1. 'মাতঙ্গ' কার সমর্থক?
a)
হরিণ
b)
ভুজঙ্গ
c)
হাতি
d)
অশ্ব
Answer:
হাতি
2. 'তেজী' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?
a)
দুর্বল
b)
সতেজ
c)
রুগ্ন
d)
নিস্তেজ
Answer:
নিস্তেজ
Explanation:
তেজী শব্দের বিপরীত শব্দ নিস্তেজ ।অন্যদিকে সবল শব্দের বিপরীত দুর্বল। রুগ্ন -সুস্থ
3. গ্রহণ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?
a)
পরিহার
b)
বর্জন
c)
অগ্রাহ্য
d)
প্রদান
Answer:
বর্জন
4. যে বন হিংস্র জন্তুতে পরিপূর্ণ - এক কথায় কি বলে?
a)
দুর্গম
b)
শ্বাপদসংকুল
c)
অরণ্য জনপদ
d)
বিপদ সংকুল
Answer:
শ্বাপদসংকুল
5. সকলের জন্য প্রযোজ্য - এক কথায় কি বলে?
a)
সর্বজনীন
b)
সার্বজনীন
c)
সর্বজনস্বীকৃত
d)
সর্বজনগ্রাহ্য
Answer:
সর্বজনীন
6. নিচের কোনটি নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দ?
a)
এয়ো
b)
কবিরাজ
c)
সন্তান
d)
ক্রীতদার
Answer:
এয়ো
7. বিশেষ নিয়মে গঠিত স্ত্রীবাচক শব্দ কোনটি?
a)
বালকা- বালিকা
b)
দুঃখী -দুঃখিনী
c)
খান -খানম
d)
নর- নারী
Answer:
নর- নারী
8. কোন বাক্যটি শুদ্ধ প্রয়োগ হয়েছে?
a)
অন্যায়ের ফল অনিবার্য
b)
অন্যায়ের ফল দুর্নিবার্য
c)
অন্যায়ের ফল ভয়াবহ
d)
অন্যায়ের শাস্তি মৃত্যু
Answer:
অন্যায়ের ফল অনিবার্য
Explanation:
দুর্নিবার্য বলতে কোন শব্দ নেই।
9. কোনটি 'পানি' শব্দের সমার্থক শব্দ?
a)
সবিতা
b)
সলিল
c)
সাগর
d)
সৈকত
Answer:
সলিল
Explanation:
পানি শব্দের সমার্থক শব্দ -সলিল, অম্বু, অপ ইত্যাদি
10. √কাদ+অন -কোন প্রত্যয়ের অন্তর্ভুক্ত?
a)
কৃৎ প্রত্যয়
b)
তদ্ধিত প্রত্যয়
c)
সংস্কৃত তদ্ধিত প্রত্যয়
d)
বাংলা কৃৎ প্রত্যয়
Answer:
কৃৎ প্রত্যয়
Explanation:
'অন' বাংলা কৃৎ প্রত্যয় এর অন্তর্ভুক্ত।
11. ভিখারিকে ভিক্ষা দাও । এখানে 'ভিখারিকে' কোন কারকে কোন বিভক্তি?
a)
কর্মে চতুর্থী
b)
করনে চতুর্থী
c)
সম্প্রদানে চতুর্থী
d)
অপাদানে চতুর্থী
Answer:
সম্প্রদানে চতুর্থী
12. ফুলে ফুলে ঘর ভরেছে । বাক্য ফুলে ফুলে কোন কারকে কোন বিভক্তি?
a)
কর্মে সপ্তমী
b)
করণে সপ্তমী
c)
অপাদানে সপ্তমী
d)
অধিকরণে সপ্তমী
Answer:
করণে সপ্তমী
Read More:
13. ব্যাসবাক্যের অপর নাম কি?
a)
যৌগিক বাক্য
b)
বিগ্রহ বাক্য
c)
সমস্ত পদ
d)
সমস্যমান পদ
Answer:
বিগ্রহ বাক্য
Explanation:
ব্যাসবাক্যের অপর নাম বিগ্রহ বাক্য বা সমাস বাক্য।
14. 'চাঁদের মেয়ে মুখ'= চাঁদ মুখ কোন প্রকার কর্মধারায় সমাস?
a)
রূপক
b)
উপমিত
c)
উপমান
d)
মধ্যপদলোপি
Answer:
উপমিত
15. 'সতীশ' শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
সতি+ইশ
b)
সতি+ঈশ
c)
সতী+ইশ
d)
সতী+ঈশ
Answer:
সতী+ঈশ
Explanation:
ই/ঈ +ইং/ঈ=ঈ হয়।
16. 'গবেষণা' শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
a)
গো+ এষণা
b)
গো+ ষণা
c)
গব+ এষণা
d)
গ+ এষণা
Answer:
গো+ এষণা
17. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ ?
a)
অগ্নবীণা
b)
অগ্নিবীনা
c)
অগ্নিবীণা
d)
অগ্নীবীণা
Answer:
অগ্নিবীণা
18. বাক্য কমা অপেক্ষা বেশি বিরতির প্রয়োজন হয় কিসে?
a)
সেমিকোলন
b)
কোলন
c)
ড্যাশ
d)
হাইফেন
Answer:
সেমিকোলন
19. 'চাঁদের হাট' বাগধারাটির অর্থ কি?
a)
সৌভাগ্যে লাভ
b)
বিরাট আয়োজন
c)
আনন্দের প্রাচুর্য
d)
আনন্দ আয়োজন
Answer:
আনন্দের প্রাচুর্য
Explanation:
'"চাঁদের হাট'" বাগধারাটির অর্থ 'আনন্দের প্রাচুর্য' বা 'প্রিয়জনের সমাগম।'
20. 'চশমা' কোন ভাষার শব্দ?
a)
আরবি
b)
ফারসি
c)
ফরাসি
d)
গুজরাটি
Answer:
ফারসি
21. চলিত ভাষা রীতি ক্ষেত্রে কোন বৈশিষ্ট্যটি প্রযোজ্য?
a)
গুরু গাম্ভীর্য
b)
কৃত্তিম
c)
পরিবর্তনশীল
d)
তৎসম শব্দবহুল
Answer:
পরিবর্তনশীল
22. কোন বানানটি সঠিক?
a)
মুমূর্ষ
b)
মুমূর্ষু
c)
মুমূস
d)
মুমূর্সু
Answer:
মুমূর্ষু