Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

পরীক্ষা নং ৫,৬,৭

NTRCA Exam 40 Questions By Phalsiya High school

পরীক্ষা নং ৫,৬,৭ For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. উপসর্গ কোন জাতীয় শব্দাংশ?

a) বিশেষ্য

b) সর্বনাম

c) বিশেষণ

d) অব্যয়

Answer: অব্যয়

2. বিদেশি উপসর্গ কোনটি?

a) অনা

b) আব

c) গর

d) অজ

Answer: গর

3. সমভিব্যাহার শব্দে উপসর্গের সংখ্যা কতটি?

a)

b)

c)

d)

Answer:

4. কদবেল শব্দে কদ উপসর্গটি কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

a) ক্ষুদ্র

b) অন্যরকম

c) নিন্দিত

d) অভাব

Answer: নিন্দিত

5. নালায়েক শব্দ না উপসর্গটি কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

a) অপূর্ণ

b) বিপরীত

c) মন্দ

d) সদৃশ

Answer: অপূর্ণ

6. নবোঢ়া এর সন্ধিবিচ্ছেদ নিচের কোনটি?

a) নব+ উড়া

b) নব্+ ঊঢ়া

c) নবো+ঊড়া

d) নব+ঊঢ়া

Answer: নব+ঊঢ়া

7. বাগাড়ম্বর এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) বাগ্+আড়ম্বর

b) বাক+আড়াম্বর

c) বাক্+আড়ম্বর

d) বাগ+আড়াম্বর

Answer: বাক্+আড়ম্বর

8. নিপাতনের সিদ্ধ ব্যঞ্জন সন্ধি?

a) মনীষা

b) মোড়ক

c) নাব্য

d) কাচকলা

Answer: মনীষা

9. বিশেষ নিয়মে সাধিত ব্যঞ্জন সন্ধি?

a) সদাশয়

b) গোষ্পদ

c) ভাস্কর

d) আশ্চর্য

Answer: সদাশয়

10. সতীশ কোন সন্ধি?

a) স্বরসন্ধি

b) ব্যঞ্জন

c) বিসর্গ

d) নাই

Answer: স্বরসন্ধি

11. তেজি শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) শিথিল

b) শান্ত

c) মন্দা

d) মন্থর

Answer: মন্দা

12. পুষ্ট এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) লঘু

b) ক্ষীণ

c) গুপ্ত

d) বহু

Answer: ক্ষীণ

13. Can you smell an odour? The underlined word is-

a) Verb of perception

b) Cognate verb

c) Inchoative verb

d) quasi-passive verb

Answer: Verb of perception

14. Swimming is good for health. The underlined word is -

a) Gerund

b) Participle

c) Phrase

d) Clause

Answer: Gerund

15. A rolling stone gathers no moss. What rolling is a-

a) Verbal adjective

b) Gerund

c) Verbal noun

d) Adjective

Answer: Adjective

16. She came down the hill. in this sentence 'down' is

a) Noun

b) Adjective

c) Preposition

d) Adverb

Answer: Preposition

17. The day of my sister's marriage ceremony is drawing near. Here 'near' is-

a) Adjective

b) Verb

c) Preposition

d) Adverb

Answer: Adverb

18. Say the same thing twice over. Here 'the same' is

a) Demonstrative

b) Descriptive

c) Distributative

d) Demonstrative

Answer: Demonstrative

19. His yonger brother is a school boy. Here 'school' is

a) Noun

b) Verb

c) Adjective

d) Adverb

Answer: Adjective

20. His fever is....... to ignore.

a) too much high

b) much too high

c) too high

d) high to much

Answer: much too high

21. I........ go out after dusk.

a) hardly

b) lately

c) shortly

d) early

Answer: hardly

22. ৬% হারে ১০০০০ টাকা ৯ মাসের সুদ কত হবে?

a) ১৮০

b) ২০০

c) ২৫০

d) ৪৫০

Answer: ৪৫০

23. বার্ষিক ৮% সরল সুদে কত টাকা ৬ বছরে সুদ আসলে ১০৩৬ টাকা হবে?

a) ৪৫০

b) ৫০০

c) ৬০০

d) ৭০০

Answer: ৭০০

24. কোনো নির্দিষ্ট সময়ের মুনাফা আসল ৫৬০০ টাকা এবং মুনাফা আসলের ২/৫ অংশ। মুনাফা বার্ষিক শতকরা ৮ টাকা হলে সময় নির্ণয় করো।

a) ২ বছর

b) ৪ বছর

c) ৫ বছর

d) ৬ বছর

Answer: ৫ বছর

25. একই হার সুদে ৩০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৫০০ টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ২২২ টাকা হলে সুদের হার কত?

a) ৫%

b) ৬%

c) ৭%

d) ৮%

Answer: ৬%

26. বার্ষিক ১০% হার সুদে কত বছরে ৫০০০ টাকার চক্রবৃদ্ধি মূলধন ৬৬৫৫ টাকা হবে?

a) ১ বছর

b) ২ বছর

c) ২ ১/২ বছর

d) ৩ বছর

Answer: ৩ বছর

27. একটি রাশি অপর একটি রাশির ৬৪% হলে, রাশি দুটির অনুপাত কত?

a) ২৫ঃ১৬

b) ১৬ঃ২৫

c) ১৬ঃ৯

d) ৯ঃ১৬

Answer: ১৬ঃ২৫

28. যদি দুটি সংখ্যার অনুপাত ৮ঃ৫ হয়, তবে নিচের কোন সংখ্যাটি ঐ দুইটি সংখ্যার যোগফল হত পারেনা?

a) ৫২

b) ১০৫

c) ৪৩

d) কোনোটিই নয়

Answer: ১০৫

29. ৫০টি কলম ২০০ টাকায় কিনে ২৫ টি কলম ৫০ টাকায় বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?

a) কোনো লাভ বা ক্ষতি কিছুই হবেনা

b) ক্ষতি ৫০%

c) ক্ষতি ১০%

d) লাভ ১০%

Answer: ক্ষতি ৫০%

30. একটি দ্রব্য ৫০০ টাকায় ক্রয় করে ১০% লাভে বিক্রয় করা হলো। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য ১০% কম হলে কত লাভ হত?

a) ১০৫

b) ১১১

c) ১০০

d) ৯৫

Answer: ১০০

31. সন্ধিতে চ ও জ এর নাসিক্য ধ্বনি কি হয়?

a) অনুস্বার

b) দ্বিত্ব

c) মহাপ্রাণ

d) তালব্য

Answer: তালব্য

32. অর্ধবৃত্তস্থ কোণের মান কত?

a) ৪৫

b) ৬০

c) ১২০

d) ৯০

Answer: ৯০

33. ৩√৩ এর ৩ ভিত্তিক লগ কত ?

a) √3

b) 3/2

c) 2/3

Answer: 3/2

34. Do away with... Means

a) to remove something

b) to flourish something

c) to forward somethings

d) to set up something new

Answer: to remove something

35. দুটি তল পরস্পরকে স্পর্শ করলে কী উৎপন্ন হয়?

a) বিন্দু

b) রেখা

c) স্থান

d) রশ্মি

Answer: রেখা

36. কোনো খাদ্য ২৪ জন লোকের ২০ দিন চলে, ঐ একই পরিমাণ খাদ্যে ৪০ জন লোকের কত দিন চলবে?

a) ১০

b) ১২

c) ১৪

d) ১৬

Answer: ১২

37. বাংলাদেশের শিক্ষানীতি প্রণয়ন করা হয় কত সালে?

a) ২০০৯

b) ২০১০

c) ২০১১

d) ২০১৪

Answer: ২০১০

38. কালসাপ কোন সমাস?

a) নিত্য সমাস

b) দ্বন্দ্ব

c) বহুব্রীহি

d) কর্মধারয়

Answer: নিত্য সমাস

39. The word 'Bunish' means

a) exile

b) emerge

c) expel

d) drive away

Answer: exile

40. দুটি সংখ্যার বর্গের সমষ্টি 13 এবং গুণফল 6 হলে, সংখ্যা দুটির বর্গের অন্তর কত?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

Answer: 5

We hope পরীক্ষা নং ৫,৬,৭ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha