Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর মডেল টেস্ট ৪

Other Topics 20 Questions By Dhaka Central University

সমাজসেবা অধিদপ্তর মডেল টেস্ট ৪ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘বনলতা সেন’ কবিতার রচয়িতা কে?

a) কাজী নজরুল ইসলাম
b) জীবনানন্দ দাশ
c) শামসুর রাহমান
d) সুকান্ত ভট্টাচার্য
Answer: জীবনানন্দ দাশ
Explanation: ‘বনলতা সেন’ জীবনানন্দ দাশের বিখ্যাত কাব্যগ্রন্থ ও কবিতা।

2. ‘অপচয়’ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) ব্যয়
b) সঞ্চয়
c) অপব্যয়
d) খরচ
Answer: সঞ্চয়
Explanation: অপচয়ের বিপরীত অর্থ সঞ্চয়।

3. “He succeeded in spite of poverty.” বাক্যটির বাংলা অর্থ কী?

a) দারিদ্র্যের কারণে সে সফল হয়েছে।
b) দারিদ্র্য থাকা সত্ত্বেও সে সফল হয়েছে।
c) সে দরিদ্র ছিল না।
d) দারিদ্র্যের জন্য সে ব্যর্থ হয়েছে।
Answer: দারিদ্র্য থাকা সত্ত্বেও সে সফল হয়েছে।
Explanation: In spite of = সত্ত্বেও।

4. Choose the correct synonym of “Rapid”.

a) Slow
b) Fast
c) Weak
d) Lazy
Answer: Fast
Explanation: Rapid অর্থ দ্রুত

5. একটি সংখ্যার ৪০% = ৮০ হলে সংখ্যাটি কত?

a) ১৮০
b) ২০০
c) ২২০
d) ২৪০
Answer: ২০০
Explanation: ৮০ ÷ ০.৪ = ২০০।

6. ১৫, ২০ ও ২৫ এর গ.সা.গু কত?

a)
b) ১০
c) ১৫
d) ২০
Answer:
Explanation: তিনটি সংখ্যার সাধারণ বৃহত্তম গুণনীয়ক ৫।

7. কোনো পণ্যের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পেয়ে ৫০০ টাকা হলে পূর্বের মূল্য কত ছিল?

a) ৩৫০ টাকা
b) ৪০০ টাকা
c) ৪৫০ টাকা
d) ৪৮০ টাকা
Answer: ৪০০ টাকা
Explanation: ১২৫% = ৫০০, তাই ১০০% = ৪০০।

8. বাংলাদেশের প্রথম নারী স্পিকার কে?

a) সৈয়দা সাজেদা চৌধুরী
b) ডা. দীপু মনি
c) শিরীন শারমিন চৌধুরী
d) বেগম মতিয়া চৌধুরী
Answer: শিরীন শারমিন চৌধুরী
Explanation: তিনি বাংলাদেশের প্রথম নারী স্পিকার।

9. ‘ব্লাড ব্যাংক’ ধারণার প্রবর্তক কে?

a) কার্ল ল্যান্ডস্টেইনার
b) চার্লস ড্রু
c) লুই পাস্তুর
d) রবার্ট কখ
Answer: চার্লস ড্রু
Explanation: চার্লস ড্রুকে আধুনিক ব্লাড ব্যাংকের জনক বলা হয়।

10. ‘সিপাহি বিদ্রোহ’ কত সালে সংঘটিত হয়?

a) ১৭৫৭
b) ১৮৫৭
c) ১৯০৫
d) ১৯৪৭
Answer: ১৮৫৭
Explanation: ভারতের প্রথম স্বাধীনতা সংগ্রাম হিসেবে এটি পরিচিত।

11. নিচের কোনটি ভিটামিন-C এর রাসায়নিক নাম?

a) থায়ামিন
b) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
c) রেটিনল
d) ক্যালসিফেরল
Answer: অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
Explanation: ভিটামিন-C এর রাসায়নিক নাম Ascorbic Acid।

12. ‘Ozone layer’ মূলত কোন গ্যাস দ্বারা গঠিত?

a) অক্সিজেন
b) হাইড্রোজেন
c) ওজোন
d) নাইট্রোজেন
Answer: ওজোন
Explanation: O₃ বা ওজোন গ্যাস দ্বারা ওজোন স্তর গঠিত।

13. SAARC-এর সদর দপ্তর কোথায়?

a) ঢাকা
b) নয়াদিল্লি
c) কাঠমান্ডু
d) ইসলামাবাদ
Answer: কাঠমান্ডু
Explanation: নেপালের রাজধানী কাঠমান্ডুতে SAARC-এর সদর দপ্তর অবস্থিত।

14. ‘পদ্মা’ ও ‘মেঘনা’ নদীর মিলনস্থল কোথায়?

a) গোয়ালন্দ
b) চাঁদপুর
c) ভোলা
d) আরিচা
Answer: চাঁদপুর
Explanation: চাঁদপুরে পদ্মা ও মেঘনার মিলন ঘটে।

15. “Benevolent” শব্দের অর্থ কী?

a) নিষ্ঠুর
b) উদার ও দয়ালু
c) দুর্বল
d) ভীত
Answer: উদার ও দয়ালু
Explanation: Benevolent অর্থ দয়ালু ও পরোপকারী।

16. ‘রক্তকরবী’ নাটকের রচয়িতা কে?

a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Explanation: ‘রক্তকরবী’ রবীন্দ্রনাথের বিখ্যাত প্রতীকী নাটক।

17. x² − 16 = 0 হলে x এর একটি মান কত?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: x² = ১৬ ⇒ x = ±৪। প্রদত্ত বিকল্পে ৪ সঠিক।

18. পৃথিবীর দীর্ঘতম পর্বতমালা কোনটি?

a) হিমালয়
b) আল্পস
c) আন্দিজ
d) রকি
Answer: আন্দিজ
Explanation: দক্ষিণ আমেরিকার আন্দিজ পৃথিবীর দীর্ঘতম স্থলভাগীয় পর্বতমালা।

19. “Neither Rahim nor Karim ___ present.” শূন্যস্থানে কোনটি বসবে?

a) are
b) were
c) is
d) have
Answer: is
Explanation: Neither…nor-এর ক্ষেত্রে কাছের Subject (Karim) একবচন হওয়ায় Verb হবে is।

20. “No sooner had he arrived than it started raining.” বাক্যটির বাংলা অর্থ কী?

a) সে আসার আগেই বৃষ্টি শুরু হয়েছিল।
b) সে আসার সঙ্গে সঙ্গেই বৃষ্টি শুরু হয়।
c) বৃষ্টি হওয়ার পর সে আসে।
d) সে বৃষ্টির জন্য অপেক্ষা করছিল।
Answer: সে আসার সঙ্গে সঙ্গেই বৃষ্টি শুরু হয়।
Explanation: No sooner…than অর্থ “ঘটনার পরপরই অন্য ঘটনা ঘটেছে”।

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর মডেল টেস্ট ৪ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report