Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাদেশ বিষয়াবলি

General Knowledge 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

বাংলাদেশ বিষয়াবলি For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের কোন অংশ কে সমতট বলা হতো

a) চট্টগ্রাম ও কক্সবাজার

b) দিনাজপুর ও রংপুর

c) কুমিল্লা ও নোয়াখালী

d) রাজশাহী ও বগুড়া

Answer: কুমিল্লা ও নোয়াখালী

2. প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলায় অবস্থিত

a) রাঙামাটি

b) খাগড়াছড়ি

c) বান্দরবান

d) সিলেট

Answer: বান্দরবান

3. কোন মুঘল সুবেদার চট্টগ্রাম দখল করে এর নাম রাখেন ইসলামাবাদ

a) ইসলাম খান

b) মীর জুমলা

c) রামপাল

d) শায়েস্তা খান

Answer: শায়েস্তা খান

Explanation: বাংলার মুঘল সুবেদার শায়েস্তা খান ১৬৬৬ সালে আরাকানি মগ ও পর্তুগিজ জলদস্যুদের পরাজিত করে চট্টগ্রাম দখল করেন। এই বিজয়ের পর তিনি চট্টগ্রামের নাম পরিবর্তন করে 'ইসলামাবাদ' রাখেন। তাঁর এই সামরিক অভিযান বাংলার ইতিহাসে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এর মাধ্যমে দক্ষিণ-পূর্ব বাংলার দীর্ঘদিনের অস্থিরতা দূর হয় এবং মুঘল শাসনের স্থায়িত্ব বৃদ্ধি পায়। এটি তৎকালীন সময়ে নৌ-শক্তিতে মুঘলদের শ্রেষ্ঠত্বের একটি অনন্য উদাহরণ হিসেবে গণ্য করা হয়।

4. তৈমুর লং ভারত আক্রমণ করেন

a) ১৬৯৮

b) ১৫৯৮

c) ১৩৯৮

d) ১২৯৮

Answer: ১৩৯৮

5. সুলতান মাহমুদ কতোবার ভারত আক্রমণ করেন

a) ১৫

b) ১৭

c) ১৮

d) ২০

Answer: ১৭

6. ইবনে বতুতা কোন শতকে বাংলাদেশ আসেন

a) চতুর্দশ

b) পঞ্চদশ

c) সপ্তদশ

d) অষ্টাদশ

Answer: চতুর্দশ

7. সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানী নাম ছিলো

a) গৌড়

b) সোনারগাঁও

c) জাহাঙ্গীর নগর

d) ঢাকা

Answer: গৌড়

8. কোন আমলে বাংলায় গজল ও সুফি সাহিত্য সৃষ্টি হয়

a) ইলিয়াস শাহ

b) হোসেন শাহী

c) মুঘল

d) সুলতানি

Answer: হোসেন শাহী

9. ওস্তাদ আলাউদ্দিন খার জন্মস্থান কোনটি

a) টাঙ্গাইল

b) কুমিল্লা

c) ব্রাক্ষণবাড়িয়া

d) কলিকাতা

Answer: ব্রাক্ষণবাড়িয়া

10. বাংলায় সেন বংশের শেষ শাসনকর্তা কে ছিলেন

a) হেমন্ত সেন

b) বল্লাল সেন

c) লক্ষ্মন সেন

d) কেশব সেন

Answer: কেশব সেন

Explanation: বাংলার ইতিহাসে সেন বংশের শেষ শক্তিশালী রাজা ছিলেন লক্ষ্মণ সেন। তবে ১২০৪ সালে ইখতিয়ার উদ্দিন মুহাম্মদ বিন বখতিয়ার খলজীর নদীয়া আক্রমণের পর তিনি পূর্ব বঙ্গে (বিক্রমপুর) আশ্রয় নেন। লক্ষ্মণ সেনের মৃত্যুর পর তার পুত্র কেশব সেন এবং পরে বিশ্বরূপ সেন পূর্ব বঙ্গে শাসনকার্য পরিচালনা করেন। ঐতিহাসিক তথ্য ও শিলালিপি অনুযায়ী, কেশব সেনই ছিলেন এই রাজবংশের সর্বশেষ উল্লেখযোগ্য শাসনকর্তা। এরপর সেন শাসনের পতন ঘটে এবং মুসলিম শাসনের বিস্তার ঘটে।

11. কৈবর্ত বিদ্রোহ কোন আমলে সংঘটিত হয়

a) পাল

b) সেন

c) মুঘল

d) ইংরেজ

Answer: পাল

12. কোন জেলা তুলা চাষের জন্যে বেশি উপযোগী

a) রাজশাহী

b) যশোর

c) বাগেরহাট

d) দিনাজপুর

Answer: যশোর

13. শহীদ আসাদ কত সালে শহীদ হন

a) ১৯৫৪

b) ১৯৫৬

c) ১৯৬৬

d) ১৯৬৯

Answer: ১৯৬৯

14. বাংলাদেশ কে স্বীকৃতি প্রদানকারী প্রথম ইউরোপীয় দেশ কোনটি

a) যুক্তরাজ্য

b) পূর্ব জার্মানী

c) স্পেন

d) গ্রিস

Answer: পূর্ব জার্মানী

15. বাংলাদেশে সর্বশেষ আদমশুমারী হয় কতো সালে

a) ২০১৫

b) ২০১৯

c) ২০২১

d) ২০২২

Answer: ২০২২

16. মারমাদের সবচেয়ে বড় উৎসবের নাম কি

a) বিজু

b) রাশ

c) সাংগ্রাই

d) বাইশু

Answer: সাংগ্রাই

17. রাষ্ট্র কয়টি উপাদান নিয়ে গঠিত

a)

b)

c)

d)

Answer:

18. সাধারণ নির্বাচনের কতোদিনের মধ্যে সংসদ আহ্বান করতে হয়

a) ১৫ দিন

b) ৩০দিন

c) ৬০দিন

d) ৯০দিন

Answer: ৩০দিন

19. বাংলাদেশের সংবিধানের রক্ষক কে

a) জাতীয় সংসদ

b) শাসন বিভাগ

c) সুপ্রিম কোর্ট

d) আইন মন্ত্রনালশ

Answer: সুপ্রিম কোর্ট

20. বাংলাদেশের প্রশস্ততম নদী কোনটি

a) পদ্মা

b) যমুনা

c) মেঘনা

d) শীতলক্ষ্যা

Answer: মেঘনা

We hope বাংলাদেশ বিষয়াবলি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha