1. "ষষ্ঠ "এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
ষট্ + থ
b)
সষ্ট + গ
c)
ষষ্ +থ
d)
ষষ্ + ঠ
Answer:
ষষ্ +থ
2. " স্বাধীন "শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
স + অধিন
b)
শ + অধিন
c)
স্ব + অধিন
d)
স্ব + অধীন
Answer:
স্ব + অধীন
3. " সম্ + চয় = সঞ্চয়" এটি কোন সন্ধি?
a)
বিসর্গ
b)
স্বর
c)
ব্যঞ্জন
d)
কোনটি নয়
Answer:
ব্যঞ্জন
4. সন্ধি ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?
a)
ধ্বনিতত্ত্ব
b)
রূপতত্ত্ব
c)
বাক্যতত্ত্ব
d)
অর্থতত্ত্ব
Answer:
ধ্বনিতত্ত্ব
5. সন্ধি প্রধানত কত প্রকার?
a)
২
b)
৩
c)
৪
d)
৫
Answer:
২
6. তৎসম শব্দের সন্ধি কত প্রকার?
a)
২
b)
৩
c)
৪
d)
৫
Answer:
৩
7. "ষড়ঋতু"শব্দের সন্ধি কি হবে?
a)
ষড় + ঋতু
b)
ষড় + ঋতু
c)
ষট + ঋতু
d)
ষট্ + ঋতু
Answer:
ষট্ + ঋতু
8. 'গায়ক' এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
গো+ অক
b)
গা + অক
c)
গা + য়ক
d)
গৈ + অক
Answer:
গৈ + অক
9. " ষোড়শ" এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
ষট্ + দশ
b)
ষট + অশ
c)
ষড় + দশ
d)
ষড় + অশ
Answer:
ষট্ + দশ
10. "মৃন্ময় " শব্দের সঠিক বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
মৃৎ + ময়
b)
মৃত + ময়
c)
মৃন + ময়
d)
স্রত + ময়
Answer:
মৃৎ + ময়
11. "ব্যর্থ" শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কি?
a)
ব্যা +অর্থ
b)
বি + অর্থ
c)
বি + আর্থ
d)
ব্য + অর্থ
Answer:
বি + অর্থ
Read More:
12. নিচের কোনটি মিশ্র শব্দ?
a)
হরতাল
b)
আলকাতরা
c)
খ্রিস্টাব্দ
d)
ফটোকপি
Answer:
খ্রিস্টাব্দ
13. ব্যাকরন শব্দটি কি?
a)
তৎসম
b)
অর্ধ- তৎসম
c)
তদ্ভব
d)
দেশি
Answer:
তৎসম
14. "চানাচুর " শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছি?
a)
চীনা
b)
হিন্দি
c)
উর্দু
d)
আরবি
Answer:
হিন্দি
15. "গৃহিণী " কি জাতীয় শব্দ?
a)
বিদেশি
b)
আধা- সংস্কৃত
c)
সংস্কৃত
d)
দেশি
Answer:
সংস্কৃত
16. দেশি শব্দ কোনটি?
a)
চাঁদ
b)
ডাব
c)
ঈদ
d)
চশমা
Answer:
ডাব
17. "নামায, রোজা " কোন দেশি শব্দ?
a)
ফরাসী
b)
ফারসি
c)
তুর্কী
d)
আরবি
Answer:
ফারসি
18. "আনারস এবং চাবি " শব্দ দুটি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে?
a)
পর্তুগিজ ভাষা হতে
b)
আরবি ভাষা হতে
c)
দেশি ভাষার হতে
d)
ওলন্দাজ ভাষা হতে
Answer:
পর্তুগিজ ভাষা হতে
19. "বাবা " কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?
a)
সংস্কৃত
b)
হিন্দি
c)
অসমিয়া
d)
তুর্কি
Answer:
তুর্কি
20. শব্দার্থ অনুসারে বাংলা ভাষার শব্দ সমষ্টিকে ভাগ করা যায়?
a)
২ ভাগে
b)
৩ ভাগে
c)
৪ ভাগে
d)
৫ ভাগে
Answer:
৩ ভাগে