Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২২

NTRCA Exam 20 Questions By Rajshahi University

ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২২ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ইতিহাসে পাগলা রাজা নামে খ্যাত-

a) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

b) গিয়াসউদ্দিন বলবন

c) ফিরোজশাহ তুঘলক

d) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

Answer: মুহাম্মদ বিন তুঘলক

2. মুহাম্মদ বিন তুঘলকের শাসনকাল -

a) ১৩২৫-১৩৫১

b) ১৩৩০-১৩৮২

c) ১৩৫০-১৩৮০

d) ১৩৪০-১৩৫০

Answer: ১৩২৫-১৩৫১

3. মুহাম্মদ বিন তুঘলককে মুদ্রা প্রবর্তকের রাজা বলেছেন-

a) জিয়াউদ্দিন বারানী

b) ঐতিহাসিক তাবারি

c) ইবনে খালদুন

d) এডওয়ার্ড টমাস

Answer: এডওয়ার্ড টমাস

4. A veritable wonder of creation কাকে বলা হয়-

a) গিয়াসউদ্দিন বলবন

b) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

c) জিয়াউদ্দিন বারানী

d) ফিরোজশাহ তুঘলক

Answer: মুহাম্মদ বিন তুঘলক

5. ইবনে বতুতা ভারতবর্ষে আগমন করেন-

a) ১৩৩৩

b) ১৩৪৫

c) ১৩৩৪

d) ১৩৪০

Answer: ১৩৩৩

6. ফিরোজশাহ তুঘলকের শাসনকাল -

a) ১৩২৬-১৩৮৮

b) ১৩৫১-১৩৮৮

c) ১৩৫০-১৩৮০

d) ১৩৬০-১৩৭০

Answer: ১৩৫১-১৩৮৮

7. তাম্র মুদ্রা প্রচলন করেন-

a) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

b) ফিরোজশাহ তুঘলক

c) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

d) ইব্রাহিম শর্কী

Answer: মুহাম্মদ বিন তুঘলক

8. মাতামহীসুলভ ব্যাবস্থা প্রবর্তন করেন-

a) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

b) ফিরোজশাহ তুঘলক

c) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

d) খান জাহান আলী

Answer: ফিরোজশাহ তুঘলক

9. দিওয়ান ই বন্দেগান হলো-

a) পরামর্শ সভা

b) রাজ্যসভা

c) ক্রীতদাসদের রক্ষণাবেক্ষণ বিভাগ

d) টাকশাল বিভাগ

Answer: ক্রীতদাসদের রক্ষণাবেক্ষণ বিভাগ

10. গিয়াসউদ্দিন তুঘলক, মুহাম্মদ বিন তুঘলকের সম্পর্কে কে হন-

a) শ্বশুর

b) চাচা

c) পিতা

d) ভাই

Answer: পিতা

11. তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা-

a) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

b) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

c) ফিরোজ শাহ তুঘলক

d) হায়দার তুঘলক

Answer: গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

12. মুহাম্মদ বিন তুঘলকের প্রকৃত নাম -

a) জুনা খান

b) বুঘরা খান

c) গরসাম্প

d) মুহাম্মদ

Answer: জুনা খান

13. পিতৃসুলভ শাসক ছিলেন -

a) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

b) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

c) ফিরোজ শাহ তুঘলক

d) ইব্রাহিম শর্কী

Answer: ফিরোজ শাহ তুঘলক

14. দেওয়ান ই খয়রাত হলো-

a) কর সংরক্ষণ বিভাগ

b) টাকশাল বিভাগ

c) অসহায়দের ভাতা বিভাগ

d) ক্রীতদাসদের সেবা বিভাগ

Answer: অসহায়দের ভাতা বিভাগ

15. তারিখ ই ফিরোজশাহী গ্রন্থে কয়জন সুলতানের কথা তুলে ধরা হয়েছে -

a)

b)

c)

d)

Answer:

16. ব্রাহ্মণদের ওপর জিজিয়া কর ধার্য করেন-

a) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

b) ফিরোজশাহ তুঘলক

c) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

d) ইব্রাহিম শর্কী

Answer: ফিরোজশাহ তুঘলক

17. তুজুক ই তৈমুরী কার জীবনী গ্রন্থ -

a) হুমায়ুন

b) বাবর

c) গুলবদন বেগম

d) তৈমুর লং

Answer: তৈমুর লং

18. জৌনপুর নগরীর প্রতিষ্ঠাতা

a) ফিরোজশাহ তুঘলক

b) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

c) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

d) ইব্রাহিম শর্কী

Answer: ফিরোজশাহ তুঘলক

19. জৌনপুর নগরী প্রতিষ্ঠা হয়-

a) ১৩৮০

b) ১৩৬০

c) ১৩৭০

d) ১৩৫০

Answer: ১৩৬০

20. মালিক উশ শর্কী অর্থ-

a) রাজ্যের সংগঠন

b) উত্তর প্রদেশের মালিক

c) পূর্ব দেশের মালিক

d) যোগ্য শাসনকর্তা

Answer: পূর্ব দেশের মালিক

We hope ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২২ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha