Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -১১ )

Math & Logic Skills 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -১১ ) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোন বই ৪০ টাকায় বিক্রি করলে ২০% ক্ষতি হয়। কত টাকায় বিক্রি করলে ৪০% লাভ হবে?

a) ৫০ টাকা

b) ৬০ টাকা

c) ৬৫ টাকা

d) ৭০ টাকা

Answer: ৭০ টাকা

2. একটি গাড়ি ৩৬০০০ টাকায় বিক্রয় করায় ২০% ক্ষতি হলো৷ কত টাকায় বিক্রয় করলে ১৬% লাভ হবে?

a) ৫০০০০

b) ৫৫০০০

c) ৫৩০০০

d) ৫২২০০

Answer: ৫২২০০

3. সুদের হার শতকরা কত টাকা হলে যেকোনো মূলধন ৮ বছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে?

a) ২৫

b) ২০

c) ১৮

d) ১৫

Answer: ২৫

4. বার্ষিক শতকরা ১০ টাকা হার সুদে কোনো আসল কত বছর পরে আসলের দ্বিগুণ হবে?

a) ১০ বছর

b) ২০ বছর

c) ৩০ বছর

d) ৪০ বছর

Answer: ১০ বছর

5. ক এর মাসিক আয় ও ব্যয়ের অনুপাত ৪ : ৩। তার মাসিক সঞ্চয় তার আয়ের কত শতাংশ?

a) ২০

b) ২৫

c) ৩০

d) ১৫

Answer: ২৫

6. একটি বিদ্যালয়ে ৪৫০ জন শিক্ষার্থীর মধ্যে ৫২% ছাত্র। ঐ বিদ্যালয়ের ছাত্রীর সংখ্যা কত?

a) ২৩৪

b) ২২৪

c) ২৩২

d) ২১৬

Answer: ২১৬

7. দুটি সংখ্যার অর্ধেকের যোগফল ৪০। তাদের পার্থক্যের এক-চতুর্থাংশ সমান ১৮। ছোট সংখ্যাটি কত?

a) ৮০

b) ৭৬

c) ১২

d)

Answer:

8. একটি সংখ্যাকে ১০ দিয়ে ভাগ করে ৮ দিয়ে গুণ করলে ১২০ হয়। সংখ্যাটি কত?

a) ৭৫

b) ১০০

c) ১২০

d) ১৫০

Answer: ১৫০

9. 180°- x° কোণের সম্পূরক কোণ কোনটি?

a)

b)

c) x + 80°

d) 45°

Answer:

10. একটি বর্গক্ষেত্রের পরিসীমা এর কর্ণের দৈর্ঘ্যের কত গুণ?

a) √2/2

b) √2

c) 2√2

d) 2

Answer: 2√2

11. ২ এবং ৩২ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি?

a) ৮ টি

b) ৯ টি

c) ১০ টি

d) ১১ টি

Answer: ১০ টি

12. একটি সংখ্যাকে ৪৫ দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ ২৩ থাকে। যদি ঐ সংখ্যাটিকে ৯ দিয়ে ভাগ করা হয় তবে ভাগশেষ কত হবে?

a)

b)

c)

d) ১০০

Answer:

13. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা হতে ১ বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৯, ১২ ও ১৫ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?

a) ১৮১

b) ১২১

c) ৩৬১

d) ২৪১

Answer: ১৮১

14. একটু স্কুলের ছাত্রদের ড্রিল করার সময় ৮, ১২ এবং ১৬ সারিতে সাজানো যায়। আবার বর্গাকারেও সাজানো যায়। ঐ স্কুলের ছাত্রসংখ্যা কমপক্ষে কত হবে?

a) ৯৬

b) ১০০

c) ১৪৪

d) ১৬০০

Answer: ১৪৪

15. দুটি সংখ্যার গ.সা.গু এবং ল.সা.গু যথাক্রমে ২ ও ৩৬০। একটি সংখ্যা ৩৬ হলে অপর সংখ্যাটি কত?

a) ২০

b) ৩০

c) ৪০

d) ৮০

Answer: ২০

16. পানিভর্তি ১টি বালতির ওজন ১২ কেজি। বালতির অর্ধেক পানি ভর্তি হলে তার ওজন দাঁড়ায় ৭ কেজি। খালি বালতির ওজন কত?

a) ৫ কেজি

b) ৭ কেজি

c) ২ কেজি

d) ১ কেজি

Answer: ২ কেজি

17. যদি কাঁচ পানি অপেক্ষা ৩.৫ গুভ বেশি ভারী হয়, তবে ৫০ ঘন সেন্টিমিটার কাঁচের ওজন কত?

a) ১০০ গ্রাম

b) ১৭৫ গ্রাম

c) ৫০০ গ্রাম

d) ১০০ গ্রাম

Answer: ১৭৫ গ্রাম

18. দুইটি রাশির অনুপাত ৬ : ১৩। উত্তররাশি ৯১ হলে, পূর্বরাশি কত?

a) ৪২

b) ৫৪

c) ৫৭

d) ৬২

Answer: ৪২

19. a + b = 11, a - b = 7 হলে ab কত?

a) ১৫

b) ১৬

c) ১৮

d) ১২

Answer: ১৮

20. ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?

a) ২১

b) ২৩

c) ২৪

d) ২২

Answer: ২২

21. একটি গাড়ীর চাকা প্রতি মিনিটে ১২ বার ঘুরে। চাকাটি ৫ সেকেন্ডে কত ডিগ্রি ঘুরবে?

a) ৯০°

b) ৩৬০°

c) ৩০০°

d) ১৮০°

Answer: ৩৬০°

22. 2x + y = 7 এবং 3x + y = 10 হলে x ও y এর মান হবে যথাক্রমে -

a) 2, 3

b) 3, 1

c) 4, -1

d) 5, -3

Answer: 3, 1

23. a + b, a^2 - b^2, a^3 - b^3 এর গ.সা.গু কত?

a) 0

b) 1

c) a - b

d) a + b

Answer: 1

24. রাজশাহী থেকে খুলনা এর দূরত্ব ২৮২ কিলোমিটার। একটি বাস ৭ ঘন্টায় খুলনা থেকে রাজশাহী চলে আসল। পথে বাসটি ১ ঘন্টা যাত্রা বিরতি নেয়। বাসটির গড় গতিবেগ কত কি.মি/ ঘন্টা?

a) ৪২

b) ৪৭

c) ৫৫

d) ৬৩

Answer: ৪৭

25. ১২ বছর আগে শুভ ও পিয়ারের বয়সের অনুপাত ছিল ৪:৫। ১২ বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত হবে ৮:৯। তাদের বর্তমান বয়সের অনুপাত কত?

a) ৪:৫

b) ৬:৭

c) ২:৩

d) ৮:৯

Answer: ৬:৭

We hope ৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -১১ ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.