Exams Study Jobs Teachers Shop

সাধারণ জ্ঞান এবং মানসিক দক্ষতা ( ব্যাখ্যা সহ)

Multiple Subjects 10 Questions By National university

সাধারণ জ্ঞান এবং মানসিক দক্ষতা ( ব্যাখ্যা সহ) For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের প্রথম স্পিকার কে ছিলেন?

a) শাহ আবদুল হামিদ
b) মোহাম্মদ উল্লাহ
c) মোহাম্মদুল্লাহ
d) জাস্টিস আবু সাঈদ চৌধুরী
Answer: মোহাম্মদ উল্লাহ
Explanation: স্বাধীন বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদের প্রথম স্পিকার ছিলেন মোহাম্মদ উল্লাহ।

2. একটি ঘড়িতে সময় ৩:০০। ঘণ্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যবর্তী কোণ কত?

a) ৬০°
b) ৯০°
c) ৭৫°
d) ৪৫°
Answer: ৯০°
Explanation: ৩:০০ টায় মিনিটের কাঁটা ১২-এ এবং ঘণ্টার কাঁটা ৩-এ থাকে। তাই তাদের মধ্যবর্তী কোণ ৯০°।

3. যদি CAT = 24 হয় এবং DOG = 26 হয় তবে BAT = ?

a) 23
b) 24
c) 25
d) 22
Answer: 23
Explanation: অক্ষরের অবস্থান অনুযায়ী B=2, A=1, T=20। যোগফল 2+1+20 = 23।

4. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন ভাগে মৌলিক অধিকার বর্ণিত হয়েছে?

a) প্রথম ভাগ
b) দ্বিতীয় ভাগ
c) তৃতীয় ভাগ
d) চতুর্থ ভাগ
Answer: তৃতীয় ভাগ
Explanation: বাংলাদেশের সংবিধানের তৃতীয় ভাগে মৌলিক অধিকার বর্ণনা করা হয়েছে।

5. একটি সারিতে রাহিম বাম দিক থেকে ১৮তম এবং ডান দিক থেকে ২৩তম। সারিতে মোট কতজন?

a) 39
b) 40
c) 41
d) 42
Answer: 40
Explanation: মোট ব্যক্তি = ১৮ + ২৩ − ১ = ৪০।

6. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার সবুজ রং কী নির্দেশ করে?

a) সমুদ্র
b) শান্তি
c) বাংলার সবুজ প্রকৃতি
d) অর্থনৈতিক উন্নয়ন
Answer: বাংলার সবুজ প্রকৃতি
Explanation: সবুজ রং বাংলাদেশের প্রকৃতি, তারুণ্য ও প্রাণশক্তির প্রতীক।

7. কোন সংখ্যা দ্বারা ৪৮, ৭২ ও ৯৬ নিঃশেষে বিভাজ্য?

a) 8
b) 12
c) 16
d) 24
Answer: 24
Explanation: ৪৮, ৭২ ও ৯৬-এর গরিষ্ঠ সাধারণ গুণনীয়ক (GCD) হলো ২৪।

8. রিমা দক্ষিণ দিকে মুখ করে দাঁড়িয়ে আছে। সে ডান দিকে ৯০° ঘুরল, এরপর আবার ডান দিকে ৯০° ঘুরল। এখন সে কোন দিকে মুখ করে আছে?

a) পূর্ব
b) পশ্চিম
c) উত্তর
d) উত্তর-পূর্ব
Answer: উত্তর
Explanation: দক্ষিণ থেকে প্রথম ডানে ঘুরলে পশ্চিম, আবার ডানে ঘুরলে উত্তর।

9. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক বিখ্যাত উপন্যাস 'হাঙর নদী গ্রেনেড'-এর লেখক কে?

a) হাসান আজিজুল হক
b) সেলিনা হোসেন
c) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
d) হুমায়ূন আহমেদ
Answer: সেলিনা হোসেন
Explanation: 'হাঙর নদী গ্রেনেড' সেলিনা হোসেনের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক একটি বিখ্যাত উপন্যাস।

10. ৩, ৬, ১২, ২৪, ৪৮, ?

a) 72
b) 84
c) 96
d) 100
Answer: 96
Explanation: প্রতিটি সংখ্যা আগের সংখ্যার দ্বিগুণ। তাই ৪৮ × ২ = ৯৬।

We hope সাধারণ জ্ঞান এবং মানসিক দক্ষতা ( ব্যাখ্যা সহ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report