Exams Study Jobs Teachers Shop

অপরিচিতা

HSC Exam 20 Questions By University of Chittagong

অপরিচিতা For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্ৰন্থ কোনটি?

a) সোনার তরী
b) বলাকা
c) বনফুল
d) মানসী
Answer: বনফুল

2. ‘অপরিচিতা' গল্পটি প্রথম প্রকাশিত হয় কোন পত্রিকায়?

a) ভারতী
b) যুগান্তর
c) শিখা
d) সবুজপত্র
Answer: সবুজপত্র

3. ‘অপরিচিতা' কী ধরনের সাহিত্যকর্ম?

a) কবিতা
b) উপন্যাস
c) ছোটগল্প
d) নাটক
Answer: ছোটগল্প

4. রবীন্দ্রনাথের 'শেষের কবিতা' কোন জাতীয় রচনার অন্তর্গত?

a) গল্প
b) উপন্যাস
c) নাটক
d) কবিতা
Answer: উপন্যাস

5. কিন্তু মেয়ের বয়স যে _____

a) দশ
b) কুড়ি
c) বাইশ
d) পনেরো
Answer: পনেরো

6. শম্ভুনাথের বয়সের কোঠা-

a) ৩০
b) ৪০
c) ৫০
d) ৬০
Answer: ৪০

7. কল্যাণীর মাতৃআজ্ঞা বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

a) মায়ের আদেশ
b) মায়ের প্রতি ভালোবাসা
c) দেশের প্রতি ভালোবাসা
d) নারী শিক্ষার ব্রত
Answer: নারী শিক্ষার ব্রত

8. 'এ বয়সটা না দৈর্ঘ্যের হিসেবে বড়, না______ হিসেবে।'

a) গুণিতকের
b) যোগের
c) ভাগের
d) গুণের
Answer: গুণের

9. কল্যাণীর সঙ্গে কয়টি মেয়ে ছিল?

a) ২-৩
b) ৩-৪
c) ৪-৫
d) ৫-৬
Answer: ২-৩

10. এ গল্প নিশ্চয় তারা_____ বার শুনেছে

a) দশ-বারো
b) দশ-পনেরো
c) পনের-বিশ
d) বিশ-পঁচিশ
Answer: বিশ-পঁচিশ

11. 'ফল্গু' কী?

a) নদী
b) অন্তঃসলীলা সাগর
c) পানিবিহীন নদ
d) অন্তঃসলীলা নদী
Answer: অন্তঃসলীলা নদী

12. 'প্রদোষ' অর্থ-

a) সকাল
b) সন্ধ্যা
c) গোধূলি
d) রাত
Answer: সন্ধ্যা

13. "কলি যে চারপোয়া হইয়া আসিল!" -এখানে 'কলি' বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

a) ফুলের কলি
b) সাহস
c) কলিকাল
d) পুরানের ১ম যুগ
Answer: কলিকাল

14. হরিশ কোথায় কাজ করে?

a) কলকাতা
b) কোন্নগর
c) কানপুর
d) পশ্চিমে
Answer: কানপুর

15. চমৎকার থেকে চলনসই কী প্রকাশ করে

a) ভাষার সংকীর্ণতা
b) ভাষার মাধুর্য
c) রুচিশীলতা
d) পরিমেয়তা
Answer: ভাষার সংকীর্ণতা
Explanation: "বিনুদার ভাষাটা অত্যন্ত আঁট।"

16. এয়ারিং জোড়া ছিল-

a) বিলাতি
b) দেশি
c) বিদেশি
d) খাঁটি সোনা
Answer: বিলাতি

17. কন্যার পিতা শম্ভুনাথ একজন-

a) কৃষক
b) ডাক্তার
c) অহংকারী
d) উকিল
Answer: ডাক্তার

18. অপরিচিতা গল্পটি যে বিষয় কে কেন্দ্র করে রচিত -

a) যৌতুক প্রথা
b) নারী শিক্ষার ব্রত
c) পুরুষতান্ত্রিকতা
d) নারীর আত্মমর্যাদা
Answer: যৌতুক প্রথা

19. অপরিচিতা গল্পে শম্ভুনাথ চরিত্রের মধ্যে কে নিজেকে অনুভব করেছেন?

a) অনুপম
b) লেখক
c) মামা
d) কবি
Answer: লেখক
Explanation: গল্প লেখক রবীন্দ্রনাথ তার মেয়েদের বিয়ে দিতে গিয়ে যৌতুক নিয়ে অনেক ঝামেলার শিকার হয়েছিলেন, তাই তিনি শম্ভুনাথ চরিত্রের মাধ্যমে তার আত্মতৃপ্তি এবং লুকায়িত ভাব প্রকাশ করেছেন।

20. অনুপমের শিক্ষাগত যোগ্যতা-

a) বিএ পাস
b) এমএ পাস
c) আইএ পাস
d) মধ্যমিক পাস
Answer: এমএ পাস

We hope অপরিচিতা these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report