Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

HSC 2026. বাংলা, গদ্য-- অপরিচিতা

HSC Exam 10 Questions By National University

HSC 2026. বাংলা, গদ্য-- অপরিচিতা For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. শম্ভুনাথ বাবু পেশায় কী ছিলেন?

a) শিক্ষক

b) ডাক্তার

c) ব্যবসায়ী

d) উকিল

Answer: ডাক্তার

Explanation: শম্ভুনাথ বাবু পশ্চিমের একজন নামকরা ডাক্তার ছিলেন।

2. অনুপমের আসল অভিভাবক কে ছিলেন?

a) মামা

b) বিনু দাদা

c) মা

d) বাবা

Answer: মামা

Explanation: সংসারের সব দায়-দায়িত্ব এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণের একচ্ছত্র ক্ষমতা ছিল মামার হাতে।

3. বিয়ের আসরে স্বর্ণকারকে দিয়ে গয়না যাচাই করাকে শম্ভুনাথ বাবু কী মনে করেছিলেন?

a) মজার বিষয়

b) চরম অপমান

c) মামার বুদ্ধিমত্তা

d) প্রয়োজনীয় সতর্কতা

Answer: চরম অপমান

Explanation: মেয়ের গয়না যাচাই করার মাধ্যমে তার সততাকে সন্দেহ করায় তিনি একে চরম অপমানজনক মনে করেছিলেন।

4. ট্রেনের কামরায় কল্যানী কোন জিনিসটি নামিয়ে রেখেছিল?

a) গয়নার বাক্স

b) পানির ফ্লাস্ক

c) হ্যান্ডব্যাগ

d) বইয়ের ঝুলি

Answer: বইয়ের ঝুলি

Explanation: কল্যানী তার সাথে থাকা বইয়ের ব্যাগ বা ঝুলিটি সিটের নিচে রেখেছিল।

5. কল্যানী কেন বিয়ে না করার সিদ্ধান্ত নিয়েছিল?

a) মাতৃআজ্ঞা।

b) অনুপমকে পছন্দ হয়নি বলে।

c) অন্য কাউকে ভালোবাসত বলে।

d) রাগের কারণে

Answer: মাতৃআজ্ঞা।

Explanation: কল্যানী নিজেকে দেশের ও মেয়েদের শিক্ষার কাজে উৎসর্গ করতে চেয়েছিল।

6. অনুপমের মা কেন মামার কথায় ওঠবস করতেন?

a) মামা খুব বুদ্ধিমান ছিলেন বলে

b) মামা পরিবারটি দেখাশোনা করতেন বলে

c) মামা অনেক ধনী ছিলেন বলে

d) মা মামাকে ভয় পেতেন বলে

Answer: মামা খুব বুদ্ধিমান ছিলেন বলে

Explanation: মামার চতুরতা ও কর্তৃত্ববাদী স্বভাবের কাছে মা ছিলেন অসহায়।

7. গল্পের শেষে অনুপম কোথায় ঠাঁই পেয়েছে?

a) কল্যানীর আশপাশে বা তার কর্মস্থলে

b) কল্যানীর স্কুলে

c) বিদেশে

d) নিজের বাড়িতে একাকী

Answer: কল্যানীর আশপাশে বা তার কর্মস্থলে

Explanation: অনুপম শেষ পর্যন্ত কল্যানীর কাছাকাছি থেকে তার কাজ দেখার অনুমতি পেয়েছিল।

8. বিয়ে ভেঙে যাওয়ার পর অনুপমের মনস্তাত্ত্বিক অবস্থার পরিবর্তন ঘটেছিল কেন?

a) অপমানিত হওয়ার রাগে

b) কল্যানীর রূপের মোহে

c) মামা আর মায়ের প্রতি ঘৃণায়

d) অচেনা এক নারীর রহস্যময় ব্যক্তিত্ব ও কণ্ঠস্বরে

Answer: অচেনা এক নারীর রহস্যময় ব্যক্তিত্ব ও কণ্ঠস্বরে

Explanation: ট্রেনে কল্যানীর বলিষ্ঠ কণ্ঠস্বর এবং স্বাধীনচেতা আচরণ অনুপমের ভেতরের মানুষকে জাগিয়ে তুলেছিল

9. অনুপম কেন বলেছে, 'সেই সুরটি যেন আমার হৃদয়ের দিগন্তের ওপার হইতে আসিতেছে'?

a) মামা এবং মায়ের প্রভাব থেকে সে মুক্তি পেয়েছিল বলে

b) সুরটি তার ব্যক্তিত্বহীন জীবনে এক নতুন উদ্দীপনা ও সার্থকতা জাগিয়েছিল বলে

c) কল্যাণীর কণ্ঠস্বর তার চেনা কোনো সুরের মতো ছিল বলে

d) কল্যাণী ট্রেনের কামরায় গান গেয়েছিল বলে

Answer: সুরটি তার ব্যক্তিত্বহীন জীবনে এক নতুন উদ্দীপনা ও সার্থকতা জাগিয়েছিল বলে

Explanation: কল্যাণীর বলিষ্ঠ ও সুমিষ্ট কণ্ঠস্বর অনুপমের স্থবির জীবনে এক নতুন দিগন্তের উন্মোচন করেছিল, যা তার আগে কখনো অনুভব করেনি।

10. অপরিচিতা' গল্পে নারী জাগরণের কোন দিকটি সবচেয়ে প্রবলভাবে ফুটে উঠেছে?

a) স্বামীর ঘর ছেড়ে বাবার বাড়ি থাকা

b) সামাজিক প্রথা ভেঙে নারীর আত্মমর্যাদা

c) নারীর উচ্চশিক্ষা গ্রহণ

d) বিয়ের গয়না যাচাই করার বিরোধিতা

Answer: সামাজিক প্রথা ভেঙে নারীর আত্মমর্যাদা

Explanation: বিয়ে ভেঙে দিয়ে দেশ ও সমাজের জন্য কাজ করার মাধ্যমে নিজের আত্মমর্যাদা প্রতিষ্ঠা করেছে।

We hope HSC 2026. বাংলা, গদ্য-- অপরিচিতা these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha