Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তরের ফ্রি পরীক্ষা দিন🔥 পাস মার্ক: ১৫ রিয়্যাক্ট না করলে নোটিফিকেশন পাবেন না

Multiple Subjects 30 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

সমাজসেবা অধিদপ্তরের ফ্রি পরীক্ষা দিন🔥 পাস মার্ক: ১৫ রিয়্যাক্ট না করলে নোটিফিকেশন পাবেন না For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. Identify the correct passive form, "People thought that the despot was corrupt"-

a) The despot had been thought to be corrupt

b) It was thought that despot was corrupt

c) The despot was thought to be corrupt

d) The despot is thought to be corrupt

Answer: The despot was thought to be corrupt

Explanation: the despot was thought to be corrupt

2. ​২. একটি গুণোত্তর ধারার পঞ্চম পদটি ৩২ এবং অষ্টম পদটি ২৫৬ হলে উক্ত ধারার সাধারণ অনুপাত কত?

a)

b) ১৬

c)

d) ১/২

Answer:

3. ​৩. The idiom 'icing on the cake' means-

a) a slice of the cake

b) an attractive but unnecessary addition

c) an attractive service

d) an attractive and essential enhancement

Answer: an attractive but unnecessary addition

4. ​৪. 'পরিবার থেকেই শিক্ষার শুরু'- এখানে 'থেকে' শব্দের সাথে যুক্ত 'ই' এর ব্যাকরণিক পরিচয় কী?

a) উপসর্গ

b) প্রত্যয়

c) ধাতু

d) বলক

Answer: বলক

5. ​৫. 'We work every day except Friday'. In this sentence 'except' is a/an-

a) adjective

b) noun

c) preposition

d) pronoun

Answer: preposition

6. ​৬. ২০.১ জন লোক ১ টা কলা ১ মিনিটে খেতে পারে। তাহলে ৫ জন লোকের ৫ টাকা কলা খেতে কত মিনিট সময় লাগবে?

a)

b) ২৫

c)

d) ১০

Answer:

7. ​৭. Identify the word that can be used as both singular and plural-

a) light

b) shot

c) criterion

d) cannon

Answer: cannon

8. ​৮. প্রাচীনকালে কোন দেশে সিভিল সার্ভিসের ধারণা প্রথম উদ্ভূত হয়?

a) মিশর

b) গ্রীস

c) চীন

d) রোম

Answer: চীন

9. ​৯. The novel 'Wuthering Heights' was penned by the author under the penname-

a) Ellise Bellet

b) Ellis Belle

c) Ellis Bell

d) Una Elis

Answer: Ellis Bell

10. ​১০. মধুসূদন দত্তের পূর্ববর্তী গুরুত্বপূর্ণ কবি কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) কায়কোবাদ

c) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

d) ইসমাইল হোসেন সিরাজী

Answer: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

11. ​১১. লর্ড কর্নওয়ালিস ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর জেনারেল হওয়ার পূর্বে কোন ভূমিকায় ছিলেন?

a) ব্রিটেনের পররাষ্ট্র মন্ত্রী

b) ফ্রান্সে নিযুক্ত ব্রিটেনের রাষ্ট্রদূত

c) যুক্তরাষ্ট্রের স্বাধীনতা যুদ্ধে ব্রিটিশ বাহিনীর প্রধান

d) কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য

Answer: যুক্তরাষ্ট্রের স্বাধীনতা যুদ্ধে ব্রিটিশ বাহিনীর প্রধান

12. ​১২. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কোন চুক্তির মাধ্যমে সমাপ্ত হয়?

a) প্যারিস চুক্তি

b) ভার্সাই চুক্তি

c) জেনেভা চুক্তি

d) রোম চুক্তি

Answer: ভার্সাই চুক্তি

13. ​১৩. সংবিধান অনুযায়ী জাতীয় সংসদের ইংরেজী নাম কী?

a) Parliament

b) National Parliament

c) Legislature

d) House of the Nation

Answer: House of the Nation

14. ​১৪. কাজী নজরুল ইসলামের কোন উপন্যাসের কেন্দ্রীয় চরিত্র জাহাঙ্গীর?

a) বাঁধন-হারা

b) মৃত্যুক্ষুধা

c) কুহেলিকা

d) শিউলিমালা

Answer: কুহেলিকা

15. ​১৫. 'স্বাধীন' শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) স্বীয়-এর অধীন

b) সত্ত্বার অধীন

c) স্ব-এর অধীন

d) স্বতের-অধীন

Answer: স্ব-এর অধীন

16. ​১৬. একটি বই ১০% ক্ষতিতে বিক্রি করা হইল। বিক্রয়মূল্য ৬০ টাকা বেশি হলে ৫% লাভ হত। বইটির ক্রয়মূল্য কত টাকা?

a) ২০০

b) ৩০০

c) ৪০০

d) ৫০০

Answer: ৪০০

17. ​১৭. বাংলাদেশের রাজনীতি সম্পর্কে একজন আমেরিকান ঐতিহাসিক মন্তব্য করেছেন; 'বাংলাদেশের রাজনীতি ব্যক্তিত্বকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়, ধারণা বা প্রতিষ্ঠানকে কেন্দ্র করে নয়' এই ঐতিহাসিকের নাম কি?

a) এন্থনি মাসকারেনহাস

b) লরেন্স জিরিং

c) লরেন্স লিফশুলজ

d) হেনরি কিসিঞ্জার

Answer: লরেন্স জিরিং

18. ​১৮. একটি থলিতে ৩টি সবুজ এবং ২টি লাল বল আছে। অপর একটি থলিতে ২টি সবুজ এবং ৫টি লাল বল আছে। নিরপেক্ষভাবে প্রত্যেক থলি থেকে একটি করে বল তোলা হল। দুইটি বলের মধ্যে অন্তত একটি সবুজ হওয়ার সম্ভাবনা কত?

a) ৫/৭

b) ২/৭

c) ৫/১২

d) ১/৪

Answer: ৫/৭

19. ​১৯. ফররুখ আহমদের গ্রন্থ কোনটি?

a) হরফের ছড়া

b) বর্ণশিক্ষা

c) বর্ণপরিচয়

d) সহজ ছড়া

Answer: হরফের ছড়া

20. ​২০. কোন যান্ত্রিক গিয়ারের চাকা ছোট হলে সংযুক্ত অবস্থায় বড়টির চেয়ে ছোট চাকাটি কীভাবে ঘুরবে?

a) আস্তে

b) জোরে

c) একইভাবে

d) কোনটিই নয়

Answer: জোরে

21. ​২১. একটি ত্রিভুজের প্রথম কোণ দ্বিতীয় কোণের অর্ধেক। তৃতীয় কোণ অপর দুই কোণের বিয়োগফলের তিনগুণ। দ্বিতীয় কোণটি কত ডিগ্রি?

a) ৩০

b) ৬০

c) ৯০

d) ৪৫

Answer: ৬০

22. ​২২. কোন ধ্বনি পরিবর্তনটি যথাযথ নয়?

a) ক্রন্দন > কাঁদা

b) অঞ্চল > আঁচল

c) সংগীত > গীতিকা

d) দন্ত > দাঁত

Answer: সংগীত > গীতিকা

23. ​২৩. Which gender is the noun 'neighbour'?

a) Masculine

b) Feminine

c) Neuter

d) Common

Answer: Common

24. ​২৪. A person who leaves his/her own country to settle permanently in another is called a/an-

a) immigrant

b) expatriate

c) emigrant

d) migrant

Answer: emigrant

25. ​২৫. "কেবল আয়ের অভাব নয়, বরং সামর্থ্যের অভাবই দারিদ্র্যের মূল কারণ"- অর্থনীতিবিদ অমর্ত্য সেন কোন গ্রন্থে এই যুক্তি তুলে ধরেন?

a) Development as Freedom

b) Women and Human Development

c) Development through Disposition

d) Development, Environment and Power

Answer: Development as Freedom

26. ​২৬. Which sentence is correct?

a) The picture was hanged on the wall

b) The picture was hung on the wall

c) The picture was hunged on the wall

d) The picture had hanged on the wall

Answer: The picture was hung on the wall

27. ​২৭. একটি সমান্তর ধারার ৪র্থ (চতুর্থ) এবং ১২তম পদের যোগফল ২০। ঐ ধারার প্রথম ১৫ পদের যোগফল কত?

a) ১০০

b) ১৫০

c) ২০০

d) ৩০০

Answer: ১৫০

28. ​২৮. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন বা সামরিক জোট (NATO) কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?

a) ১৯৩৯

b) ১৯৪৩

c) ১৯৪৯

d) ১৯৬০

Answer: ১৯৪৯

29. ​২৯. সম্প্রতি বাংলাদেশ সফর করে যাওয়া পাকিস্তানের উপ প্রধান মন্ত্রী ও পররাষ্ট্র মন্ত্রী, ইসহাক দার পাকিস্তানের কোন রাজনৈতিক দলের সাথে সম্পৃক্ত?

a) পাকিস্তান পিপলস পার্টি (PPP)

b) পাকিস্তান তেহরিকে ইনসাফ (PTI)

c) পাকিস্তান মুসলিম লীগ (নওয়াজ)

d) জামায়াতে ইসলামী পাকিস্তান

Answer: পাকিস্তান মুসলিম লীগ (নওয়াজ)

30. ​৩০. The play "Englishmen for My Money" was written by-

a) Christopher Marlowe

b) Thomas Kyd

c) William Haughton

d) Ben Johnson

Answer: William Haughton

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তরের ফ্রি পরীক্ষা দিন🔥 পাস মার্ক: ১৫ রিয়্যাক্ট না করলে নোটিফিকেশন পাবেন না these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha