Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট

NTRCA Exam 40 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. একজন সাধারণ মানুষের দেহে মোট কত টুকরা হার আছে?

a) ৪০৫

b) ১০৬

c) ২০৬

d)  ৩০৬

Answer: ২০৬

2. রিবন রেটিং কি?

a) তুলা চাষের

b) পাট পচানোর পদ্ধতি

c)  মৌমাছি চাষ

d) রাবার চাষের পদ্ধতি

Answer: পাট পচানোর পদ্ধতি

3. যীশুখ্রিস্টের জন্মস্থান কোথায়?  

a) ইরান

b) ভারত

c) ইরাক

d) জেরুজালেম

Answer: জেরুজালেম

4. মঙ্গল গ্রহের কয়টি উপগ্রহ আছে?

a) ৪ টি

b) ১টি

c) ২টি

d)  ৫টি

Answer: ২টি

5. What is the synonym of the word 'sticky'?

a) silky

b) Adhesive

c) Glutinous

d)  Smoothy

Answer: Adhesive

6. ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিকায় রচিত 'কবর' নাটকের রচয়িতা কে? 

a) জহির রায়হান

b) কবীর চৌধুরী

c) মুনীর চৌধুরী

d)  আশিকুর রহমান

Answer: মুনীর চৌধুরী

7. লৌহ উৎপাদনে পৃথিবীর প্রথম স্থান অধিকারী দেশ কোনটি? 

a) ভারত

b) যুক্তরাষ্ট্র

c)  চীন

d) রাশিয়া

Answer:  চীন

8. সাত পাহাড়ের দেশ কোনটিকে বলা হয়?

a) জাপান

b) টোকিও

c) রোম

d)  ইরাক

Answer: রোম

9. ক, খ ও গ ২৮০ টাকা নিয়ে কারবার শুরু করল। ক ও খ-এর মূলধন সমান কিন্তু গ-এর মূলধন ২০ টাকা কম। মোট ৫৬ টাকা লাভ হলে, গ কত টাকা লাভ পাবে? 

a) ১০ টাকা

b) ১৪ টাকা

c) ১৬ টাকা

d)  ২০ টাকা

Answer: ১৬ টাকা

10. পানিকে সম্পূর্ণ জীবাণুমুক্ত করা যায়?

a) ঘ.পানিকে পস্রিত করে প্রবাহিত করে, ক্লোরিন মিশিয়ে

b) ব্লিচিং পাউডার মিশিয়ে

c) ফিটকিরি দ্বারা থিতিয়ে

d) অঙ্গর ও বালি স্তরের মধ্য দিয়ে

Answer: ঘ.পানিকে পস্রিত করে প্রবাহিত করে, ক্লোরিন মিশিয়ে

11. বায়োগ্যাস তৈরির পর যে অবশিষ্টাংশ থাকে তা?

a) খাদ্য উৎপাদন হিসেবে

b) সার হিসেবে ব্যবহার করা যায়

c) জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা যায়

d) হাঁস-মুরগির খাবার হিসেবে ব্যবহার করা যায়

Answer: সার হিসেবে ব্যবহার করা যায়

12. ডুবোজাহাজ কোন যন্ত্রের সাহায্যে পানির নিচ থেকে ওপরের দৃশ্য দেখে?

a) মাইক্রোসফট

b) পেরিস্কোপ

c)  কোনটিই নয়

d) টেলিস্কোপ

Answer: পেরিস্কোপ

13. 'বল বীর বল উন্নত মম শির' বাক্যটি কি?

a) বিস্ময়কর

b) ইচ্ছাসূচক

c) প্রশ্নসূচক

d) আদেশ সূচক

Answer: আদেশ সূচক

14. বসুমতি শব্দটির একার্থক কোনটি?

a) মেদিনী

b) পত্রিকা

c) পার্থিব

d) সুমতি

Answer: মেদিনী

15. 'দৃষ্টিহীন' কার ছদ্মনাম?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) প্যারীচাঁদ মিত্র

c) মধুসূদন মজুমদারর

d)  কাজী আবদুল মান্নান

Answer: মধুসূদন মজুমদারর

16. 'প্রাথমিক শিক্ষার উপবৃত্তি প্রকল্প' -এর অধীনে শতকরা কত ভাগ ছাত্র/ছাত্রীকে উপবৃত্তি দেয়া হয়? 

a) ৪০%

b) ৩০%

c) ৩৫%

d)  কোনটিই নয়

Answer:  কোনটিই নয়

17. নির্বাচন কমিশনার ও অন্যান্য কমিশনারদের কি নিয়োগ করেন?

a) পররাষ্ট্রমন্ত্রী

b) প্রধানমন্ত্রী

c) রাষ্ট্রপতি

d) প্রদান বিচারপতি

Answer: রাষ্ট্রপতি

18. কোন মৌলিক অধাতু সাধারণ তাপমাত্রায় তরল থাকে?

a) আয়োডিন

b) ক্লোরিন

c) ব্রোমিন

d)  ফ্লোরিন

Answer: ব্রোমিন

19. স্কুলের কোনো ক্লাসের ৩২ জন ছাত্রের মধ্যে ১৮ জন ফুটবল খেলে, ১৬ জন ক্রিকেট খেলে এবং ৭ জন দুটিই খেলে। কত জন কোনোটিই খেলে না?

a) ৮জন

b) ৭ জন

c) ৫ জন

d)  ১০জন

Answer: ৫ জন

20. বৃত্তের একটি চাপের উপর অঙ্কিত কেন্দ্রস্থ কোণ বৃত্তস্থ কোণের কত অংশ?

a) চারগুণ

b) অর্ধেক

c) সমান

d) দ্বিগুণ

Answer: দ্বিগুণ

21. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

a) You are a pride of Bangladesh

b) You are pride of Bangladesh

c) You are a pride of the Bangladesh

d) You are the pride of Bangladesh

Answer: You are a pride of Bangladesh

22. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) দ্বন্দ্ব.

b)  দন্দ

c) দ্বন্দ

d) দন্দ

Answer: দ্বন্দ্ব.

23. 'গাহি সাম্যের গান— মানুষের চেয়ে বড় কিছু নাই, নহে কিছু মহীয়ান;' পঙক্তিটির রচয়িতা কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) কাজী নজরুল ইসলাম

c)  শামসুর রহমান

d) জীবনানন্দ দাশ

Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

24. ইস্পাত লোহা থেকে ভিন্ন, কারণ এতে?

a) লোহাকে টেম্পার করা হয়েছে

b) সুনিয়ন্ত্রত পরিমাণ কার্বন রয়েছে

c) সকল বিজাতীয় পদার্থ বের করে দেয়া হয়েছে

d) বিশেষ ধরনের আকরিক ব্যবহার করা হয়েছে

Answer: সুনিয়ন্ত্রত পরিমাণ কার্বন রয়েছে

25. ৬০ জন লোক কোনো কাজ ১৮ দিনে করতে পারে। উক্ত কাজ ৩৬ জন লোক কত দিনে সম্পন্ন করতে পারবে?

a) ৬০ দিনে

b) ৩০ দিনে

c) ১৮ দিনে

d) ৩৬ দিনে

Answer: ৩০ দিনে

26. 'লাঠালাঠি' শব্দটি কোন সমাস?

a) বহুব্রীহি

b)  দিগু

c) কর্মধারয়

d) তৎপুরুষ

Answer: বহুব্রীহি

27. ইংরেজি সাহিত্যে 'প্রকৃতির কবি' হিসেবে পরিচিত?

a) Lord Tennyson

b) John Milton

c) William Wordsworth

d)  None

Answer: William Wordsworth

28. Would you mind — the window?

a) to open

b) to have opened

c) opening

d)  Open

Answer: opening

29. কোন বাক্যটিতে অনুজ্ঞা আছে?

a) আবার তোরা মানুষ হ

b)  করিম ভালো

c) মানুষ মরণশীল

d) সে বই পড়ে

Answer: আবার তোরা মানুষ হ

30. 'সবুজ পত্র' পত্রিকা কোন সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৯১৪ সালে

b)  ১৯২০ সালে

c) ১৯১৮ সালে

d) ১৮২০ সালে

Answer: ১৯১৪ সালে

31. কোনো সংখ্যার সঙ্গে ৭ যোগ করে, যোগফলকে ৫ দিয়ে গুণ করে, গুণফলকে ৯ দিয়ে ভাগ করে, ভাগফল থেকে ৩ বিয়োগ করাতে বিয়োগফল ১২ হয়। সংখ্যাটি কত?

a) ২০

b) ১৮

c)  ২৫

d) ২২

Answer: ২০

32. 'অবজ্ঞাত' বিশেষণটির বিশেষ্য নির্দেশ করুন?

a) অজ্ঞাত

b) অবজ্ঞেও

c) অজ্ঞান

d) অবজ্ঞা

Answer: অবজ্ঞা

33. The man was relieved — his pain.?

a) for

b) at

c) on

d)  To

Answer:  To

34. The correct proverb is —?

a) Silence is capital

b) Silence is value

c) Silence is golden

d)  Silence is good

Answer: Silence is golden

35. Which of the following words can be both masculine and feminine? 

a) Gander

b) Spinster

c) Spouse

d)  None

Answer: Spouse

36. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

a) It is raining for three days

b) It has been raining for three days

c)  It’s rain

d) It rained three days

Answer: It has been raining for three days

37. 'গোঁফ-খেজুর' বাগধারাটির অর্থ?

a) আরামপ্রিয়

b) নিতান্ত অলস

c)  নিতান্ত সাধারণ

d) উদাসীন

Answer: নিতান্ত অলস

38. 'To be or not to be, that is the question' কোটেশানটি শেক্সপিয়রের কোন রচনার অন্তর্গত?

a) Julius Caesar

b) Hamlet

c)  As you like it

d) Tempest

Answer: Hamlet

39. Fill up the blank in the sentence. 'Siners will suffer —.'?

a) in a hurry

b) in fine

c) in no time

d)  In the long run

Answer:  In the long run

40. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে কম

a) ক.কঠিন পদার্থ

b) খ.তরল পদার্থ

c) গ.বায়বীয় পদার্থ

d) ঘ.শূন্য মাধ্যম

Answer: গ.বায়বীয় পদার্থ

We hope নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha