Exams Study Jobs Teachers Shop

ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২০

NTRCA Exam 20 Questions By Rajshahi University

ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২০ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. গিয়াসউদ্দিন বলবনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেন-

a) তুর্কী আমিরগণ
b) নাসিরুদ্দিন কুবাচা
c) ইলতৎমিশ
d) গিয়াসউদ্দিনের গঠিত বাহিনী
Answer: তুর্কী আমিরগণ

2. চল্লিশ চক্রের ৪০ জনকে হত্যা করা হয়-

a) ফাঁসি দিয়ে
b) ঘোড়ার পিছনে বেধে
c) বিষ প্রয়োগে
d) তলোয়ারে
Answer: বিষ প্রয়োগে

3. সুলতান গিয়াসউদ্দিন কে উলুঘ খান উপাধি দেন কে-

a) ইলতুৎমিশ
b) নাসিরুদ্দিন
c) মামলুক সুলতান গন
d) সুলতাম আমির
Answer: নাসিরুদ্দিন

4. বলবনের শাসনকাল-

a) ১২৬০-১২৬৬
b) ১২৫৮-১২৮০
c) ১২৫০-১২৬০
d) ১২৬৬-১২৮৬
Answer: ১২৬৬-১২৮৬

5. গিয়াসউদ্দিন বলবন বিচার নীতি অনুসরণ করতেন-

a) ইরানীয়
b) ফরাসি
c) ইংরেজ
d) মিশরীয়
Answer: ইরানীয়

6. জায়গির প্রথা বিলোপ করেন-

a) সুলতান গিয়াসউদ্দিন বলবন
b) সুলতান রাজিয়া
c) ইলতৎমিশ
d) কুতুবউদ্দিন আইবেক
Answer: সুলতান গিয়াসউদ্দিন বলবন

7. সুলতানা রাজিয়ার শাসনকাল,-

a) ১২৪০-১২৫০
b) ১২৩৬-১২৪০
c) ১২৩০-১২৩৬
d) ১২৬০-১২৮০
Answer: ১২৩৬-১২৪০

8. সুলতানা রাজিয়া ছিলেন-

a) মামলুক বংশের
b) বলবনী বংশের
c) বুঘরা খার বংশের
d) ইলবারি বংশের
Answer: মামলুক বংশের

9. ভারতের তোতাপাখি বলা হয়-

a) ইমরুল কায়েস
b) আমির খসরু
c) আল বেরুনি
d) আল মুক্তাদির
Answer: আমির খসরু

10. গিয়াসউদ্দিন বলবন ছিলেন দিল্লি সালতানাতের-

a) ৮ম সুলতান
b) ৭ ম সুলতাম
c) ৫ম সুলতাম
d) ৯ম সুলতান
Answer: ৯ম সুলতান

11. সুলতান গিয়াসউদ্দিন বলবনের উপাধি-

a) বুঘরা খান
b) উলুঘ খান
c) আল্লাহর তরবারি
d) কোনোটিই নয়
Answer: উলুঘ খান

12. ব্লাড এন্ড আইরন পলিসি গঠন করেন-

a) ইলতৎমিশ
b) কুতুবউদ্দিন আইবেক
c) নাসিরুদ্দিন
d) গিয়াসউদ্দিন বলবন
Answer: গিয়াসউদ্দিন বলবন

13. বলবনী বংশের শ্রেষ্ঠ শাসক-

a) নাসিরুদ্দিন কুবাচা
b) নাসিরুদ্দিন পাটোয়ারী
c) নাসিরুদ্দিন মাহমুদ বুঘরা খান
d) গিয়াসউদ্দিন বলবন
Answer: নাসিরুদ্দিন মাহমুদ বুঘরা খান

14. সুলতানা রাজিয়া কে হত্যা করা হয়-

a) বিষ প্রয়োগে
b) ফাঁসিতে
c) তলোয়ারে
d) গুলিবিদ্ধ হয়ে
Answer: বিষ প্রয়োগে

15. সুলতান ইলতৎমিশ মৃত্যু বরন করেন-

a) ১২৪৯
b) ১২৪০
c) ১২৩৬
d) ১২৬০
Answer: ১২৩৬

16. সুলতান ইলতৎমিশ প্রবর্তিত মুদ্রার নাম-

a) টাকা
b) রুপি
c) টংকা
d) টঙ্ক
Answer: টংকা

17. সুলতান ইলতৎমিশের বিশ্বস্ত সেনাদক্ষ ছিলেন-

a) নাসিরুদ্দিন কুবাচা
b) বুঘরা খান
c) কুতুবউদ্দিন আইবেক
d) সুলতানা রাজিয়া
Answer: নাসিরুদ্দিন কুবাচা

18. বন্দেগানী চেহেলগান প্রতিষ্ঠা করেন-

a) গিয়াসউদ্দিন বলবন
b) নাসিরুদ্দিন কুবাচা
c) নাসিরুদ্দিন মাহমুদ শাহ
d) ইলতুৎমিশ
Answer: ইলতুৎমিশ

19. সুলতানা রাজিয়া সিংহাসনে বসার কারন-

a) স্বজনপ্রীতি
b) রাজতন্ত্রের প্রভাব
c) বাবার আদেশ
d) যোগ্যপুত্র সন্তান না থাকায়
Answer: যোগ্যপুত্র সন্তান না থাকায়

20. বন্দেগানী চেহেল গানের মোট সদস্য ছিলো-

a) ৩০
b) ৩৫
c) ৪০
d) ৫০
Answer: ৪০

We hope ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২০ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report