Exams Study Jobs Teachers Shop

বিভিন্ন পরিমাপক যন্ত্র

General Science 20 Questions By Dinajpur Government College

বিভিন্ন পরিমাপক যন্ত্র For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. Bolometer is used to measure -

a) Frequency
b) Temperature
c) Velocity
d) Wavelength
Answer: Temperature

2. উচ্চতা নির্ণয় করার যন্ত্রের নাম কী?

a) গ্যালভানোমিটার
b) অলটিমিটার
c) ক্যালরিমিটার
d) টেনিসিমিটার
Answer: অলটিমিটার

3. অ্যালটিমিটার কী?

a) তাপ পরিমাপক যন্ত্র
b) উষ্ণতা পরিমাপক যন্ত্র
c) গ্যাসের চাপ পরিমাপক যন্ত্র
d) উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র
Answer: উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র

4. Fathometer is used to measure -

a) Earthquake
b) Rainfall
c) Ocean depth
d) Sound Intensity
Answer: Ocean depth

5. সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে?

a) ফ্যাদোমিটার
b) জাইরোকম্পাস
c) সাবমেরিন
d) এ্যানিওমিটার
Answer: ফ্যাদোমিটার

6. দুধের বিশুদ্ধতা বা ঘনত্ব পরিমাপের যন্ত্র -

a) ল্যাক্টোমিটার
b) ব্যারোমিটার
c) হাইড্রোমিটার
d) কোনোটাই নয়
Answer: ল্যাক্টোমিটার

7. হাইড্রোমিটার কী?

a) দুধের বিশুদ্ধতা নির্ণায়ক যন্ত্র
b) পেট্রেলিয়ামের ভর পরিমাপের যন্ত্র
c) তরল পদার্থের ঘনত্ব পরিমাপের যন্ত্র
d) পদার্থের তলটান পরিমাপের যন্ত্র
Answer: তরল পদার্থের ঘনত্ব পরিমাপের যন্ত্র

8. আপেক্ষিক গুরুত্বের পরিমাপে ব্যবহার করা হয়-

a) হাইড্রোমিটার
b) মাইক্রোমিটার
c) হাইগ্রোমিটার
d) ম্যানোমিটার
Answer: হাইড্রোমিটার

9. তরল পদার্থের ঘনত্ব পরিমাপের যন্ত্র কোনটি?

a) হাইড্রোমিটার
b) ব্যারোমিটার
c) থার্মোমিটার
d) ফেরোমিটার
Answer: হাইড্রোমিটার

10. হাইগ্রোমিটার যন্ত্রটি কি মাপার জন্য ব্যবহৃত হয়?

a) আর্দ্রতা
b) ঘনত্ব
c) চাপ
d) উচ্চতা
Answer: আর্দ্রতা

11. বায়ুতে আর্দ্রতা পরিমাপক যন্ত্রের নাম কী?

a) ভোল্টমিটার
b) অ্যাভোমিটার
c) ব্যারোমিটার
d) হাইগ্রোমিটার
Answer: হাইগ্রোমিটার

12. সমুদ্রের গভীরতার সাথে ফ্যাদোমিটারের যে রূপ সম্পর্ক বায়ুমণ্ডলের চাপের সাথে সেরূপ সম্পর্ক কীসের?

a) অলটিমিটার
b) ব্যারোমিটার
c) ল্যাক্টোমিটার
d) হাইড্রোমিটার
Answer: ব্যারোমিটার

13. পানির তলায় শব্দ নির্ধারণের যন্ত্র -

a) অডিওমিটার
b) অডিওফোন
c) ফ্যাদোমিটার
d) হাইড্রোফোন
Answer: হাইড্রোফোন

14. শব্দের তীব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র -

a) অডিওমিটার
b) অ্যামিটার
c) অডিওফোন
d) অলটিমিটার
Answer: অডিওমিটার

15. বায়ুর গতিবেগ মাপক যন্ত্রের নাম-

a) বেরেগ্রাফ
b) ব্যারোমিটার
c) এনোমোমিটার
d) ম্যানোমিটার
Answer: এনোমোমিটার

16. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক হয়-

a) ক্রোনোমিটার
b) ওডোমিটার
c) ট্যাকোমিটার
d) স্ফিগমোম্যানোমিটার
Answer: ট্যাকোমিটার

17. মোটর গাড়ির গতি নির্ণায়ক যন্ত্রের নাম-

a) ওডোমিটার
b) গ্রাভিমিটার
c) ম্যানোমিটার
d) ক্রোনোমিটার
Answer: ওডোমিটার

18. তারকাসমূহের উত্তাপ নির্নায়ক যন্ত্র -

a) টেনসিওমিটার
b) পাইরোমিটার
c) বোলোমিটার
d) কোনোটাই নয়
Answer: পাইরোমিটার

19. তাপ পরিমাপক যন্ত্র -

a) ক্যালরিমিটার
b) থার্মোমিটার
c) পাইরোমিটার
d) কোনোটাই নয়
Answer: ক্যালরিমিটার

20. দ্রুতি পরিমাপক যন্ত্র -

a) স্প্রিডোমিটার
b) অ্যাক্সিলারোমিটার
c) ভেলারোমিটার
d) অ্যানিমোমিটার
Answer: স্প্রিডোমিটার

We hope বিভিন্ন পরিমাপক যন্ত্র these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report