দশকের বিখ্যাত নারী শিল্পী কে?

a) নভেরা আহমেদ

b) নাজলী লায়লা মনসুর

c) শামীম শিকদার

d) ফরিদা জামান

Answer: নভেরা আহমেদ

Explanation: নভেরা আহমেদ ৫০-এর দশকে আধুনিক ভাস্কর্য শিল্পে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখা প্রথম আধুনিক সুপরিচিত বাঙালি নারী ভাস্কর।

19. ‘বেঙ্গল প্যাক্ট’ কার উদ্যোগে স্বাক্ষরিত হয়?

a) এ কে ফজলুল হক

b) খাজা নাজিমউদ্দীন

c) সুভাস চন্দ্র বসু

d) চিত্তরঞ্জন দাশ

Answer: চিত্তরঞ্জন দাশ

Explanation: হিন্দু-মুসলিম সম্প্রদায়গত সম্প্রীতির উদ্দেশ্যে ১৯২৩ সালে দেশবন্ধু চিত্তরঞ্জন দাশের ঐতিহাসিক উদ্যোগ ও নেতৃত্বে 'বেঙ্গল প্যাক্ট' চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

20. সৌরজগতের দ্রুততম গ্রহ হলো-

a) বৃহস্পতি

b) শনি

c) বুধ

d) শুক্র

Answer: বুধ

Explanation: সূর্যের সবচেয়ে কাছে অবস্থিত হওয়ায় এবং কক্ষপথে সবচেয়ে দ্রুতগতিতে (৮৮ দিনে) আবর্তন করায় বুধ হলো দ্রুততম গ্রহ।

21. গুরুদুয়ারা শিখ মন্দির কোথায় অবস্থিত?

a) শাখারী বাজার

b) আরমানিটোলা

c) ঢাকা বিশ্ববিদ্যলয়

d) নবাবপুর

Answer: ঢাকা বিশ্ববিদ্যলয়

Explanation: শিখ ধর্মের প্রধান উপাসনালয় 'গুরুদুয়ারা নানকশাহী' ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় এলাকার আর্টস ফ্যাকাল্টির পাশেই অবস্থিত।

22. সাঁওতাল বিদ্রোহ দিবস কোন তারিখে?

a) ৩০ জুন

b) ১৬ জুলাই

c) ১৯ নভেম্বর

d) ৮ এপ্রিল

Answer: ৩০ জুন

Explanation: ১৮৫৫ সালের ৩০শে জুন সিধু-কানু এর নেতৃত্বে ব্রিটিশ ও জমিদারদের বিরুদ্ধে সাঁওতালদের ঐতিহাসিক বিদ্রোহ শুরু হয়েছিল, যা ৩০ জুন পালিত হয়।

23. ‘Myth’ শব্দের পরিভাষা-

a) কিংবদন্তি

b) অবান্তর

c) পুরাণ

d) বিস্মৃত কাহিনি

Answer: পুরাণ

Explanation: ইংরেজি 'Myth' শব্দটির বাংলা গ্রহণযোগ্য পরিভাষা হলো পুরাণ বা পৌরাণিক কাহিনী।

24. ‘বৈসাবি’ কোন অঞ্চলের ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠীদের উৎসব?

a) পার্বত্য চট্টগ্রাম

b) সিলেট

c) ময়মনসিংহ

d) রংপুর

Answer: পার্বত্য চট্টগ্রাম

Explanation: পার্বত্য চট্টগ্রামের প্রধান তিন ক্ষুদ্র জাতিগোষ্ঠীর (বৈসু, সাংগ্রাই, বিজু) বর্ষবরণ উৎসবকে একত্রে 'বৈসাবি' বলা হয়।

25. ‘সফরনামা’ গ্রন্থের রচয়িতা-

a) মালিক কাফুর

b) খসরু খান

c) ইবনে বতুতা

d) সাদি খান

Answer: ইবনে বতুতা

Explanation: বিখ্যাত মরক্কান পরিব্রাজক ইবনে বতুতা তার ভ্রমণকাহিনীগুলোকে 'রিহলা' বা 'সফরনামা' গ্রন্থে লিপিবদ্ধ করেন।

