Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

১৫তম শিক্ষক নিবন্ধন স্কুল পর্যায় ২ -২০১৯ (মডেল টেস্ট ৩২)

NTRCA Exam 40 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

১৫তম শিক্ষক নিবন্ধন স্কুল পর্যায় ২ -২০১৯ (মডেল টেস্ট ৩২) For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোনটি প্রাদি সমাসের উদাহরণ?

a) গৃহস্থ

b) ছা-পোষা

c) শতাব্দী

d) প্রগতি

Answer: প্রগতি

Explanation: প্র, প্রতি, পরি, অনু এই চারটি অব্যয়ের সঙ্গে যদি কৃৎপ্রত্যয় সাধিত বিশেষ্যের সমাস হয় তাহলে তাকে প্রাদি সমাস বলে। যেমন: প্রগতি, প্রবচন, প্রভাত, অনুতাপ ইত্যাদি।

2. অপ্রাণিবাচক শব্দের উত্তর-এ কোন বিভক্তি হবে?

a) কে

b) রে

c) তে

d) শূন্য

Answer: শূন্য

Explanation: অপ্রাণিবাচক শব্দের উত্তর-এ শূন্য বা প্রথমা বিভক্তি হয়। এ জাতীয় শব্দ বাক্যে ব্যবহৃত হলে সেখানে শূন্য বিভক্তি ধরে নিতে হবে। যেমন: বই দাও।

3. প্রকৃত বাংলা ব্যঞ্জনসন্ধি কোন নিয়মে হয়ে থাকে?

a) সমীভবন

b) বিষমীভবন

c) অপিনিহিতি

d) সমীকরণ

Answer: সমীভবন

Explanation: প্রকৃত বাংলা ব্যঞ্জন সন্ধি সমীভবন এর নিয়মেই হয়ে থাকে। এটি কথ্যরীতিতে প্রযোজ্য।

4. In the good book - অর্থ কী?

a) সুন্দর দেখতে

b) সুনজরে

c) শুভ কামনা

d) ভালো চাই

Answer: সুনজরে

Explanation: কারো সুনজরে থাকা বোঝাতে In the good books কথাটি ব্যবহৃত হয়।

5. কোনটি সাধুভাষার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?

a) সহজবোধ্য

b) নাট্য সংলাপে ব্যবহার

c) তদ্ভব শব্দবহুল

d) তৎসম শব্দবহুল

Answer: তৎসম শব্দবহুল

Explanation: 'তৎসম শব্দবহুল' কথাটি সাধু ভাষার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।

6. কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি নয়?

a) মস্যাধার

b) অন্যান্য

c) মার্তণ্ড

d) কুলটা

Answer: মস্যাধার

Explanation: 'মস্যাধ্যার' নিপাতনে সিদ্ধ নয়। এর সন্ধি বিচ্ছেদ মসী + আধার = মস্যাধার।

7. নিচের কোনটির পুরুষবাচক শব্দ আছে?

a) দাই

b) এয়ো

c) সারী

d) সধবা

Answer: সারী

Explanation: দাই, এয়ো, সধবা এই শব্দগুলো নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দ।

8. কানে কানে যে কথা=কানাকানি- এখানে কানাকানি কোন ধরনের বহুব্রীহি সমাস?

a) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি

b) ব্যতিহার বহুব্রীহি

c) ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি

d) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি

Answer: ব্যতিহার বহুব্রীহি

9. খিলিপান (এর ভিতরে) দিয়ে ওষুধ খাবে- কোন কারক?

a) করণ কারক

b) অপাদান কারক

c) অধিকরণ কারক

d) কর্ম কারক

Answer: অধিকরণ কারক

Explanation: ক্রিয়া সংঘটিত হওয়ার সময়/স্থান/আধার/পাত্রকে অধিকরণ কারক বলে। যেমন- খিলিপান দিয়ে ওষুধ খাবে। রবিবার স্কুল বন্ধ।

10. নিচের কোন বাক্যটি সঠিক?

a) খানা দুই কম্বল চেয়েছিলাম

b) দেশ গোটা ছারখার হয়ে গেছে

c) গোটা সাতেক আম এনো

d) কমলালেবু গোটা দুই আছে

Answer: গোটা সাতেক আম এনো

Explanation: 'গোটা' শব্দটি বচনবাচক শব্দের আগে বসে। তাই সঠিক বাক্য হবে- গোটা সাতেক আম এনো। বাকি অপশনগুলোর শুদ্ধরূপ - ক. দুইখানা কম্বল চেয়েছিলাম। খ. গোটা দেশ ছারখার হয়ে গেছে। ঘ. গোটা দুই কমলালেবু আছে।

11. The girls water the plants. Here 'water' is-

a) noun

b) verb

c) adjective

d) adverb

Answer: verb

Explanation: water শব্দটি noun ও verb দুটিই হতে পারে।

12. 'Pros and cons' means-

a) details

b) liberate

c) avoid

d) angry

Answer: details

Explanation: pros and cons অর্থ সবিস্তারে বা খুঁটিনাটি।

13. Academic is similar to-

a) scholar

b) scholared

c) scholastic

d) scholastics

Answer: scholastic

Explanation: 'Academic' বিদ্যালয় সম্পর্কিত বা পাণ্ডিত্যপূর্ণ।

14. We should live....harmony.... others.

a) in, with

b) with, to

c) in, include

d) to, with

Answer: in, with

Explanation: live in harmony- সম্প্রীতির সাথে বাস করা।

15. He made me....the car.

a) to drive

b) driven

c) drove

d) drive

Answer: drive

Explanation: কাউকে দিয়ে কোন কাজ করিয়ে নেয়া বোঝালে causative verb হয়।

16. Do or die. (Make it Simple)

a) By doing you will die.

b) Without doing you will die.

c) By doing you won't die.

d) Without doing you won't die.

Answer: Without doing you will die.

17. May Bangladesh prosper.....

a) day to day

b) day by day

c) day with day

d) day on day

Answer: day by day

18. Rina proceeded as though she (know) everything.

a) knows

b) had known

c) knew

d) known

Answer: had known

19. বাতিটি নিভাও। Translate it.

a) Put on the lamp.

b) Put out the lamp.

c) Put off the lamp.

d) Put up the lamp.

Answer: Put out the lamp.

20. Walk fast lest the train (miss).

a) would miss

b) would be missed

c) will be missed

d) will miss

Answer: would be missed

21. ত্রিভুজের তিনটি কোণের সমষ্টি কত?

a) ৯০°

b) ১৮০°

c) ২৭০°

d) ৩৬০°

Answer: ১৮০°

Explanation: যেকোনো ত্রিভুকজের তিনকোণের সমষ্টি ১৮০° বা দুই সমকোণ।

22. ৭, ১২, ১৭, ৩, ১১, ৬, ১৩, ৩ সংখ্যাগুলোর গড় কত?

a)

b)

c)

d)

Answer:

23. ১২ জন শ্রমিক ৩ দিনে ৭২০ টাকা আয় করে। ৯ জন শ্রমিক সমপরিমাণ টাকা আয় করবে কত দিনে?

a) ৫ দিনে

b) ৪ দিনে

c) ৬ দিনে

d) ৩ দিনে

Answer: ৪ দিনে

24. একটি ত্রিভুজের তিনটি কোণের অনুপাত ৩ : ৪ : ৫ হলে ক্ষুদ্রতম কোণের পরিমাণ কত ডিগ্রি?

a) ৪৫°

b) ৭৫°

c) ৯০°

d) ১৮০°

Answer: ৪৫°

25. কোনো বৃত্তের ব্যাস 10 cm হলে ক্ষেত্রফল কত?

a)

b) 10π

c) 25π

d) 100π

Answer: 25π

26. (5x)° এর মান নিচের কোনটি?

a) 5x

c) 5

d) 1

Answer: 1

27. আদ্রিত বাবু একটি ঘড়ি ১০% ক্ষতিতে বিক্রয় করলো। যদি বিক্রয়মূল্য ৪৫ টাকা বেশি হত তাহলে ৫% লাভ হত। ঘড়িটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ২৫০ টাকা

b) ৩০০ টাকা

c) ৩৫০ টাকা

d) ৪০০ টাকা

Answer: ৩০০ টাকা

28. দুটি সংখ্যার গ. সা. গু., বিয়োগফল এবং ল. সা. গু. যথাক্রমে ১২, ৬০ এবং ২৪৪৮। সংখ্যা দুইটি কত?

a) ১০৪, ২০৪

b) ১০৪, ১৪৪

c) ১০৪, ২৪৪

d) ১৪৪, ২০৪

Answer: ১৪৪, ২০৪

29. একটি ত্রিভুজের ভূমি 6 সে. মি. এবং এর উচ্চতা 5 সে. মি. হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

a) 11 বর্গ সে. মি

b) 15 বর্গ সে. মি

c) 30 বর্গ সে. মি

d) 25 বর্গ সে. মি

Answer: 15 বর্গ সে. মি

30. বাংলাদেশের জাতীয় খেলা-

a) ফুটবল

b) ক্রিকেট

c) কাবাডি

d) ব্যাটমিন্টন

Answer: কাবাডি

Explanation: বাংলাদেশের জাতীয় খেলা কাবাডি।

31. ম্যাকমোহন লাইন কোন কোন দেশের সীমানা নির্ধারণ করে?

a) ভারত ও পাকিস্তান

b) চীন ও ভারত

c) পাকিস্তান ও আফগানিস্তান

d) চীন ও রাশিয়া

Answer: চীন ও ভারত

Explanation: ম্যাকমোহন লাইন চীন ও ভারতের মধ্যে সীমানা নির্ধারক।

32. জাতিসংঘ দিবস পালিত হয়-

a) ২৪ অক্টোবর

b) ২৪ আগস্ট

c) ২৪ ডিসেম্বর

d) ২৪ নভেম্বর

Answer: ২৪ অক্টোবর

Explanation: জাতিসংঘ সনদ স্বাক্ষরিত হয় ২৬ জুন ১৯৪৫, কিন্তু কার্যকর হয় ২৪ অক্টোবর ১৯৪৫।

33. "মনপুরা '৭০" কি?

a) একটি উপজেলা

b) একটি নদীবন্দর

c) একটি উপন্যাস

d) একটি চিত্রশিল্প

Answer: একটি চিত্রশিল্প

Explanation: শিল্পাচার্য জয়নুল আবেদিনের একটি বিখ্যাত চিত্রকর্ম হচ্ছে মনপুরা-৭০।

34. বাংলাদেশের সশস্ত্র বাহিনীর সর্বাধিনায়ক-

a) সেনাবাহিনী প্রধান

b) প্রতিরক্ষামন্ত্রী

c) প্রধানমন্ত্রী

d) রাষ্ট্রপতি

Answer: রাষ্ট্রপতি

Explanation: বাংলাদেশের সশস্ত্র বাহিনীর সর্বাধিনায়ক হলেন মহামান্য রাষ্ট্রপতি।

35. প্রাচীন 'চন্দ্রদ্বীপ'-এর বর্তমান নাম কি?

a) মালদ্বীপ

b) হাতিয়া

c) বরিশাল

d) সন্দ্বীপ

Answer: বরিশাল

Explanation: প্রাচীন জনপদ চন্দ্রদ্বীপের বর্তমান নাম বরিশাল। বরিশালকে বলা হয় 'বাংলার শস্যভাণ্ডার', 'বাংলার ভেনিস'।

36. বিখ্যাত যুদ্ধক্ষেত্র ওয়াটারলু কোন দেশে অবস্থিত?

a) আফগানিস্তান

b) বেলজিয়াম

c) মরক্কো

d) তুরস্ক

Answer: বেলজিয়াম

37. আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিলের সদর দপ্তর কোথায়?

a) নিউইয়র্ক

b) টোকিও

c) রোম

d) ওয়াশিংটন

Answer: ওয়াশিংটন

Explanation: আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল (IMF)-এর সদর দপ্তর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটন, ডি.সি.-তে (Washington, D.C.) অবস্থিত।

38. শীতকালে বাংলাদেশের কোনটি সবচেয়ে শীতলতম জেলা?

a) দিনাজপুর

b) বগুড়া

c) শেরপুর

d) গাজীপুর

Answer: দিনাজপুর

Explanation: শীতকালে বাংলাদেশে সাধারণত পঞ্চগড়, চুয়াডাঙ্গা, মৌলভীবাজার (শ্রীমঙ্গল), যশোর ও দিনাজপুর জেলায় সবচেয়ে বেশি শীত অনুভূত হয়।

39. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মনোগ্রাম-এ কয়টি তারকা চিহ্ন রয়েছে?

a) ৪ টি

b) ৫ টি

c) ৬ টি

d) ২ টি

Answer: ৪ টি

Explanation: গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মনোগ্রামে (রাষ্ট্রীয় সিলমোহর) মোট ৪টি লাল রঙের তারকা চিহ্ন রয়েছে। এই ৪টি তারকা সংবিধানে বর্ণিত রাষ্ট্রের মূলনীতি—জাতীয়তাবাদ, সমাজতন্ত্র, গণতন্ত্র ও ধর্মনিরপেক্ষতার প্রতীক।

40. বাংলাদেশে কোনটি প্রাকৃতিক মৎস্য প্রজনন কেন্দ্র?

a) কর্ণফুলী

b) তিতাস

c) গোমতি

d) হালদা

Answer: হালদা

Explanation: বাংলাদেশে একমাত্র 'প্রাকৃতিক মৎস্য প্রজনন কেন্দ্র' হচ্ছে হালদা নদী।

We hope ১৫তম শিক্ষক নিবন্ধন স্কুল পর্যায় ২ -২০১৯ (মডেল টেস্ট ৩২) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha