Exams Study Jobs Teachers Shop

General science exam-14

General Science 30 Questions By Dinajpur govt college

General science exam-14 For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. নিম্নের কোনটি ডিএনএ ভাইরাসঘটিত?

a) ডেঙ্গু জ্বর
b) স্মল পক্স
c) কোভিড-১৯
d) পোলিও
Answer: স্মল পক্স

2. কোভিড-১৯ যে ধরনের ভাইরাস—

a) DNA
b) DNA+RNA
c) mRNA
d) RNA
Answer: RNA

3. কোন গাছে ভাইরাস মোজাইক রোগ উৎপন্ন করে?

a) ধান গাছে
b) তামাক গাছে
c) বেগুন গাছে
d) পাট গাছে
Answer: তামাক গাছে

4. ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?

a) জন্ডিস
b) এইডস
c) নিউমোনিয়া
d) চোখ উঠা
Answer: নিউমোনিয়া

5. নিচের কোনটি ভাইরাস জনিত রোগ নয়?

a) টিটেনাস
b) ইনফ্লুয়েঞ্জা
c) চিকেন পক্স
d) হাম
Answer: টিটেনাস

6. কোনটি ভাইরাসজনিত রোগ নয়?

a) এইডস
b) জলাতঙ্ক
c) ডিপথেরিয়া
d) পোলিও
Answer: ডিপথেরিয়া

7. কোনটি ভাইরাস ঘটিত রোগ নয়?

a) কলেরা
b) বসন্ত
c) হাম
d) জন্ডিস
Answer: কলেরা

8. হিউম্যান প্যাপিলোমা কি?

a) ছত্রাক
b) ব্যাকটেরিয়া
c) ভাইরাস
d) অনুজীব
Answer: ভাইরাস

9. কোনটির ভাইরাসঘটিত রোগ নয়?

a) হাম
b) ডেঙ্গু
c) টাইফয়েড
d) হার্পিস
Answer: টাইফয়েড

10. কোন সংক্রামক ব্যাধিটি পৃথিবী হতে নির্মূল হয়েছে?

a) কলেরা
b) প্লেগ
c) গুটি
d) ম্যালেরিয়া
Answer: গুটি

11. পোলিও ভাইরাস দেহে কিভাবে প্রবেশ করে?

a) দূষিত খাদ্য, পানি দ্বারা
b) লালা গ্রন্থির দ্বারা
c) মশা কামড়ালে
d) কোনোটিই নয়
Answer: দূষিত খাদ্য, পানি দ্বারা

12. পোলিও টিকা আবিষ্কারক জোনস সাল্ক যুক্তরাষ্ট্রের এক শহরে মারা যান, শহরটির নাম—

a) La Martini
b) La Zola
c) San Antonio
d) San Hose
Answer: La Zola

13. ডেঙ্গু জ্বরের ভাইরাসের নাম কি?

a) রুবিওলা
b) ফ্ল্যাভি ভাইরাস
c) ভেরিওলা
d) হার্পিস মিপ্লেক্স
Answer: ফ্ল্যাভি ভাইরাস

14. ডেঙ্গু জ্বর হলে রক্তের যে উপাদানটি কমে যায়—

a) হিমোগ্লোবিন
b) লোহিত কণিকা
c) শ্বেত কণিকা
d) অনুচক্রিকা
Answer: অনুচক্রিকা

15. 'জিকা ভাইরাস' কোন দেশে সর্বপ্রথম ছড়ায়?

a) ভারত
b) আমেরিকা
c) ব্রাজিল
d) ইরাক
Answer: ব্রাজিল

16. ঘাতক ভাইরাস ইবোলা প্রথম শনাক্ত করা হয় কোন দেশে?

a) ভারত
b) কঙ্গো
c) ইথিওপিয়া
d) সুদান
Answer: কঙ্গো

17. জাতিসংঘের কোন সংস্থাটি করোনাভাইরাসকে 'Pandemic' ঘোষণা করে?

a) ECOSOC
b) FAO
c) WHO
d) HRC
Answer: WHO

18. কোনটি AIDS রোগের জন্য দায়ী?

a) AIDV
b) IDV
c) HILV
d) HIV
Answer: HIV

19. HIV কি?

a) এইডস ভাইরাস
b) এইডস নিরাময়ের ঔষধ
c) উন্নতমানের খাদ্যশস্য
d) উন্নতমানের কৃষি উপকরণ
Answer: এইডস ভাইরাস

20. বিশ্বে ঘাতক রোগ কোনটি?

a) ক্যান্সার
b) যক্ষ্মা
c) এইডস
d) ডায়াবেটিস
Answer: এইডস

21. এইডস প্রতিরোধের ক্ষেত্রে কোনটি অধিকর কার্যকরী?

a) সচেতনতা সৃষ্টি
b) শিক্ষার ব্যবস্থা
c) আক্রান্তদের এড়িয়ে চলা
d) আক্রান্তদের প্রতি যত্নবান হওয়া
Answer: সচেতনতা সৃষ্টি

22. এর সংক্রমণের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ কারা?

a) অল্প বয়সী ছেলেমেয়েরা
b) অল্প বয়সী মেয়েরা
c) অল্প বয়সী ছেলেরা
d) বৃদ্ধ-বৃদ্ধারা
Answer: অল্প বয়সী ছেলেমেয়েরা

23. 'নিউক্যাসেল' রোগের অপর নাম কি?

a) বসন্ত
b) কক্সিডিওসিস
c) রানীক্ষেত রোগ
d) মুরগির কলেরা
Answer: রানীক্ষেত রোগ

24. নিচের কোনটি দিয়ে হাঁস প্লেগ রোগ হয়?

a) ভাইরাস
b) ব্যাকটেরিয়া
c) ছত্রাক
d) বসন্ত
Answer: ভাইরাস

25. ব্যাকটেরিয়া একটি—

a) এককোষী বা বহুকোষী জীব
b) সুকেন্দ্রিক
c) প্রাক-কেন্দ্রিক
d) অকোষীয় জীব
Answer: প্রাক-কেন্দ্রিক

26. ব্যাকটেরিয়ার কষে নিচের কোনটি উপস্থিত?

a) প্লাস্টিড
b) মাইটোকন্ড্রিয়া
c) নিউক্লিওলাস
d) ক্রোমাটিন বস্তু
Answer: ক্রোমাটিন বস্তু

27. এক ধরনের প্রচুর ব্যাকটেরিয়া আমরা খাই —

a) ভাতের সাথে
b) দইয়ের সাথে
c) দুধের সাথে
d) মাংসের সাথে
Answer: দইয়ের সাথে

28. কোনটি ব্যাকটেরিয়া ঘটিত রোগ?

a) পোলিও
b) হাম
c) জলাতঙ্ক
d) ডিপথেরিয়া
Answer: ডিপথেরিয়া

29. নিজের কোনটি ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ?

a) অ্যাথলিটস ফুড
b) টিটেনাস
c) দাগ
d) জলাতঙ্ক
Answer: টিটেনাস

30. কোনটি ধনুষ্টংকার রোগ সৃষ্টি করে?

a) কমা
b) স্পাইরাল
c) কক্কাস
d) ব্যাসিলাস
Answer: ব্যাসিলাস

We hope General science exam-14 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report