Exams Study Jobs Teachers Shop

জিকে মডেল টেস্ট, বিসিএস প্রিলি, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি ও সকল চাকরি প্রার্থীদের জন্যে। ফলো করুন Nishat Mehjabin পেজটি

General Knowledge 41 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

জিকে মডেল টেস্ট, বিসিএস প্রিলি, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি ও সকল চাকরি প্রার্থীদের জন্যে। ফলো করুন Nishat Mehjabin পেজটি For those studying or preparing for, this page contains 41 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. Geo-politics শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন-

a) স্পাইকম্যান
b) রুডলফ হ্যামিলটন
c) হলফোর্ড ম্যাকাইন্ডার
d) রুডলফ ক্যাজেলেন
Answer: রুডলফ ক্যাজেলেন

2. 'ঘুমধুম' বিরোধপূর্ণ সীমান্তটি কোন কোন দেশের মধ্যে?

a) বাংলাদেশ-নেপাল
b) বাংলাদেশ-ভুটান
c) বাংলাদেশ-ভারত
d) বাংলাদেশ-মায়ানমার
Answer: বাংলাদেশ-মায়ানমার

3. হৃদভূমি (Heartland) তত্ত্বটি প্রদান করেন কে?

a) হলফোর্ড ম্যাকাইন্ডার
b) রুডলফ ক্যাজেলেন
c) স্পাইক ম্যান
d) রুডলফ উইলসন
Answer: হলফোর্ড ম্যাকাইন্ডার

4. চন্দ্র বলয় বা The Rimland Theory প্রদান করেন কে?

a) হলফোর্ড ম্যাকাইন্ডার
b) রুডলফ ক্যাজেলেন
c) আলফ্রেড মাহান
d) স্পাইকম্যান
Answer: স্পাইকম্যান

5. Sea Power Theory প্রদান করেন কে?

a) আলফ্রেড মাহান
b) স্পাইকম্যান
c) হলফোর্ড ম্যাকাইন্ডার
d) রুডলফ ক্যাজেলেন
Answer: আলফ্রেড মাহান

6. 'ম্যাচিয়াস সীলদ্বীপ' কোন কোন দেশের মধ্যে বিরোধপূর্ণ সীমান্ত?

a) যুক্তরাষ্ট্র-মেক্সিকো
b) যুক্তরাষ্ট্র-কানাডা
c) ভারত-চীন
d) ইউক্রেন-রাশিয়া
Answer: যুক্তরাষ্ট্র-কানাডা

7. সম্প্রতি ভারত কোন দ্বীপে দ্বিতীয় সামরিক নৌঘাঁটি স্থাপন করেছে?

a) লাক্ষাদ্বীপ
b) আন্দামান
c) জাফনা
d) নিকোবর
Answer: লাক্ষাদ্বীপ

8. 'অপসিলা' সীমান্তবর্তী স্থানটি নিয়ে কোন কোন দেশের মধ্যে বিরোধ রয়েছে?

a) ভারত-মিয়ানমার
b) ভারত-বাংলাদেশ।
c) ভারত-চীন
d) ভারত-নেপাল
Answer: ভারত-চীন

9. জাতিসংঘের সমুদ্র আইন কত সালে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?

a) ১৯৭৯
b) ১৯৮২
c) ১৯৮৩
d) ১৯৯৮
Answer: ১৯৮২

10. 'দক্ষিণ চীন সাগরে' মুক্তার মালা নীতি গ্রহণ করেছিল কোন দেশটি?

a) ফিলিপাইন
b) ভিয়েতনাম
c) ভারত
d) চীন
Answer: চীন

11. বিবদমান দুটি এলাকার মধ্যে নিরপেক্ষ কোন এলাকাকে কী বলে?

a) নো ওয়ার জোন
b) নোম্যানস ল্যান্ড
c) বাফার জোন
d) নো ফ্লাই জোন
Answer: বাফার জোন

12. ১৯৬৫ সালে স্বাধীনতা লাভের পর মালদ্বীপকে প্রথম স্বীকৃতি দেয় কোন দেশ?

a) ভারত
b) চীন
c) ব্রিটেন
d) যুক্তরাষ্ট্র
Answer: ভারত

13. কালাপানি কোন দুই দেশের মধ্যে অমিমাংশিত ভূ-খন্ড?

a) ভারত ও নেপাল
b) ভুটান ও ভারত
c) বাংলাদেশ ও ভারত
d) পাকিস্তান ও চীন
Answer: ভারত ও নেপাল

14. সলোমন দ্বীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?

a) ভারত
b) প্রশান্ত মহাসাগর
c) আটলান্টিক মহাসাগরের
d) আর্কটিক মহাসাগর
Answer: প্রশান্ত মহাসাগর

15. মহীসোপান কতনভেনশনটি কত সালে হয়?

a) ১৯৫৯
b) ১৯৫৮
c) ১৯৮২
d) ১৯৭৭
Answer: ১৯৫৮

16. সীমান্ত থেকে কত গজের মধ্যে কোনো স্থাপনা নির্মাণ করা যাবে না?

a) ৩০০ গজ
b) ২৫০ গজ
c) ২০০ গজ
d) ১৫০ গজ
Answer: ১৫০ গজ

17. Strip Map-?

a) যোগাযোগ সীমারেখা
b) নদীর সীমারেখা
c) সীমান্ত মানচিত্র
d) উপকূলীয় মানচিত্র
Answer: সীমান্ত মানচিত্র

18. সমুদ্রসীমা সংক্রান্ত সর্বোচ্চ আইন কোনটি?

a) ITLOS
b) UNCLOS
c) IMO
d) PCA
Answer: UNCLOS

19. মৈত্রী চুক্তির মেয়াদকাল ছিল কত বছর?

a) ২০ বছর
b) ২৫ বছর
c) ৩০ বছর
d) ৩২ বছর
Answer: ২৫ বছর

20. মহীসোপান কনভেনশনটি কত সালে হয়?

a) ১৯৫৯
b) ১৯৫৮
c) ১৯৮২
d) ১৯৭৭
Answer: ১৯৫৮

21. বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যে সম্পাদিত গঙ্গার পানি বণ্টন চুক্তি শেষ হবে?

a) ২০২৭
b) ২০২৮
c) ২০৩০
d) ২০২৬
Answer: ২০২৬

22. Law of the See Convention অনুযায়ী কত দূরত্ব পর্যন্ত ExclusiveEconomic Zne হিসেবে গণ্য?

a) ২২ নটিক্যাল মাইল
b) ৪৪ নটিক্যাল মাইল
c) ২০০ নটিক্যাল মাইল
d) ৩৭০ নটিক্যাল মাইল
Answer: ২০০ নটিক্যাল মাইল

23. বাংলাদেশ ভারত স্থলসীমান্ত সম্পর্কিত প্রটোকল কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?

a) ১৯৭৪
b) ২০১১
c) ২০১৩
d) ২০১৫
Answer: ২০১১

24. শাত-ইল-আরব কোন কোন দেশের সীমানা নির্দেশ করে?

a) বাহরাইন ও কুয়েত
b) সিরিয়া ও ইরাক
c) ইরাক ও ইরান
d) ইরাক ও তুরস্ক
Answer: ইরাক ও ইরান

25. নিচের কোন রাষ্ট্র সর্বাধিক রাষ্ট্রের সাথে সীমানাযুক্ত?

a) ভারত
b) চীন
c) মিয়ানমার
d) আফগানিস্তান
Answer: চীন

26. সুয়েজখাল চালু হয়-

a) ১৯০৩
b) ১৮৬৯
c) ১৮৮৯
d) ১৮৫৪
Answer: ১৮৬৯

27. কালাপানি একটি-?

a) ভারতীয় সাবমেরিন
b) অমীমাংসিত ভূখন্ড
c) কৃষ্ণসাগরে অবস্থিত দ্বীপ
d) নিরাময় অযোগ্য ব্যাধি
Answer: অমীমাংসিত ভূখন্ড

28. মংডু কোন দুটি দেশের সীমান্ত এলাকা?

a) বাংলাদেশ-ভারত
b) ভারত-মিয়ানমার
c) বাংলাদেশ-মিয়ানমার
d) মিয়ানমার-চীন
Answer: বাংলাদেশ-মিয়ানমার

29. সিয়াচেন হিমবাহ নিয়ে কোন কোন দেশের মধ্যে বিরোধ রয়েছে?

a) ভারত-চীন
b) ভারত-পাকিস্তান
c) পাকিস্তান-চীন
d) ভারত-নেপাল
Answer: ভারত-পাকিস্তান

30. প্রশান্ত মহাসাগরে যুক্তরাষ্ট্রের সপ্তম নৌবহরের সদরদপ্তর হচ্ছে-

a) ইউকোসুক
b) গোয়াম
c) হাওয়াই
d) সুবিক বে
Answer: ইউকোসুক

31. ১৯৮২ সালের সমুদ্র আইন সংক্রান্ত কনভেনশন অনুযায়ী একটি উপকূলীয়রাষ্ট্রের মহীসোপানের সীমা হবে ভিত্তিরেখা হতে-

a) ২০০ নটিক্যাল মাইল
b) ৩৫০ নটিক্যাল মাইল
c) ৩০০ নটিক্যাল মাইল
d) ৪৫০ নটিক্যাল মাইল
Answer: ৩৫০ নটিক্যাল মাইল

32. সুদান ও দক্ষিণ সুদানের মধ্যে বিরোধপূর্ণ তেলসমৃদ্ধ অঞ্চল কোনটি?

a) আবেয়ি
b) মারিদি
c) মাইউত
d) লাটজুর
Answer: আবেয়ি

33. প্রিয়া ভিহার মন্দির নিয়ে কোন কোন দেশের মধ্যে বিরোধ রয়েছে?

a) থাইর‍্যান্ড-কম্বোডিয়া
b) থাইল্যান্ড-ভিয়েতনাম
c) কম্বোডিয়া-মিয়ানমার
d) থাইল্যান্ড-মিয়ানমার
Answer: থাইর‍্যান্ড-কম্বোডিয়া

34. নিচের কোন দেশটির দক্ষিণ চীন সাগর নিয়ে বিরোধ রয়েছে?

a) মালয়েশিয়া
b) ইন্দোনেশিয়া
c) ফিলিপাইন
d) সিঙ্গাপুর
Answer: ফিলিপাইন

35. নাথুলা পাস কোন দুটি দেশের মধ্যে বিরোধপূর্ণ সীমান্ত?

a) নেপাল-চীন
b) ভারত-চীন
c) ভুটান-চীন
d) বাংলাদেশ-ভারত
Answer: ভারত-চীন

36. বাংলাদেশ চীনের সাথে বেন্ড অ্যান্ড রোড ইনিশিয়েটিভ (বিআরআই) চুক্তি স্বাক্ষর করে?

a) ২০১৫ সালে
b) ২০১৬ সালে
c) ২০২০ সালে
d) ২০২১ সালে
Answer: ২০১৬ সালে

37. কোন ভূ-রাজনৈতিক তত্ত্ব বিশ্ব আধিপত্যের চাবিকাঠি হিসাবে ইউরেশিয়ার নিয়ন্ত্রণকে সমর্থন করে?

a) হার্টল্যান্ড তত্ত্ব
b) ডমিনো তত্ত্ব
c) রিমল্যান্ড তত্ত্ব
d) কন্টেইনমেন্ট তত্ত্ব
Answer: হার্টল্যান্ড তত্ত্ব

38. গোলান মালভূমি কোথায় অবস্থিত?

a) ফিলিস্তিন
b) সিরিয়া
c) জেরুজালেম
d) গাজা
Answer: সিরিয়া

39. নিম্নের কোন দেশটি 'গোলান হাইটস' বিরোধের একটি পক্ষ

a) লেবানন
b) জর্ডান
c) সিরিয়া
d) সৌদি আরব
Answer: সিরিয়া

40. চীনের নিউ সিল্ক রোডের জবাবে কোন দেশটি 'কটন রোড

a) তাইওয়ান
b) যুক্তরাষ্ট্র
c) ভারত
d) জাপান
Answer: ভারত

41. ১৪৯। বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে বজ্রপাত হয়?

a) (ক) ট্রপোমণ্ডল
b) (গ) ওজোন স্তর
c) (খ) স্ট্র্যাটোমণ্ডল
d) (ঘ) মেসোমণ্ডল
Answer: (ক) ট্রপোমণ্ডল

We hope জিকে মডেল টেস্ট, বিসিএস প্রিলি, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি ও সকল চাকরি প্রার্থীদের জন্যে। ফলো করুন Nishat Mehjabin পেজটি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report