1. তৎসম শব্দের ব্যবহার কোন রীতিতে বেশি হয়?
a) চলিত রীতি
b) সাধু রীতি
c) মিশ্র রীতি
d) আঞ্চলিক রীতি
Answer: সাধু রীতি
2. 'বন্য' শব্দের চলিত রুপ কী?
a) বনানী
b) বুন
c) বুনো
d) বন
Answer: বুনো
3. বাংলা ভাষায় গদ্যরীতি কয়টি?
a) ২ টি
b) ৩ টি
c) ৪ টি
d) ৫ টি
Answer: ২ টি
4. সাধুরীতির শব্দ কোনটি?
a) গ্রহ
b) কেতাব
c) কলেজ
d) গিন্নী
Answer: গ্রহ
5. বাংলা সাধু ভাষার জনক কে?
a) হরলাল রায়
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
6. কোনটি সাধু ভাষার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?
a) সহজবোধ্য
b) নাট্য সংলাপে ব্যবহার
c) তদ্ভব শব্দবহুল
d) তৎসম শব্দবহুল
Answer: তৎসম শব্দবহুল
Read More:
7. 'জুতো' শব্দটি কোন ভাষারীতির?
a) সাধু
b) চলিত
c) প্রাকৃত
d) কোল
Answer: চলিত
8. কথ্যভাষার রুপ কয় প্রকার?
a) ২
b) ৩
c) ৪
d) ৫
Answer: ২
9. নিচের যে শব্দটি আঞ্চলিকতা প্রভাবিত নয় -
a) কাটারি
b) খপর
c) মেয়া
d) এর্কি
Answer: কাটারি
10. সাধুরীতিতে কোন পদটির দীর্ঘরুপ হয় না?
a) বিশেষ্য
b) সর্বনাম
c) অব্যয়
d) ক্রিয়া
Answer: অব্যয়