Exams Study Jobs Teachers Shop

৪৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট ২

Multiple Subjects 41 Questions By National university

৪৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট ২ For those studying or preparing for, this page contains 41 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাগ্যন্ত্রের অংশ কোনটি?

a) স্বরযন্ত্র
b) ফুসফুস
c) দাঁত
d) উপরের সবকটি
Answer: উপরের সবকটি

2. রবীন্দ্রনাথ কোন কারক বাদ দিতে চেয়েছিলেন?

a) করন কারক
b) সম্প্রদান কারক
c) অপদান কারক
d) অধিকরন কারক
Answer: সম্প্রদান কারক

3. আর্যদের ধর্মগ্রন্থের নাম কি ছিল?

a) মহাভারত
b) রামায়ণ
c) গীতা
d) বেদ
Answer: বেদ

4. বাংলার প্রাচীন জনপদ কোনটি?

a) পুন্ড্র
b) তাম্রলিপ্ত
c) গৌড়
d) হরিকেল
Answer: পুন্ড্র

5. মুজিব নগর সরকারের অর্থনীতি বিষয়ক ও পরিকল্পনা বিভাগের দায়িত্বে কে ছিলেন?

a) তাজউদ্দীন আহমদ
b) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
c) এম,এন মুনসুর আলী
d) এ,এইচ কামরুজ্জামান
Answer: তাজউদ্দীন আহমদ

6. ১৯৬৬ সালের ৬ দফা অর্থনীতি ক'টি দফা অর্থনীতি বিষয়ক ছিল?

a) ৩ টি
b) ৪টি
c) ৫ টি
d) ৬টি
Answer: ৩ টি

7. প্রাচীন বাংলার 'সমতট' বর্তমান কোন অনঞ্চল নিয়ে গঠিত?

a) ঢাকা ও কুমিল্লা
b) ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা
c) কুমিল্লা ও নোয়াখালী
d) ময়মনসিংহ ও জামালপুর
Answer: কুমিল্লা ও নোয়াখালী

8. নিম্নোক্ত কোন সালে কৃষি শুমারি হয় নি?

a) ১৯৭৭
b) ২০০৮
c) ২০১৫
d) ২০১৯
Answer: ২০১৫

9. বাংলাদেশের সংবিধান কোন অনুচ্ছেদ নারী-পুরুষের সমতা নিশ্চিত করা হয়েছে?

a) ২৯(২)
b) ২৮(২)
c) ৩৯(১)
d) ৩৯(২)
Answer: ২৮(২)

10. 'নির্বান' ধারণাটি কোন ধর্মবিশ্বাসের সাথে সংশ্লিষ্ট?

a) হিন্দু ধর্ম
b) বৌদ্ধ ধর্ম
c) খিষ্ট ধর্ম
d) ইহুদিধর্ম
Answer: বৌদ্ধ ধর্ম

11. প্রতিনিধিত্বমূলক গনতান্ত্রিক শাসন ব্যবস্থায় 'বিকল্প সরকার' বলতে কি বুঝায়?

a) ক্যবিনেট
b) বিরোধী দল
c) সুশীল সমাজ
d) লোকপ্রশাসন বিভাগ
Answer: বিরোধী দল

12. ঢাকা সিটি কর্পোরেশনের প্রথম মেয়র কে ছিলেন?

a) আনিসুল হক
b) সাঈস খোকন
c) সাদেক হোসেন খোকা
d) মোহাম্মদ হানিফ
Answer: মোহাম্মদ হানিফ

13. বাংলাদেশের কোন সালে বয়ষ্ক ভাতা চালু হয়?

a) ১৯৯৫
b) ১৯৯৬
c) ১৯৯৭
d) ১৯৯৮
Answer: ১৯৯৮

14. একনেক( ECNEC) প্রধান কে?

a) প্রধানমন্ত্রী
b) অর্থমন্ত্রী
c) বানিজ্যমন্ত্রী
d) পরিকল্পনা মন্ত্রী
Answer: প্রধানমন্ত্রী

15. 'বলাকা' কোন ফসলের একটি প্রকার?

a) ধান
b) গম
c) পাট
d) টমেটো
Answer: গম

16. তথ্য অধিকার আইন কোন সালে চালু হয়?

a) ২০০২
b) ২০০৬
c) ২০০৯
d) ২০১১
Answer: ২০০৯

17. 'রেহানা মরিয়ম নূর' চলচিত্রটি পরিচালনা করেন-

a) জেরেমি চুয়া
b) আবদুল্লাহ মোহাম্মদ সাদ
c) রাজীব মহাজন
d) আজমেরী হক বাঁধন
Answer: আবদুল্লাহ মোহাম্মদ সাদ

18. নিপোর্ট কি ধরনের গবেষণা প্রতিষ্ঠান?

a) জনসংখ্যা গবেষণা
b) নদী গবেষণা
c) মিঠাপানি গবেষণা
d) বন্দর গবেষণা
Answer: জনসংখ্যা গবেষণা

19. ওরাওঁ জনগোষ্ঠী কোন অঞ্চলে বসবাস করে?

a) রাজশাহী -দিনাজপুর
b) বরগুনা-পটুয়াখালী
c) রাঙামাটি বান্দরবান
d) সিলেট -হবিগঞ্জ
Answer: রাজশাহী -দিনাজপুর

20. 'ম্যানিলা' কোন ফসলের উন্নত জাত?

a) তুলা
b) তামাক
c) পেয়ারা
d) তরমুজ
Answer: তামাক

21. বাংলাদেশ সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ 'বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি'-এর কথা উল্লেখ করা হয়েছে?

a) ৮১
b) ৮৫
c) ৮৭
d) ৮৮
Answer: ৮৭

22. কোভিড-১৯ ভ্যাকসিন উৎপাদনে সম্প্রতি চীনের সাথে বাংলাদেশের কোন ফার্মাসিউটিক্যাল কোম্পানির চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

a) বেক্সিমকো
b) স্কয়ার
c) ইনসেপ্টা
d) একমি
Answer: ইনসেপ্টা

23. বাংলাদেশ কত সালে OIC- এর সদস্য পদ লাভ করে?

a) ১৯৭৩
b) ১৯৭৪
c) ১৯৭৫
d) ১৯৭৬
Answer: ১৯৭৪

24. বাংলাদেশের প্রধান আইন কর্মকর্তা হলেন-

a) আইনমন্ত্রী
b) আইন সচিব
c) অ্যাটর্নি জেনারেল
d) প্রধান বিচারপতি
Answer: অ্যাটর্নি জেনারেল

25. কোনটি সাংবিধানিক পদ নয়?

a) প্রধান নির্বাচন কমিশনার
b) চেয়ারম্যান, পাবলিক সার্ভিস কমিশন
c) চেয়ারম্যান, মানবাধিকার কমিশন
d) কনট্রোলার ও অডিটর সার্ভিস
Answer: চেয়ারম্যান, মানবাধিকার কমিশন

26. বাংলাদেশ সংবিধান হাতে লেখার দায়িত্ব কার ওপর ন্যস্ত ছিল?

a) হাসেম খান
b) এ,কে,এম আবদুর রউফ
c) আবুল বরাক আলভী
d) সমরজিৎ রায় চৌধুরী
Answer: এ,কে,এম আবদুর রউফ

27. বাংলাদেশ এর কোনটি ব্যংক নেট নয়?

a) ২ টাকা
b) ১০ টাকা
c) ৫০ টাকা
d) ১০০ টাকা
Answer: ২ টাকা

28. 'সেকান্ডারি মার্কেট' কিসের সাথে সংশ্লিষ্ট?

a) শ্রম বাজার
b) চাকরি বাজার
c) স্টক মার্কেট
d) কৃষি বাজার
Answer: স্টক মার্কেট

29. বাংলাদেশের সরকার কোন খাত থেকে সর্বোচ্চ রাজস্ব আয় করে?

a) আয়কর
b) ভূমিকর
c) আমদানি -রপ্তানি শুল্ক
d) মূল্য সংযোজন কর
Answer: মূল্য সংযোজন কর

30. মিয়ানমারের নির্বাচিত সরকারের নাম-

a) এনএলডি সরকার
b) ন্যাশনাল ইউনিটি সরকার
c) বার্মিজ গর্ভনমেন্ট ইন এস্কাইল
d) অং সাং সু চি সরকার
Answer: ন্যাশনাল ইউনিটি সরকার

31. নাথু লা পাস কোন দুটি দেশকে সংযুক্ত করেছে?

a) ভারত-নেপাল
b) ভারত-পাকিস্তান
c) ভারত-চীন
d) ভারত-ভুটান
Answer: ভারত-চীন

32. বাংলাদেশ কোনটির সদস্য নয়?

a) BCIM-EC
b) OAS
c) OIC
d) BIMSTEC
Answer: OAS

33. জিবুতি দেশটি কোথায় অবস্থিত?

a) এডেন উপসাগরের পাশে
b) প্রশান্ত মহাসাগর
c) দক্ষিণ আমেরিকায়
d) দক্ষিণ চীন সাগরে
Answer: এডেন উপসাগরের পাশে

34. চীনের জিনসিয়াং প্রদেশের মুসলিম গোষ্ঠীর নাম-

a) তুর্কুমেন
b) উইঘুর
c) তাজিক
d) কাজাখ
Answer: উইঘুর

35. জাতিসংঘের টেকসই উন্নয়নের লক্ষ্য কয়টি?

a) ১১
b) ১৫
c) ১৭
d) ১৯
Answer: ১৭

36. Trafalgar Square-এর অবস্থান -

a) রাশিয়ায়
b) ইংল্যান্ডে
c) ফ্রান্স
d) চীনে
Answer: ইংল্যান্ডে

37. মায়া সভ্যতাটি আবিষ্কৃত হয়-

a) উত্তর আমেরিকায়
b) দক্ষিণ আমেরিকায়
c) মধ্য আফ্রিকায়
d) মধ্য আমেরিকায়
Answer: মধ্য আমেরিকায়

38. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস-

a) ৮ ডিসেম্বর
b) ১০ ডিসেম্বর
c) ১১ ডিসেম্বর
d) ২৩ ডিসেম্বর
Answer: ১০ ডিসেম্বর

39. আকাবা একটি-

a) সমুদ্রবন্দর
b) বিমানবন্দর
c) স্থলবন্দর
d) নদীবন্দর
Answer: সমুদ্রবন্দর

40. আন্তর্জাতিক গনতন্ত্র কোন তারিখে পালিত হয়?

a) ১৫ সেপ্টেম্বর
b) ১৫ অক্টোবর
c) ১৫ নভেম্বর
d) ১৫ ডিসেম্বর
Answer: ১৫ সেপ্টেম্বর

41. ব্যাটমিন্টন কোন দেশের জাতীয় খেলা?

a) মালেশিয়া
b) ইন্দোনেশিয়া
c) চীন
d) ইংল্যান্ড
Answer: ইন্দোনেশিয়া

We hope ৪৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট ২ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report