Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -০১ )

Math & Logic Skills 35 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -০১ ) For those studying or preparing for, this page contains 35 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. √-8×√-2 =?

a) 4

b) 4i

c) -4

d) -4i

Answer: -4

Explanation: √(-8) × √(-2) {√(-1)×√8}×{√(-1)×√2} (i×√8)×(i×√2) i×√8×i×√2 (i^2)×√8×√2 {(√-1)^2}×2√2×√2 -1×4 -4

2. নিচের কোনটি বাস্তব সংখ্যা নয়?

a) √-৩

b)

c) √৩

d) √(২/৩)

Answer: √-৩

Explanation: √-3 এর বাস্তব মান নাই ।

3. ১২৫% এর সমান ভগ্নাংশ কোনটি?

a) ৫/২

b) ৫/৪

c) ২/৮

d) ১/৫

Answer: ৫/৪

Explanation: ব্যাখ্যা:১২৫/১০০ =২৫/২০ =৫/৪

4. ১/২ এর শতকরা কত ৩/৪ হবে?

a) ১৫০%

b) ১১০%

c) ৩০০%

d) ৪০০%

Answer: ১৫০%

Explanation: ধরি, ১/২ এর ক ℅ = ৩/৪ বা, ১/২ × ক/১০০= ৩/৪ বা, ক = (৩×২×১০০)/৪ বা, ক= ১৫০ উত্তরঃ ১৫০

5. ১০% সরল মুনাফায় ২০০০ টাকার ১ বছরের মুনাফা কত টাকা হবে?

a) ২০০ টাকা

b) ৩০০ টাকা

c) ৪০০ টাকা

d) ১০০ টাকা

Answer: ২০০ টাকা

Explanation: সুদের হার r= ১০%,আসল p= ২০০০ টাকা, সময় n= ১ বছর । সরল মুনাফা ,I=pnr=২০০০ ×১০% ×১ =(২০০০ ×১০ ×১)/১০০ =২০০ টাকা

6. একটি কলম ৫০ টাকায় ক্রয় করে ৫৬ টাকায় বিক্রয় করা হলো। এতে শতকরা কত লাভ হলো?

a) ১০%

b) ১২%

c) ২০%

d) ২৪%

Answer: ১২%

Explanation: একটি কলম ৫০ টাকায় ক্রয় করে ৫৬ টাকায় বিক্রয় করা হলো লাভ = (৫৬ - ৫০) টাকা = ৬ টাকা ৫০ টাকায় লাভ হয় ৬ টাকা ১০০ টাকায় লাভ হয় (৬*১০০)/৫০ টাকা = ১২ টাকা।

7. ক্রয়মূল্য বিক্রয়মূল্যের দ্বিগুণ হলে শতকরা লাভ বা ক্ষতির পরিমাণ কত?

a) লাভ ২৫%

b) ক্ষতি ২৫%

c) লাভ ৫০%

d) ক্ষতি ৫০%

Answer: ক্ষতি ৫০%

Explanation: ধরি, ক্ষতি = 2x - x = x ক্ষতি (%) = (ক্ষতি/ ক্রয়মূল্য ) × 100% = (x /2x )× 100% = 50%

8. বিন্দু কয় মাত্রিক?

a) শূন্য

b) এক

c) দুই

d) তিন

Answer: শূন্য

Explanation: বিন্দু হলো শূন্য-মাত্রিক (0-dimensional)। এর কোনো দৈর্ঘ্য, প্রস্থ বা উচ্চতা নেই, শুধুমাত্র একটি সুনির্দিষ্ট অবস্থান (position) আছে। জ্যামিতিক সংজ্ঞায়, বিন্দুকে সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম একক হিসেবে ধরা হয়, যার কোনো মাত্রা বা ব্যাপ্তি নেই।

9. চতুর্ভুজের চার কোণের অনুপাত ১ : ২ : ২ : ৩ হলে বৃহত্তম কোণের পরিমাণ কত হবে?

a) ৯০°

b) ১৩৫°

c) ১৭৫°

d) ২১০°

Answer: ১৩৫°

Explanation: ধরি, চতুর্ভুজের চারটি কোণ যথাক্রমে x°, 2x°, 2x°, 3x° আমরা জানি, চতুর্ভুজের চার কোণের সমষ্টি = 360° প্রশ্নমতে, x° + 2x° + 2x° + 3x° = 360° ⇒ 8x° = 360° ⇒ x° = 360° ÷ 8 ⇒ x° = 45° ∴ বৃহত্তম কোণের পরিমাণ = (3 × 45)° = 135°

