Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

NTRCA Exam Preparation 05

NTRCA Exam 50 Questions By National University

NTRCA Exam Preparation 05 For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কৌটিল্য কার নাম?

a) প্রাচীন রাজনীতিবিদ

b) প্রাচীন অর্থশাস্ত্রবিদ

c) পণ্ডিত

d) রাজকবি

Answer: প্রাচীন অর্থশাস্ত্রবিদ

2. কালিদাস কোন ভাষার কবি ছিলেন?

a) পালি

b) হিন্দি

c) সংস্কৃত

d) বাংলা

Answer: সংস্কৃত

3. ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয় কাকে?

a) কণিষ্ক

b) অশোক

c) সমুদ্রগুপ্ত

d) হর্ষবর্ধন

Answer: সমুদ্রগুপ্ত

4. হর্ষবর্ধনের সভাকবি—

a) কালিদাস

b) বানভট্ট

c) মেগাস্থিনিস

d) সন্ধ্যাকর নন্দী

Answer: বানভট্ট

5. বাংলার প্রথম স্বাধীন ও সার্বভৌম নরপতি কে?

a) ধর্মপাল

b) শশাঙ্ক

c) গোপাল

d) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

Answer: শশাঙ্ক

6. প্রাচীন জনপদগুলোকে একত্রিত করে গৌড় রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন কে?

a) ধর্মপাল

b) লক্ষণ সেন

c) ইলিয়াস শাহ

d) শশাঙ্ক

Answer: শশাঙ্ক

7. মুহাম্মদ বখতিয়ার খিলজি কোন শতাব্দীতে বাংলায় আসেন?

a) একাদশ

b) দশম

c) ত্রয়োদশ

d) পঞ্চদশ

Answer: ত্রয়োদশ

8. দানসাগর ও অদ্ভুতসাগর গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) বল্লাল সেন

b) ধর্মপাল

c) গোপাল

d) লক্ষণ সেন

Answer: লক্ষণ সেন

9. বাংলায় কৌলিন্য প্রথা কে প্রবর্তন করেন?

a) লক্ষণ সেন

b) বিজয় সেন

c) বল্লাল সেন

d) শ্রী চৈতন্য দেব

Answer: বল্লাল সেন

10. কৈবর্ত বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল কার শাসনামলে?

a) কৈবর্ত

b) অশোক

c) দিব্য

d) কানু কৈবর্ত

Answer: দিব্য

11. বাক্যের ক্ষুদ্রাংশকে কী বলে?

a) পদ

b) রূপ

c) শব্দমূল

d) ধ্বনি

Answer: শব্দমূল

12. 'প্রথিত' শব্দের অর্থ কোনটি?

a) প্রথা অনুসারে

b) যা প্রার্থনা

c) বিখ্যাত

d) যা পুঁতে রাখা হচ্ছে

Answer: বিখ্যাত

13. 'Invoice' এর বাংলা পারিভাষিক রূপ কোনটি?

a) চালান

b) পণ্যাগার

c) শুল্ক

d) বিনিয়োগ

Answer: চালান

14. I fancy I (turn) a trifle pale

a) turned

b) turns

c) am turning

d) had turned

Answer: turned

15. 'To end in smoke ' means —

a) To create fire

b) To go through suffering

c) To come to nothing

d) To see fire

Answer: To come to nothing

16. What can not be cured must be endured.(Active)

a) Must be endured we cure.

b) We can not cure what we must endure.

c) We must endure what we can not cure.

d) We must be endured what we can not cure.

Answer: We must endure what we can not cure.

17. কোন হরমোনের অভাবে গলগণ্ড রোগ হয়?

a) থাইরক্সিন

b) ইনসুলিন

c) গ্লকাগন

d) করটিসোল

Answer: থাইরক্সিন

18. দৃষ্টিহীনদের জন্য আবিষ্কৃত বাংলায় প্রথম সফ্টওয়্যারের নাম কী?

a) আইলিপ

b) আইসাইট

c) আইডট

d) আইলাইট

Answer: আইসাইট

19. ভাষা শহিদদের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র ছিলেন—

a) আব্দুস সালাম

b) রফিক উদ্দিন

c) আবুল বরকত

d) আব্দুল জব্বার

Answer: আবুল বরকত

20. 'কিয়েভ' কোন দেশের রাজধানী?

a) রুমানিয়া

b) ইউক্রেন

c) পোল্যান্ড

d) স্পেন

Answer: ইউক্রেন

21. The past participle form of the word 'BITE' —

a) Bit

b) Biten

c) Beaten

d) Bitten

Answer: Bitten

22. What is the past participle of 'DIVE'?

a) Dove

b) Diven

c) Dived

d) Dive

Answer: Dived

23. The past form of 'SHUT'—

a) Shuted

b) Shut

c) Shooted

d) Shoot

Answer: Shut

24. Choose the correct sentence:

a) He was hunged for murder.

b) He has been hunged for murder.

c) We hung the picture on the wall.

d) We hunged the picture on the wall.

Answer: We hung the picture on the wall.

25. She usually — the baby down for sleep at this time.

a) lies

b) lied

c) lay

d) lays

Answer: lays

26. Which of the following is a strong verb?

a) Run

b) Walk

c) Finishing

d) Jog

Answer: Run

27. He accused the man — stealing.

a) for

b) of

c) to

d) with

Answer: of

28. I have no preference — any of the candidates.

a) to

b) for

c) over

d) on

Answer: for

29. Find out the synonym: BROCHURE

a) Pamphlet

b) Opening

c) Bureau

d) Censor

Answer: Pamphlet

30. The antonym for 'Recalcitrant'—

a) Careful

b) Passive

c) Complaint

d) Indifferent

Answer: Complaint

31. 'দিগন্ত' এর সন্ধি বিশ্লেষণ —

a) দিক্+অন্ত

b) দিগ্ +অন্ত

c) দি+অন্ত

d) দিখ্+অন্ত

Answer: দিক্+অন্ত

32. 'কুজ্ঝটিকা' এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) কু+ঝটিকা

b) কুজ্+ঝটিকা

c) কুৎ+ঝটিকা

d) কুজ্ঝ+টিকা

Answer: কুৎ+ঝটিকা

33. কোনটি 'এদ্দুর' এর সন্ধি বিচ্ছেদ?

a) এ+দ্দুর

b) এত+দূর

c) এত+দুর

d) এ+দূর

Answer: এত+দূর

34. 'দ্যুলোক' শব্দের যথার্থ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) দুঃ+ লোক

b) দিব+লোক

c) দ্বি+লোক

d) দ্বিঃ+লোক

Answer: দিব+লোক

35. 'অহরহ' শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) অহ+রহ

b) অহঃ+রহ

c) অহ+অহ

d) অহঃ+অহ

Answer: অহঃ+অহ

36. 'দুর্গতি' শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) দুঃ+গতি

b) দুর+গতি

c) দূর+গতি

d) দুস+গতি

Answer: দুঃ+গতি

37. 'যা আঘাত পায়নি' এর সঠিক বাক্য সংকোচন কোনটি?

a) অনাহুত

b) অঘাত

c) অনাঘাত

d) অনাহত

Answer: অনাহত

38. 'অশ্রুতপূর্ব' নিচের কোন বাক্যের বাক্য সংকোচন?

a) যা পূর্বে শোনা হয়েছে

b) যা পূর্বে শোনা হয় নি

c) যা পূর্বে শোনা যায় নি

d) কোনোটিই নয়

Answer: যা পূর্বে শোনা যায় নি

39. 'দিন' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) নিশিদিন

b) নীদ

c) দন্তী

d) অহ্ন

Answer: অহ্ন

40. 'তরঙ্গ' শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

a) ধারা

b) কল্লোল

c) বীচি

d) লহরী

Answer: ধারা

41. ৬/১৫ কে শতকরায় প্রকাশ করুন?

a) ৩৬%

b) ৩০%

c) ৪০%

d) কোনোটিই নয়

Answer: ৪০%

42. ১৮/২৫ কে শতকরায় প্রকাশ করুন?

a) ১৮%

b) ২৮%

c) ৭২%

d) ৯৩%

Answer: ৭২%

43. ২% এর ভগ্নাংশ কোনটি?

a) ১/৫

b) ৩/৪

c) ১/৪০

d) ১/৫০

Answer: ১/৫০

44. ৩০% কে দশমিক ভগ্নাংশে প্রকাশ করুন?

a) ০.০৩৫

b) ০.৩৫

c) ৩.০৫

d) ৩.৫

Answer: ০.৩৫

45. ০.৪ কে শতকরায় প্রকাশ করুন?

a) ৮০%

b) ৬০%

c) ২০%

d) ৪০%

Answer: ৪০%

46. ৪০০ এর ৪৯% = কত?

a) ৪৯

b) ৯৮

c) ১৪৯

d) ১৯৬

Answer: ১৯৬

47. কোন সংখ্যার ৪০% এর সাথে ৪২‌ যোগ করলে যোগফল ঐ সংখ্যাটি হবে?

a) ৯০

b) ৮০

c) ৭৫

d) ৭০

Answer: ৭০

48. কোন সংখ্যার ৬০% থেকে ৬০ বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৬০ হবে?

a) ৫০০

b) ৬০

c) ২০০

d) ৪০০

Answer: ২০০

49. ১৪৪ কোন সংখ্যার ৪০%?

a) ১৬০

b) ২৬০

c) ৩৭০

d) ৩৬০

Answer: ৩৬০

50. ২০টি কমলার ২০% পঁচা হলে, ভালো কমলার সংখ্যা কত?

a)

b)

c)

d)

Answer:

We hope NTRCA Exam Preparation 05 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha