Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -০৯ )

Math & Logic Skills 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -০৯ ) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল ১ হেক্টর, বাগানটির পরিসীমা কত?

a) ৪০০ মিটার

b) ২৫০ মিটার

c) ৪৪০ মিটার

d) ৫০০ মিটার

Answer: ৪০০ মিটার

Explanation: ১ হেক্টর = ১০০০০ বর্গ মিটার বর্গের বাহু “ক” হলে ক্ষেত্রফল = ক২ প্রশ্নমতে , ক^২=১০০০০ :. ক = ১০০ বর্গের বাহু ক হলে পরিসীমা = ৪ x বাহু = ৪ক = ৪ X ১০০ =৪০০

2. একজন দোকানদার ৮% লাভে একটি জিনিস ৫৪ টাকায় বিক্রি করেন। জিনিসটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ২০ টাকা

b) ২২ টাকা

c) ৫০ টাকা

d) ৭০ টাকা

Answer: ৫০ টাকা

3. বার্ষিক ৮% সরল মুনাফায় ৮০০০ টাকার মুনাফা ১৬০০ টাকা হবে কত বছরে?

a)

b) ২.৫

c)

d) ৩.৫

Answer: ২.৫

4. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০ বছরে সুদে আসলে ৫০০০০ টাকা হলে মূলধন কত?

a) ২৫০৫০

b) ২৫০২০

c) ২৪৪০০

d) ২৫০০০

Answer: ২৫০০০

5. একটি সংখ্যার ১২% নিলে ৯৬ পাওয়া যায়, সংখ্যাটি কত?

a) ৮০০

b) ৭২০

c) ৯৬০

d) ১২০০

Answer: ৮০০

6. কোনো সংখ্যার সাথে ৬ যোগ করলে যে উত্তর পাওয়া যায়, সংখ্যাটির দ্বিগুণ থেকে ২১ বিয়োগ করলে একই উত্তর পাওয়া যায়। সংখ্যাটি কত?

a) ১০

b) ১৬

c) ১৮

d) ২৭

Answer: ২৭

Explanation: ধরি, সংখ্যাটি x x + ৬ = ২x - ২১ বা, ২x - x = ৬ + ২১ ∴ x = ২৭

7. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে?

a) ৮ টি

b) ৯ টি

c) ১০ টি

d) ১১ টি

Answer: ১০ টি

8. ৫ এবং ৯৫ এর মাঝে ৫ ও ৩ দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা কয়টি?

a) ৫ টি

b) ৬ টি

c) ৯ টি

d) ৭ টি

Answer: ৬ টি

9. নিচের কোন পূর্ণ সংখ্যাটিকে ৩, ৪, ৫ ও ৬ দ্বারা ভাগ কে যথাক্রমে ১,২,৩ ও ৪ অবশিষ্ট থাকে?

a) ৪৮

b) ৫৪

c) ৫৮

d) ৬০

Answer: ৫৮

10. দুটি সংখ্যার ল.সা.গু ও গ.সা.গুর গুণফল সংখ্যা দুটির -

a) গড়ের সমান

b) ভাগফলের সমান

c) গুণফলের সমান

d) যোগফলের সমান

Answer: গুণফলের সমান

11. একটি বাঁশের ১/৪ অংশ কাঁদায়, ৩/৫ অংশ পানিতে এবং অবশিষ্ট ৩ মিটার পানির উপরে আছে। বাঁশটির দৈর্ঘ্য কত?

a) ১৬ মিটার

b) ১২ মিটার

c) ২০ মিটার

d) ১৫ মিটার

Answer: ২০ মিটার

12. (০.৪×০.০৫×০.০২)/০.০১=?

a) ০.০০৪

b) ০.৪

c) ০.০৪

d) কোনোটিই নয়

Answer: ০.০৪

13. 'এক এয়ার' কোনটির সমান?

a) ১০ বর্গ মিটার

b) ১০০ বর্গ মিটার

c) ১০০০ বর্গ মিটার

d) ১০০০০০ বর্গ মিটার

Answer: ১০০ বর্গ মিটার

14. ক, খ ও গ একজাতীয় রাশি। ক : খ = ৩ : ৪, খ : গ = ৬ : ৭ হলে ক : খ : গ = কত?

a) ৩ : ৪ : ৫

b) ৫ : ৭ : ১০

c) ৭ : ৯ : ১১

d) ৯ : ১২ : ১৪

Answer: ৯ : ১২ : ১৪

15. শামীমের আয় ও ব্যয়ের অনুপাত ২০ : ১৫ হলে তার মাসিক সঞ্চয় আয়ের শতকরা কত ভাগ?

a) ২৫%

b) ৩০%

c) ২০%

d) ১৫%

Answer: ২৫%

16. পিতা ও তিন পুত্রের গড় বয়স অপেক্ষা মাতা ও তিন পুত্রের গড় বয়স ২ বছর কম। পিতার বয়স ৩২ বছর হলে মাতার বয়স কত?

a) ২৪

b) ২৫

c) ২৬

d) ২৭

Answer: ২৪

17. x + y = 6 এবং xy = 8 হলে (x - y) ^2 এর মান কত?

a) 8

b) 6

c) 4

d) 12

Answer: 4

18. ১, ৪, ৭, ১০....... ধারাটির ৭ম পদ কত?

a) ২২

b) ২৫

c) ২৭

d) ১৯

Answer: ১৯

19. যদি y/x = 1/3 হয় x + 2y = 10হয়, তাহলে x এর মান কত?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

Answer: 6

20. ৫১° কোণের সম্পূরক কোণের এক তৃতীয়াংশ কত?

a) ৪৩°

b) ৮৬°

c) ১২৯°

d) ১৫৩°

Answer: ৪৩°

21. সমবাহু ত্রিভুজের একটি বাহুকে উভয় দিকে বর্ধিত করলে উৎপন্ন কোণদ্বয়ের বিয়োগফল কত?

a) ০°

b) ১২০°

c) ১৮০°

d) ২৪০°

Answer: ০°

22. একটি বৃত্তের ব্যাস ২৬ সে.মি হলে এর পরিধি কত?

a) ১৩π সে.মি

b) ২৬π সে.মি

c) ৫২π সে.মি

d) ৬২π সে.মি

Answer: ২৬π সে.মি

23. কোনটি সঠিক উত্তর?

a) sin1° = sin179°

b) sin1°< sin180°

c) sin1°< sin179°

d) sin1° = sin181°

Answer: sin1° = sin179°

24. কোন সংখ্যাটি নিম্নোক্ত ধারার অন্তর্ভুক্ত নয়? ১ - ২ - ৫ - ১০ - ১৩ - ২৬ - ২৯ - ৪৮

a)

b) ১০

c) ২৯

d) ৪৮

Answer: ৪৮

25. ২০০৯ সালের ২৮ আগস্ট শুক্রবার ছিল। ঐ বছরের ১ অক্টোবর কী বার ছিল?

a) রবিবার

b) মঙ্গলবার

c) বৃহস্পতিবার

d) শুক্রবার

Answer: বৃহস্পতিবার

Explanation: ১ অক্টোবর ২৮ আগস্ট =১ +সেপ্টেম্বর +৩ =১+৩০+৩=৩৪ =৩৫-১ দিন =শুক্রবার-১ =বৃহস্পতিবার

We hope ৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -০৯ ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.