Exams Study Jobs Teachers Shop

শতকরা হিসাব

Math & Logic Skills 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

শতকরা হিসাব For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. যদি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ খরচ বৃদ্ধি পাবে না?

a) ৩০%
b) ২৫%
c) ১৫%
d) ২০%
Answer: ২০%

2. জ্বালানি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়ায় বাসের টিকিটের মূল্যও একই হারে বৃদ্ধি পেল। পুরানো ও নতুন বাস ভাড়ার অনুপাত কত?

a) ৪ : ৫
b) ৫ : ৬
c) ১২ : ১৩
d) ১৫ : ১৬
Answer: ৪ : ৫

3. রুনার আয় দিনার আয় অপেক্ষা ২৫% বেশি। দিনার আয় করুণার আয় অপেক্ষা শতকরা কত কম?

a) ২০%
b) ৩০%
c) ৪০%
d) ৫০%
Answer: ২০%

4. চালের মূল্য ১২% কমে যাওয়ায় ৬,০০০ টাকায় পূর্বাপেক্ষা ১ কুইন্টাল চাল বেশি পাওয়া যায়। ১ কুইন্টাল চাল এর বর্তমান মূল্য কত?

a) ৭৫০ টাকা
b) ৭৫ টাকা
c) ৭০০ টাকা
d) ৭২০ টাকা
Answer: ৭২০ টাকা

5. চিনির মূল্য ২০% কমলো, কিন্তু চিনির ব্যবহার ২০% বৃদ্ধি পেল। এতে চিনি বাবদ ব্যয় শতকরা কত বাড়লো বা কমলো?

a) ৭%
b) ৬%
c) ৫%
d) ৪%
Answer: ৪%

6. মাসুদের আয় ও ব্যয়ের অনুপাত 20 : 15 হলে তার মাসিক সঞ্চয় আয়ের শতকরা কত ভাগ?

a) 20%
b) 15%
c) 25%
d) 30%
Answer: 25%

7. কোন পরীক্ষায় ৫২% ছাত্র বিজ্ঞানে এবং ৪০% অঙ্কে ফেল করে। যদি উভয় বিষয়ে ২৭% ফেল করে তবে শতকরা কত জন ছাত্র পাস করে?

a) ৩৫
b) ৪৮
c) ৬০
d) ৬৫
Answer: ৩৫

8. ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে?

a) ১১০
b) ১২৫
c) ১৫০
d) ১৬০
Answer: ১৫০

9. কোন সংখ্যার ৩৭% থেকে ৩৭ বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৩৭ হবে?

a) ৭৪
b) ১৪৮
c) ১১১
d) ২০০
Answer: ২০০

10. ২০ টি কমলার ২০% পচা হলে, ভাল কমলার সংখ্যা নিচের কোনটি?

a) ৪টি
b) ৮টি
c) ১৬টি
d) ২০টি
Answer: ১৬টি

11. ৩, ৯ ও ৪ এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত?

a) ১২
b)
c) ১৪
d) ১৬
Answer: ১২

12. খোকন ও মন্টুর আয়ের অনুপাত ৯ : ৪. খোকনের আয় ৯০ টাকা হলে মন্টুর আয় কত?

a) ৬৫
b) ৪০
c) ৬০
d) ৪৮
Answer: ৪০

13. একটি গণিতের বই প্রকৃত মূল্যের শতকরা ৮৫ ভাগ মূল্যে ৬৮ টাকায় বিক্রয় হলো। বইটির প্রকৃত মূল্য কত?

a) ৭২ টাকা
b) ৬০ টাকা
c) ৮০ টাকা
d) ৯০ টাকা
Answer: ৮০ টাকা

14. ০.৪ কে শতকরায় প্রকাশ করলে কত হবে?

a) ৮০%
b) ৬০%
c) ২০%
d) ৪০%
Answer: ৪০%

15. ৮৪০ এর ৭.৫% =?

a) ৭৭
b) ৭৩
c) ৬৫
d) ৬৩
Answer: ৬৩

16. এক ব্যক্তি তার আয়ের ৫% আয়কর দেন। তিনি ৬০০ টাকা আয়কর দিলে তার মোট আয় কত?

a) ২০,০০০ টাকা
b) ১৫,০০০ টাকা
c) ১২,০০০ টাকা
d) ১০,০০০ টাকা
Answer: ১২,০০০ টাকা

17. ৯ টাকার শতকরা ৭ অপেক্ষা ১১ টাকার শতকরা ৬ কত বেশি?

a) .০০৩
b) .০৩
c) .৩
d)
Answer: .০৩

18. ৬/১৫ কে শতকরায় প্রকাশ করলে কত হয়?

a) ৩৬%
b) ৩০%
c) ৪০%
d) কোনটিই নয়
Answer: ৪০%

19. একটি পাঠ্য বই প্রকৃত মূল্যের শতকরা ৯০ ভাগ মূল্যে ৭২ টাকায় বিক্রয় করা হল। বইটির প্রকৃত মূল্য কত?

a) ৭০ টাকা
b) ৭৫ টাকা
c) ৮০ টাকা
d) ৮২ টাকা
Answer: ৮০ টাকা

20. কোন সংখ্যার ৫% হয় ২৫?

a) ১৫০
b) ২৫০
c) ৫০০
d) কোনোটিই নয়
Answer: ৫০০

21. একজন ছাত্র ৮০০ নম্বরের মধ্যে ২০০ নম্বর কম পেল। সে শতকরা কত নম্বর পেল?

a) ৭৫
b) ২৫
c) ৪০
d) ২০
Answer: ৭৫

22. একটি স্কুলে ৪৫০ জন শিক্ষার্থী আছে এবং তার মধ্যে ১৮% ছাত্রী। ঐ স্কুলে কতজন ছাত্রী আছে?

a) ৮১ জন
b) ৮২ জন
c) ৮৩ জন
d) ৮৪ জন
Answer: ৮১ জন

23. ৬০ জন ছাত্রের মধ্যে ৪২ জন ফেল করলে পাশের হার কত?

a) ২৫%
b) ২৮%
c) ৩০%
d) ৩২%
Answer: ৩০%

24. টাকায় ৩টি জিনিস ক্রয় করে, টাকায় ২টি জিনিস বিক্রয় করলে শতকরা লাভ হবে-

a) ৩০%
b) ১৫%
c) ৫০%
d) ৩৫%
Answer: ৫০%

25. বেতন ৩০% বৃদ্ধি পাওয়ায় একজন লোক ১১০৫০/- পায়। পূর্বে তার বেতন কত ছিল?

a) ৭৫০০/-
b) ৮৫০০/-
c) ৯০০০/-
d) ৯২০০/-
Answer: ৮৫০০/-

We hope শতকরা হিসাব these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report