1. ভাইরাস কে আবিষ্কার করেন?
a) আইভানোভস্কি
b) লিউয়েনহুক
c) রবার্ট হুক
d) লুই পাস্তুর
Answer: আইভানোভস্কি
2. ভাইরাস কী?
a) এককোষী জীব
b) বহুকোষী জীব
c) অকোষীয় পরজীবী
d) অণুজীব
Answer: অকোষীয় পরজীবী
3. ভাইরাসের দেহে কোন ধরনের নিউক্লিক অ্যাসিড থাকে?
a) DNA
b) RNA
c) DNA অথবা RNA
d) DNA এবং RNA দুটোই
Answer: DNA অথবা RNA
4. ভাইরাসের প্রোটিন আবরণকে কী বলে?
a) ক্যাপসিড
b) এনভেলপ
c) ক্যাপসোমিয়ার
d) নিউক্লিওপ্রোটিন
Answer: ক্যাপসিড
5. ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?
a) এইডস (AIDS)
b) যক্ষ্মা
c) হেপাটাইটিস
d) ইনফ্লুয়েঞ্জা
Answer: যক্ষ্মা
6. কোনটি সবচেয়ে ছোট ভাইরাস?
a) পোলিও ভাইরাস
b) TMV
c) ভ্যারিয়োলা
d) টি-২ ফায
Answer: পোলিও ভাইরাস
7. ব্যাকটেরিয়াভাজ (Bacteriophage) কী?
a) এক প্রকার ব্যাকটেরিয়া
b) ভাইরাস যা ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে
c) পরজীবী ছত্রাক
d) শ্যাওলা
Answer: ভাইরাস যা ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে
8. AIDS এর জন্য দায়ী ভাইরাস কোনটি?
a) HIV
b) HBV
c) HCV
d) HPV
Answer: HIV
9. TMV (Tobacco Mosaic Virus) এর আকৃতি কেমন?
a) গোলাকার
b) দণ্ডাকার
c) ব্যাঙ্গাচি আকার
d) বহুতল বিশিষ্ট
Answer: দণ্ডাকার
10. কোভিড-১৯ (COVID-19) রোগের ভাইরাসের নাম কী?
a) MERS-CoV
b) SARS-CoV
c) SARS-CoV-2
d) H1N1
Answer: SARS-CoV-2
11. ভাইরাসের পুষ্টি গ্রহণ প্রক্রিয়া কোনটি?
a) সালোকসংশ্লেষণ
b) শোষণ
c) পরভোজী
d) ভাইরাস পুষ্টি গ্রহণ করে না
Answer: ভাইরাস পুষ্টি গ্রহণ করে না
12. ভাইরাসের বংশবৃদ্ধি কোথায় হয়?
a) বাইরে
b) জীবিত পোষক কোষে
c) মরা কোষে
d) মাটিতে
Answer: জীবিত পোষক কোষে
13. ডেঙ্গু জ্বরের ভাইরাসের বাহক কোনটি?
a) কিউলেক্স মশা
b) এডিস মশা
c) অ্যানোফিলিস মশা
d) মাছি
Answer: এডিস মশা
14. টি-২ (T2) ফায ভাইরাসে কী ধরণের DNA থাকে?
a) একক সূত্রক
b) দ্বিসূত্রক
c) বৃত্তাকার
d) কোনটিই নয়
Answer: দ্বিসূত্রক
15. কোনটি ভাইরাসজনিত রোগ নয়?
a) হাম
b) বসন্ত
c) টাইফয়েড
d) জলাতঙ্ক
Answer: টাইফয়েড
16. ভাইরাল ডিএনএ যখন ব্যাকটেরিয়াল ডিএনএ-তে যুক্ত হয়, তখন তাকে কী বলে?
a) প্রোফায (Prophage)
b) ভাইরয়েড
c) ভিরিয়ন
d) ক্যাপসোমিয়ার
Answer: প্রোফায (Prophage)
17. ভাইরাসকে জীব না জড় বলা হয় কেন?
a) শুধু বংশবৃদ্ধি করে
b) শুধু প্রোটিন আছে
c) পোষক দেহের বাইরে নিষ্ক্রিয় কিন্তু ভেতরে সক্রিয়
d) কোনটিই নয়
Answer: পোষক দেহের বাইরে নিষ্ক্রিয় কিন্তু ভেতরে সক্রিয়
18. পোলিও রোগের কারণ কী?
a) ব্যাকটেরিয়া
b) ভাইরাস
c) ছত্রাক
d) প্রোটোজোয়া
Answer: ভাইরাস
19. ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাসের ধরণ কোনটি?
a) DNA ভাইরাস
b) RNA ভাইরাস
c) উভয়ই
d) কোনটিই নয়
Answer: RNA ভাইরাস
20. ভাইরয়েড (Viroid) কি?
a) প্রোটিনবিহীন RNA
b) RNA বিহীন প্রোটিন
c) DNA ও প্রোটিন
d) কোনটিই নয়
Answer: প্রোটিনবিহীন RNA
21. হেপাটাইটিস-বি কোন অঙ্গে সংক্রমণ করে?
a) ফুসফুস
b) যকৃত (Liver)
c) কিডনি
d) হৃদপিণ্ড
Answer: যকৃত (Liver)
22. ভাইরাস কণা যখন পোষক কোষের বাইরে থাকে তখন তাকে কি বলে?
a) ক্যাপসিড
b) প্রিয়ন
c) ভিরিয়ন (Virion)
d) ভাইরয়েড
Answer: ভিরিয়ন (Virion)
23. প্রিয়ন (Prion) কি?
a) সংক্রামক প্রোটিন
b) সংক্রামক RNA
c) সংক্রামক DNA
d) কোনটিই নয়
Answer: সংক্রামক প্রোটিন
24. ভাইরাস কোনটি দ্বারা ধ্বংস করা যায়?
a) অ্যান্টিবায়োটিক
b) অ্যান্টিভাইরাল ড্রাগস
c) সালফোনামাইড
d) কোনোটিই নয়
Answer: অ্যান্টিভাইরাল ড্রাগস
25. ভাইরাসের বংশবৃদ্ধি চক্র কোনটি?
a) শুধুমাত্র লাইটিক
b) শুধুমাত্র লাইসোজেনিক
c) লাইটিক ও লাইসোজেনিক উভয়ই
d) কোনটিই নয়
Answer: লাইটিক ও লাইসোজেনিক উভয়ই