10. ২১, ২৮, ৮৪ এবং ৫৬ এর ল.সা.গু কত?

a) ৩৩৬

b) ১১২

c) ২৬৮

d) ১৬৮

Answer: ১৬৮

Explanation: ১৬৮কে ২১ , ২৮, ৮৪, এবং ৫৬ দ্বারা নিঃশেষে ভাগ করা যায়। তাই নির্নেয় ল সা গু ১৬৮।

11. অনুপাতের একক কোনটি?

a) মিটার

b) সেন্টিমিটার

c) ফুট

d) কোনো একক নেই

Answer: কোনো একক নেই

Explanation: অনুপাতের কোনো একক নেই। এটি একটি এককবিহীন বা মাত্রাহীন রাশি। অনুপাত সমজাতীয় দুটি রাশির মধ্যে তুলনা বোঝায় এবং তাদের একক একে অপরকে বাতিল করে দেয়, তাই অনুপাতের নিজস্ব কোনো একক থাকে না।

12. ৬, ৮ ও ১০ এর গাণিতিক গড় ৭, ৯ ও x এর গাণিতিক গড়ের সমান হলে x এর মান কত?

a)

b)

c)

d)

Answer:

Explanation: এখানে, (৬+৮+১০)/৩ = ২৪/৩ = ৮ হয় আবার, (৭+৯+৮)/৩ = ২৪/৩ = ৮ হয় অথএব, ৭ এবং ৯ এর সাথে ৮ যোগ করলেই দুইটার গড় সমান হয় তাই সংখ্যটি ৮ হবে।

13. কাগজের প্রতি পাতা বিক্রি হয় ২১ পয়সায়। চার পাতা কত পয়সায় বিক্রি হবে?

a) ৪ পয়সা

b) ৯৪ পয়সা

c) ৮ পয়সা

d) ৮৪ পয়সা

Answer: ৮৪ পয়সা

Explanation: ১ পাতা বিক্রি হয় ২১ পয়সায় ∴ ,, ,, ,, ৪ × ২১ ,, = ৮৪ পয়সা বি.দ্র: [১ পাতা = ২ পৃষ্ঠা ]

14. ১৫ টি ছাগলের মূল্য ৩টি গরুর মূল্যের সমান। ২০ টি ছাগলের পরিবর্তে কয়টি গরু পাওয়া যাবে?

a) ৪ টি

b) ৫ টি

c) ৭ টি

d) ১০ টি

Answer: ৪ টি

Explanation: ১৫ টি ছাগলের মূল্য ৩ টি গরুর মূল্যের = ৩ টি গরুর মূল্য ১ টি ছাগলের মূল্য = ৩/১৫ টি গরুর মূল্য ২০ টি ছাগলের মূল্য = ৩×২০/১৫ = ৪ টি গরুর মূল্য।

15. একটি চৌবাচ্চায় দুটি নল সংযুক্ত আছে। প্রথম নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি ৪ মিনিটে পূর্ণ হয় এবং ২য় নল দ্বারা ১২ মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুটি একত্রে খুলে দিলে খালি চৌবাচ্চাটি কতক্ষণে পূর্ণ হবে?

a)

b)

c)

d)

Answer:

Explanation: প্রথম নল দ্বারা ৪ মিনিটে পূর্ন হয় ১ অংশ প্রথম নল দ্বারা ১ মিনিটে পূর্ন হয় ১/৪ অংশ এভাবে, দ্বিতীয় নল দ্বারা ১২ মিনিটে পূর্ন হয় ১ অংশ দ্বিতীয় নল দ্বারা ১ মিনিটে পূর্ন হয় ১/১২ অংশ দুটি নল খুলে দিলে, ১ মিনিটে পূর্ণ হয় ( ১/৪ + ১/১২) অংশ = (৩ + ১)/১২ অংশ = ৪/১২ = ১/৩ অংশ এখন নল খুলে দিলে, ১/৩ অংশ পূর্ন হয় ১ মিনিটে ১ (বা সম্পূর্ণ) পূর্ণ হয় ৩ মিনিটে সুতরাং উত্তরঃ ৩ মিনিট।

16. সুষম ষড়ভুজের অন্তঃস্থ কোণের পরিমাপ হবে-

a) ১০০°

b) ১২০°

c) ১৩০°

d) ১৩৫°

Answer: ১২০°

Explanation: n বাহুবিশিষ্ট সুষম বহুভুজের প্রতিটি কোণ = (n - ২) x ১৮০/n ডিগ্রি সুতরাং, সুষম ষড়ভুজের প্রতিটি কোণ = (৬ - ২) x ১৮০/৬ = ১২০ ডিগ্রি।

17. ০.৫×০.০০০৫ =?

a) ০.০২৫

b) ০.০০০২৫

c) ০.০০০০২৫

d) ০.২৫

Answer: ০.০০০২৫

Explanation: ০.৫ × ০.০০০৫ = (৫/১০) × (৫/১০০০) = ২৫/১০০০০ = ০.০০০২৫ উত্তরঃ ০.০০০২৫

18. ১ কি.মি = কত মাইল?

a) ১.৬২ মাইল

b) ০.৬৩ মাইল

c) ০.৮৫ মাইল

d) ০.৬২ মাইল

Answer: ০.৬২ মাইল

Explanation: ১ কিলোমিটার (km) সমান প্রায় ০.৬২১৩৭ মাইল (mi)। সহজভাবে হিসাব করার জন্য, ১ কিলোমিটারকে সাধারণত ০.৬২ মাইল হিসেবে ধরা হয়।

19. ২৫ : ৮১ এর দ্বিভাজিত অনুপাত কোনটি?

a) ৮১ : ২৫

b) ৫ : ৯

c) ২৫/২ : ৮১/২

d) ৯ : ৫

Answer: ৫ : ৯

Explanation: 25 : 81 দ্বিভাজিত অনুপাত = √25 : √81 = 5 : 9

20. A (1, -1), B (2,2) এবং C (4, t) বিন্দুত্রয় সমরেখ হলে t এর মান কত?

a) 8

b) 6

c) 7

d) 4

Answer: 8

21. ০, ১, ২, ৩ ও ৪ দ্বারা গঠিত ৫ অঙ্কের বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল কত হবে?

a) ৫৩৪৪৪

b) ৫৩২৪৪

c) ৫৩৪৪২

d) ৫৩৪৪৬

Answer: ৫৩৪৪৪

Explanation: ০,১,২,৩,৪ দ্বারা বৃহত্তম সংখ্যা = ৪৩২১০ ০,১,২,৩,৪ দ্বারা ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ১০২৩৪ যোগফল = ৫৩৪৪৪।

22. যদি MENPO অর্থ Lemon হয়, তবে NBOHP অর্থ কী?

a) Mango

b) Table

c) Light

d) Shirt

Answer: Mango

Explanation: যদি MFNPO (বা MENPO) এর অর্থ 'Lemon' হয়, তবে NBOHP অর্থ Mango। কোডিং বিন্যাসটি লক্ষ্য করলে দেখা যায় যে, প্রতিটি অক্ষর ইংরেজি বর্ণমালার পরবর্তী অক্ষর দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়েছে (যেমন: M + 1 = N, A + 1 = B, , N + 1=0, G +1 = H,0 + 1= P) । এই নিয়মে, Mango (ম্যানগো) শব্দটি NBOHP (এনবিওইচপি) রূপে কোড করা হয়েছে।

23. 2x + 15 = 27 - 4x কে সমাধান করলে x এর মান হবে-

a) -1

b) 2

c) -2

d) 3

Answer: 2

Explanation: দেওয়া আছে, 2x + 15 = 27 - 4x বা, 2x + 4x = 27 - 15 বা, 6x = 12 বা, x = 12/6 অতএব, x = 2

24. কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম?

a) ০.৩

b) √০.৩

c) ১/৩

d) ২/৫

Answer: √০.৩

Explanation: ক. ০.৩ খ.✓(০.৩) = ০.৫৪৭৭ গ.(১/৩) = ০.৩৩ ঘ.(২/৫) = ০.৪ সুতরাং বৃহত্তম সংখ্যাটি ✓(০.৩)

25. ৩ : ৭ = ১২ : x. হলে, x এর মান কত?

a) ২৬

b) ২৮

c) ৩০

d) ৩২

Answer: ২৮

Explanation: ৩ : ৭ = ১২ : x হলে, x এর মান ২৮।

26. ৯.৫% হার সরল সুদে ৬০০ টাকার ২ বছরের সুদ কত?

a) ১১৪ টাকা

b) ১০৮ টাকা

c) ৫৭ টাকা

d) ৫৪ টাকা

Answer: ১১৪ টাকা

Explanation: ৯.৫% সুদে, ১০০ টাকার ১ বছরের সুদ ৯.৫ টাকা সুতরাং ১ " ১ " " " ৯.৫ ১০০ টাকা সুতরাং ৬০০ টাকার ২ বছরের সুদ = (৯.৫×৬০০×২)/১০০ টাকা = ১১৪ টাকা

27. মাসুদের আয় ও ব্যয়ের অনুপাত ২০:১৫ হলে তার মাসিক সঞ্চয় আয়ের শতকরা কত ভাগ?

a) ২০%

b) ১৫%

c) ২৫%

d) ৩০%

Answer: ২৫%

Explanation: ধরি, আয় ২০x এবং ব্যয় ১৫x তাহলে, সঞ্চয় (২০x - ১৫x) টাকা = ৫x টাকা ∴ শতকরা সঞ্চয় (৫x/১৫x)×১০০% = ২৫%

28. একটি ধনাত্মক সংখ্যার দ্বিগুণের বর্গের সাথে ১৫ যোগ করলে ৪১৫ হয়। সংখ্যাটি কত?

a) ১০

b) ১১

c) ১৫

d) ২০

Answer: ১০

Explanation: ধরি, সংখ্যাটি ক। প্রশ্নমতে, (২ক)২ + ১৫ = ৪১৫ বা, (২ক)২ = ৪১৫ - ১৫ = ৪০০ বা, ৪ক২ = ৪০০ বা, ক২ = ১০০ বা, ক = ১০।

29. ২ থেকে ৩০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যা কয়টি?

a) ১১ টি

b) ১০ টি

c) ৮ টি

d) ৯ টি

Answer: ১১ টি

30. নিচের কোনটির ভাজক সংখ্যা বিজোড়?

a) ৪৮

b) ৫১২

c) ১০২৪

d) ২০৪৮

Answer: ১০২৪

Explanation: আমরা জানি, যে সংখার বর্গমূল করা যায়, তার ভাজক সংখ্যা বিজোড়. অতএব, ১০২৪ কে বর্গমূল করলে ৩২ হয়। তাই এখানে ১০২৪ এর ভাজক সংখ্যা বিজোড়।

31. কোন সংখ্যার ৯ গুণ থেকে ১৫ গুণ ৫৪ বেশি?

a)

b) ১৫

c) ৫৪

d)

Answer:

Explanation: ধরি,সংখ্যাটি x শর্তমতে,15x-9x=54 or,6x=54 ∴ x=9

32. ৯ কোটি = কত?

a) ৯ মিলিয়ন

b) ৯০ মিলিয়ন

c) ৯ বিলিয়ন

d) ৯০০ মিলিয়ন

Answer: ৯০ মিলিয়ন

Explanation: ৯ কোটি সমান ৯০ মিলিয়ন (90 Million)। যেহেতু ১ কোটি = ১০ মিলিয়ন (1 Crore = 10 Million), সেহেতু ৯ কোটিকে ১০ দিয়ে গুণ করলে ৯০ মিলিয়ন পাওয়া যায়।

33. ১ বিলিয়ন হচ্ছে -

a) এক কোটি

b) দশ কোটি

c) একশ কোটি

d) এক হাজার কোটি

Answer: একশ কোটি

Explanation: ১ বিলিয়ন সমান ১০০ কোটি (1,000,000,000)। আন্তর্জাতিক গণনা পদ্ধতিতে ১,০০০ মিলিয়নে ১ বিলিয়ন হয়।

34. কোনো সমান্তর প্রগমনে প্রথম দুটি সংখ্যা যদি ৫ ও ১৭ হয়, তবে তৃতীয় সংখ্যাটি কত?

a) ২২

b) ২৫

c) ২৯

d) ৮৫

Answer: ২৯

Explanation: সমান্তর প্রগমনে দ্বিতীয় সংখ্যা ও প্রথম সংখ্যার ব্যবধান এবং তৃতীয় সংখ্যা ও দ্বিতীয় সংখ্যার ব্যবধান সবসময় সমান হবে। এখানে ১৭ - ৫ = ১২ ∴ তৃতীয় সংখ্যাটি হবে = ১৭ + ১২ = ২৯।

35. x + y = 12 এবং x - y = 2 হলে, xy এর মান কত?

a) 35

b) 140

c) 70

d) 144

Answer: 35

Explanation: xy = {(x + y)² - (x - y)²}/4 বা, xy = {(12)² - (2)²}/4 বা, xy = (144 - 4)/4 বা, xy = 140/4 ∴ xy = 35

We hope ৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -০১ ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.