Exams Study Jobs Teachers Shop

NTRCA preparation exam 01

NTRCA Exam 50 Questions

NTRCA preparation exam 01 For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সাধু ভাষা সাধারণত কোথায় অনুপযোগী?

a) কবিতার পঙক্তিতে
b) গল্পের বর্ণনায়
c) গানের কলিতে
d) নাটকের সংলাপে
Answer: নাটকের সংলাপে

2. সাধু ও চলিত রীতি বাংলা ভাষার কোন রূপে বিদ্যমান?

a) আঞ্চলিক
b) লেখ্য
c) উপভাষা
d) কথ্য
Answer: লেখ্য

3. আঞ্চলিক ভাষার অপর নাম কি?

a) কথ্য ভাষা
b) উপভাষা
c) চলিত ভাষা
d) সাধু ভাষা
Answer: উপভাষা

4. চলিত রীতির প্রবর্তক কে?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) কাজী নজরুল ইসলাম
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) প্রমথ চৌধুরী
Answer: প্রমথ চৌধুরী

5. ভাষার মৌলিক অংশ কয়টি?

a) ৪টি
b) ২টি
c) ৬টি
d) কোনোটিই নয়
Answer: ৪টি

6. কোন রীতির পদবিন্যাস সুনিয়ন্ত্রিত ও সুনির্দিষ্ট?

a) কথ্য ভাষা
b) লেখ্য ভাষা
c) সাধু ভাষা
d) চলিত ভাষা
Answer: সাধু ভাষা

7. অভাব শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

a) গরিবি
b) অনটন
c) অভিলাষ
d) দীনতা
Answer: অভিলাষ

8. 'অনেক' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) আয়াস
b) কুটুম
c) ব্যোম
d) দেদার
Answer: দেদার

9. আদি থেকে অন্ত —

a) অন্তঃ
b) আদ্যন্ত
c) আপাদমস্তক
d) অদৃষ্ট
Answer: আদ্যন্ত

10. ইতিহাস রচনা করেন যিনি —

a) ইতিহাসবিদ
b) ইতিহাসবেত্তা
c) ঐতিহাসিক
d) উপরের সবগুলো
Answer: ঐতিহাসিক

11. The antonym of 'boisterous' —

a) Noisy
b) Quiet
c) Unruly
d) Quit
Answer: Quiet

12. A herd of cattle is passing. The word 'herd' is a/an —

a) Material Noun
b) Proper Noun
c) Abstract Noun
d) Collective Noun
Answer: Collective Noun

13. We need to buy some new —

a) furnishers
b) furniture
c) furnisher
d) fernitures
Answer: furniture

14. Eight men were concerned —the plot.

a) in
b) with
c) at
d) for
Answer: in

15. Which one is a Material Noun?

a) Group
b) Meat
c) Seriousness
d) Party
Answer: Meat

16. Your opinion is identical —mine.

a) by
b) with
c) in
d) for
Answer: with

17. The praised the honesty of the girl. Here the word 'Honesty' is a/an —

a) Material Noun
b) Proper Noun
c) Collective Noun
d) Abstract Noun
Answer: Abstract Noun

18. The synonym of 'Panoramic'—

a) Scenic
b) Narrow
c) Limited
d) Energetic
Answer: Scenic

19. What kind of noun is 'Child'?

a) Proper
b) Common
c) Collective
d) Abstract
Answer: Common

20. Wordsworth introduced the readers — a new kind of poetry.

a) with
b) at
c) to
d) by
Answer: to

21. যে নদীটির উৎস ও সমাপ্তি বাংলাদেশের অভ্যন্তরে —

a) কর্ণফুলী
b) মাতামুহুরী
c) নাফ
d) সাঙ্গু
Answer: মাতামুহুরী

22. ভূ-প্রকৃতি অনুসারে বাংলাদেশকে ভাগ করা হয়েছে —

a) ৩টি অঞ্চলে
b) ৪টি অঞ্চলে
c) ৪টি অঞ্চলে
d) ৬টি অঞ্চলে
Answer: ৩টি অঞ্চলে

23. পদ্মা ও মেঘনা কোথায় মিলিত হয়েছে?

a) সিরাজগঞ্জ
b) গোয়ালন্দ
c) চাঁদপুর
d) নগরবাড়ি
Answer: গোয়ালন্দ

24. বাংলাদেশের বৃহত্তম ও প্রশস্ততম নদী কোনটি?

a) পদ্মা
b) মেঘনা
c) যমুনা
d) শীতলক্ষ্্যা
Answer: মেঘনা

25. তিনবিঘা করিডোর কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

a) তিস্তা
b) পদ্মা
c) মেঘনা
d) কর্ণফুলী
Answer: তিস্তা

26. গারো পাহাড় কোন জেলায় অবস্থিত?

a) কক্সবাজার
b) সিলেট
c) ময়মনসিংহ
d) চট্টগ্রাম
Answer: ময়মনসিংহ

27. ময়মনসিংহ ও টাঙ্গাইল জেলার উঁচু ভূমিকে বল —

a) মধুপুর গড়
b) বরেন্দ্র ভূমি
c) ভাওয়াল গড়
d) কোনোটিই নয়
Answer: মধুপুর গড়

28. বাংলাদেশের কোন নদী কার্প জাতীয় মাছের রেণুর প্রধান উৎস?

a) পদ্মা
b) হালদা
c) কুমার
d) আড়িয়াল খাঁ
Answer: হালদা

29. 'বিজয়' কোন পর্বতশৃঙ্গের অপর নাম?

a) কেওক্রাডং
b) লালমাই
c) চন্দ্রনাথ
d) তাজিংডং
Answer: তাজিংডং

30. প্লাবন সমভূমি বাংলাদেশের মোট আয়তনের কত শতাংশ?

a) প্রায় ১২%
b) প্রায় ৭৮%
c) প্রায় ৮০%
d) প্রায় ৮৪%
Answer: প্রায় ৮০%

31. বাংলাদেশের পদ্মা ও যমুনা নদীর শাখা নদীগুলো কোনগুলো?

a) গড়াই ও মধুমতী
b) মহানন্দা ও আত্রাই
c) মহানন্দা ও বংশী
d) গড়াই ও ধলেশ্বরী
Answer: গড়াই ও ধলেশ্বরী

32. মধ্যযুগের শেষ কবি কে?

a) আব্দুল হাকিম
b) বড়ু চণ্ডীদাস
c) আলাওল
d) ভারত চন্দ্র রায় গুণাকার
Answer: ভারত চন্দ্র রায় গুণাকার

33. Ratio শব্দের পারিভাষিক রূপ কোনটি?

a) সারি
b) নিত্যক্রম
c) ভগ্নাংশ
d) অনুপাত
Answer: সারি

34. কাজী নজরুল ইসলামের 'বিদ্রোহী' কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?

a) মাসিক মোহাম্মদী
b) সাপ্তাহিক বিজলী
c) দৈনিক নবযুগ
d) ধূমকেতু
Answer: সাপ্তাহিক বিজলী

35. Beat about the bush - এর সঠিক অনুবাদ:

a) অথৈ সাগরে ভাসা
b) অন্ধের কিংবা রাত্রি কিংবা দিন
c) যেখানে দেখিবে ছাই উড়াইয়া দেখ তাই
d) তন্ন‌ তন্ন করে খোঁজা
Answer: অথৈ সাগরে ভাসা

36. The singular form of ' criteria' is —

a) Criterium
b) Criterion
c) Criteriom
d) Criterius
Answer: Criterion

37. Who will help you? The passive form is —

a) By whom would be helped?
b) By whom will you be helped
c) By whom will you helped?
d) By whom will you be helped?
Answer: By whom will you be helped?

38. ব্যাকটেরিয়া কী?

a) জড়বস্তু
b) প্রাণী
c) উদ্ভিদ
d) অণুজীব
Answer: অণুজীব

39. বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ গণহত্যাটি কোথায় হয়?

a) আসামদিয়া
b) মোহাম্মদপুর বিধবা পল্লী
c) চুকনগর
d) রায়ের বাজার
Answer: চুকনগর

40. লোহিত সাগর কোন দুটি মহাদেশকে আলাদা করেছে?

a) ইউরোপ ও আফ্রিকা
b) এশিয়া ও ইউরোপ
c) এশিয়া ও‌ অস্ট্রেলিয়া
d) আফ্রিকা ও এশিয়া
Answer: আফ্রিকা ও এশিয়া

41. প্রথম ও দ্বিতীয় সংখ্যার গুণফল ৩৫ এবং দ্বিতীয় ও তৃতীয় সংখ্যার গুণফল ৬৩ । দ্বিতীয় সংখ্যাটি কত?

a)
b)
c)
d)
Answer:

42. দু'টি পূর্ণ সংখ্যা নির্ণয় করুন, যাদের বর্গের অন্তর ৪৭ —

a) ২৪,২৫
b) ২৫,২৬
c) ২২,২৩
d) ২৩,২৪
Answer: ২৩,২৪

43. একটি সংখ্যা ৬৫০ থেকে যত বড় ৮২০ থেকে যত ছোট। সংখ্যাটি কত?

a) ৭৯৮
b) ৭৯৯
c) ৭৯৮
d) ৭৩৫
Answer: ৭৩৫

44. ১০২৪ এর ভাজক কয়টি ?

a) ১১
b) ১২
c) ১৩
d) ১৪
Answer: ১১

45. ৫ ও ৯৫ এর মাঝে ৫ ও ৩ দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা কয়টি?

a) ৫টি
b) ৬টি
c) ৯টি
d) ৭টি
Answer: ৬টি

46. পরপর পাঁচটি সংখ্যার যোগফল ৫৩৫ হলে সবচেয়ে বড় সংখ্যাটি কত?

a) ১০৬
b) ১০৮
c) ১০৯
d) ১১৩
Answer: ১০৯

47. নিচের কোনটি অমূলদ সংখ্যা?

a) ০.৪°
b) √৯
c) ³√2
d) ১.১০০১০০১০০১.....
Answer: ³√2

48. তিনটি পূর্ণসংখ্যার গুণফল যদি বিজোড় হয়,তাহলে উক্ত তিনটি পূর্ণসংখ্যার ঠিক কয়টি বিজোড় হবে?

a) ২টি
b) ৩টি
c) ৪টি
d) ৫টি
Answer: ৩টি

49. ০,১,২,৩,৪ দ্বারা গঠিত বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার যোগফল কত?

a) ৪৪৪৪৪
b) ৫৩৪৪২
c) ৫৩৪৪৪
d) ৫৩৪৪৮
Answer: ৫৩৪৪৪

50. ৪১ থেকে ৯০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যা কতটি?

a) ১২টি
b) ১৩টি
c) ১৪টি
d) ১৫টি
Answer: ১২টি

We hope NTRCA preparation exam 01 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report