26. বাংলাদেশে নবায়নযোগ্য জ্বালানির প্রধান উৎস কী?

a) সৌরবিদ্যুৎ

b) বায়োগ্যাস

c) বায়ুবিদ্যুৎ

d) বর্জ্য থেকে বিদ্যুৎ

Answer: সৌরবিদ্যুৎ

Explanation: বাংলাদেশের নবায়নযোগ্য শক্তি উৎপাদনের প্রধানতম খাত হলো সৌরবিদ্যুৎ (Solar Energy)।

27. আয়তনে এশিয়ার বৃহত্তম দেশ-

a) চীন

b) ভারত

c) আফগানিস্তান

d) পাকিস্তান

Answer: চীন

Explanation: ভৌগোলিক আয়তনের দিক থেকে এশিয়া মহাদেশের সম্পূর্ণ ভৌগোলিক সীমানায় অবস্থিত সবচেয়ে বড় দেশ চীন (রাশিয়া ইউরেশিয়ার অন্তর্গত হওয়ায় এককভাবে চীন গণ্য হয়)।

28. সমুদ্রস্রোতের অন্যতম কারণ-

a) সমুদ্রের পানিতে তাপের পরিচলন

b) বায়ু প্রবাহের প্রভাব

c) সমুদ্রের পানিতে ঘনত্বের তারতম্য

d) সমুদ্রের ঘূর্ণিঝড়

Answer: বায়ু প্রবাহের প্রভাব

Explanation: নিয়ত বা নির্দিষ্ট দিকগামী বায়ুপ্রবাহ সমুদ্রের উপরিভাগের পানিকে এক স্থান থেকে অন্য স্থানে চালিত করে, যা সমুদ্রস্রোতের প্রধান কারণ।

29. দিল্লি থেকে রাজধানী দেবগিরিতে স্থানান্তর করেন কে?

a) সম্রাট আকবর

b) মুহম্মদ বিন তুগলক

c) সম্রাট জাহাঙ্গীর

d) সুলতান ইলিয়াস শাহ

Answer: মুহম্মদ বিন তুগলক

Explanation: ১৩২৭ সালে দিল্লি সালতানাতের শাসক সুলতান মুহম্মদ বিন তুগলক তার রাজধানী দিল্লি থেকে দেবগিরিতে (দৌলতাবাদ) স্থানান্তর করেন।

30. ‘কবর’ নাটকটি কার রচিত?

a) মুনীর চৌধুরী

b) সেলিম আল দীন

c) মামুনুল রশীদ

d) শওকত ওসমান

Answer: মুনীর চৌধুরী

Explanation: ১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের পটভূমিতে ১৯৫৩ সালে ঢাকা কেন্দ্রীয় কারাগারে বসে মুনীর চৌধুরী বিখ্যাত 'কবর' নাটকটি রচনা করেন।

31. রামসার কনভেনশন কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়?

a) ইথিওপিয়া

b) ইরান

c) ইরাক

d) কোরিয়া

Answer: ইরান

Explanation: ১৯৭১ সালে বিশ্বের জলাভূমি সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে ইরানের রামসার (Ramsar) শহরে ঐতিহ্যবাহী রামসার কনভেনশন অনুষ্ঠিত হয়।

32. একাধারে লেখক, চলচ্চিত্রকার, কার্টুনিস্ট ও ইলাস্ট্রেটর-

a) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) গণেশ পাইন

c) সত্যজিৎ রায়

d) মুস্তফা মনোয়ার

Answer: সত্যজিৎ রায়

Explanation: অস্কারজয়ী সত্যজিৎ রায় চলচ্চিত্র নির্মাণের পাশাপাশি সাহিত্যিক, প্রচ্ছদশিল্পী, কার্টুনিস্ট ও অলংকরণশিল্পী (ইলাস্ট্রেটর) হিসেবে খ্যাত ছিলেন।

33. জাতিসংঘের কোন মহাসচিব ভিয়েতনাম যুদ্ধ অবসানে মধ্যস্থতা করেন?

a) দ্যগ হ্যামারশ্লড

b) উ থান্ট

c) কুর্ট ওয়াল্ডহেইম

d) ট্রাইগভে লাই

Answer: উ থান্ট

Explanation: জাতিসংঘের ৩য় মহাসচিব উ থান্ট (U Thant) ভিয়েতনাম যুদ্ধ বন্ধে কূটনৈতিক মধ্যস্থতায় অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন।

34. কে দ্বৈতশাসন ব্যবস্থার অবসান ঘটান?

a) লর্ড কার্জন

b) লর্ড লিটন

c) লর্ড রিপন

d) ওয়ারেন হেস্টিংস

Answer: ওয়ারেন হেস্টিংস

Explanation: ১৭৭২ সালে গভর্নর জেনারেল ওয়ারেন হেস্টিংস লর্ড ক্লাইভ প্রবর্তিত দ্বৈতশাসন ব্যবস্থার বিলোপ ঘটান।

35. তিস্তা নদী যমুনা নদীর সঙ্গে মিলিত হয়-

a) ফুলবাড়ী

b) নীলফামারী

c) ফুলছড়ি

d) গোবিন্দগঞ্জ

Answer: ফুলছড়ি

Explanation: তিস্তা নদী কুড়িগ্রাম পার হয়ে গাইবান্ধা জেলার ফুলছড়ি পয়েন্টে যমুনা নদীর সাথে মিশেছে।

36. একটি দেশের জনসংখ্যার পরিমাণ কত তা জানার সর্বোত্তম উপায় কোনটি?

a) নমুনা জরিপ

b) নিবন্ধীকরণ

c) প্রাক্কলন কৌশল

d) আদমশুমারি

Answer: আদমশুমারি

Explanation: পূর্ণাঙ্গ আদমশুমারি বা Census হলো একটি দেশের সামগ্রিক জনসংখ্যার নির্ভুল তথ্য ও উপাত্ত সংগ্রহের সর্বোত্তম মাধ্যম।

37. ‘নজরুল স্মৃতিকক্ষ’ কোথায় নির্মাণ করা হয়েছে?

a) বাংলা একাডেমিতে

b) চারুকলা ইনস্টিটিউটে

c) কলা ভবনে

d) ময়মনসিংহে

Answer: বাংলা একাডেমিতে

Explanation: জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলামের ব্যবহৃত জিনিসপত্র ও স্মৃতি সংরক্ষণে বাংলা একাডেমি প্রাঙ্গণে 'নজরুল স্মৃতিকক্ষ' স্থাপন করা হয়েছে।

38. ‘icddr,b’ কী ধরনের প্রতিষ্ঠান?

a) ক্যান্সার গবেষণা প্রতিষ্ঠান

b) জন্মনিয়ন্ত্রণ গবেষণা কেন্দ্র

c) উদরাময় গবেষণা কেন্দ্র

d) পোলিও গবেষণা কেন্দ্র

Answer: উদরাময় গবেষণা কেন্দ্র

Explanation: icddr,b (International Centre for Diarrhoeal Disease Research, Bangladesh) হলো বিশ্বখ্যাত উদরাময় বা ডায়রিয়া রোগ গবেষণা কেন্দ্র।

39. বিশ্বের প্রথম জাতিসংঘ শান্তিরক্ষী বাহিনী কোনটি?

a) UNOSOM

b) UNMOGIP

c) UNTSO

d) UNEF 1

Answer: UNTSO

Explanation: ১৯৪৮ সালে আরব-ইসরায়েল যুদ্ধবিরতি পর্যবেক্ষণে গঠিত UNTSO (United Nations Truce Supervision Organization) হলো জাতিসংঘের প্রথম শান্তিরক্ষা মিশন।

40. ‘নিঝুম দ্বীপ’ যে জেলার অংশ-

a) নোয়াখালী

b) চট্টগ্রাম

c) ভোলা

d) বরিশাল

Answer: নোয়াখালী

Explanation: বঙ্গোপসাগরের কোল ঘেঁষে অবস্থিত প্রাকৃতিক সৌন্দর্যমণ্ডিত নিঝুম দ্বীপ নোয়াখালী জেলার হাতিয়া উপজেলার অংশ।

We hope অর্ণব'স GK স্পেশাল মডেল টেস্ট - ২৭ (বইয়ের স্পেশাল মডেল টেস্ট ১৩১-১৩৫) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha