Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

second summative evaluation test-2026

Class 8 (JSC) 10 Questions By New public school

second summative evaluation test-2026 For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১৭৯৩ সালে প্রবর্তিত ‘চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত’-এর ফলে নিম্নলিখিত কোন শ্রেণিটি আর্থিকভাবে সবচেয়ে বেশি লাভবান হয়েছিল?

a) কৃষক শ্রেণি

b) জমিদার শ্রেণি

c) ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি

d) বর্গাদার

Answer: জমিদার শ্রেণি

2. ব্রিটিশ ভারতে রেলপথ নির্মাণের প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী ছিল?

a) ভারতের সাধারণ মানুষের যাতায়াত সহজ করা

b) ব্রিটিশ সৈন্যদের দ্রুত স্থানান্তরের সুবিধা করা

c) ভারতের অভ্যন্তরীণ কাঁচামাল বন্দর পর্যন্ত পৌঁছে দেওয়া এবং ব্রিটিশ পণ্য বাজারজাত করা

d) ভারতের আধুনিকীকরণ করা

Answer: ভারতের অভ্যন্তরীণ কাঁচামাল বন্দর পর্যন্ত পৌঁছে দেওয়া এবং ব্রিটিশ পণ্য বাজারজাত করা

3. ১৮২৯ সালে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করার সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

a) লর্ড ডালহৌসি

b) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

c) লর্ড ওয়েলেসলি

d) লর্ড কর্নওয়ালিস

Answer: লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

4. আর্যসমাজ' কে প্রতিষ্ঠা করেন এবং এটি কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) স্বামী বিবেকানন্দ, ১৮৯৩

b) দয়ানন্দ সরস্বতী, ১৮৭৫

c) রাজা রামমোহন রায়, ১৮২৮

d) কেশবচন্দ্র সেন, ১৮৬৬

Answer: দয়ানন্দ সরস্বতী, ১৮৭৫

5. ১৮৭৫ সালে স্যার সৈয়দ আহমদ খান কোথায় 'মুহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ' প্রতিষ্ঠা করেন?

a) দিল্লি

b) লখনউ

c) আলিগড়

d) লাহোর

Answer: আলিগড়

6. নীল বিদ্রোহের সময় কোন সংবাদপত্রের মাধ্যমে কৃষকদের দুরবস্থার কথা জনসমক্ষে উঠে এসেছিল?

a) সংবাদ কৌমুদী

b) হিন্দু প্যাট্রিয়ট (সম্পাদক: হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়)

c) যুগান্তর

d) অমৃতবাজার পত্রিকা

Answer: হিন্দু প্যাট্রিয়ট (সম্পাদক: হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়)

7. লর্ড লিটনের ‘অস্ত্র আইন’ (১৮৭৮) প্রবর্তনের মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?

a) ব্রিটিশ সৈন্যদের অস্ত্র সরবরাহ নিশ্চিত করা

b) ভারতীয়দের সামরিক প্রশিক্ষণ নিষিদ্ধ করা

c) ভারতীয়দের কাছ থেকে অস্ত্র কেড়ে নিয়ে তাদের নিরস্ত্র করা

d) দেশীয় অস্ত্র উৎপাদন উৎসাহিত করা

Answer: ভারতীয়দের কাছ থেকে অস্ত্র কেড়ে নিয়ে তাদের নিরস্ত্র করা

8. রমেশচন্দ্র দত্তের বিখ্যাত অর্থনৈতিক ঐতিহাসিক গ্রন্থটির নাম কী?

a) দ্য ইকোনমিক হিস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া

b) এন ইন্ডিয়ান আনরেস্ট

c) পভার্টি অ্যান্ড আন-ব্রিটিশ রুল ইন ইন্ডিয়া

d) হিস্ট্রি অফ ব্রিটিশ ইন্ডিয়া

Answer: দ্য ইকোনমিক হিস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া

9. যুগান্তর' পত্রিকা কোন আন্দোলনের মুখপত্র হিসেবে কাজ করেছিল?

a) অসহযোগ আন্দোলন

b) বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন

c) আইন অমান্য আন্দোলন

d) সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলন

Answer: সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলন

10. বাঘা যতীন (যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়) প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় কোন দেশের সহায়তায় ভারতে সশস্ত্র বিপ্লবের পরিকল্পনা করেছিলেন?

a) জার্মানি

b) রাশিয়া

c) ফ্রান্স

d) আমেরিকা

Answer: জার্মানি

We hope second summative evaluation test-2026 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha