Exams Study Jobs Teachers Shop

(টপিক টেস্ট -৫) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya)

Other Topics 60 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

(টপিক টেস্ট -৫) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 60 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. পৃথিবীতে মোট মহাদেশ কয়টি?

a) ৫টি
b) ৬টি
c) ৭টি
d) ৮টি
Answer: ৭টি

2. আয়তনের দিক থেকে বিশ্বের বৃহত্তম মহাদেশ কোনটি?

a) আফ্রিকা
b) ইউরোপ
c) এশিয়া
d) উত্তর আমেরিকা
Answer: এশিয়া

3. 'অন্ধকার মহাদেশ' নামে পরিচিত কোন মহাদেশ?

a) এশিয়া
b) আফ্রিকা
c) অস্ট্রেলিয়া
d) দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: আফ্রিকা

4. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৮ মার্চ
b) ২১ ফেব্রুয়ারি
c) ৫ জুন
d) ১০ ডিসেম্বর
Answer: ২১ ফেব্রুয়ারি

5. জাতিসংঘ দিবস পালিত হয় কবে?

a) ২৪ অক্টোবর
b) ৫ জুন
c) মে
d) ১৬ সেপ্টেম্বর
Answer: ২৪ অক্টোবর

6. জিব্রাল্টার প্রণালী কোন দুই মহাদেশকে পৃথক করেছে?

a) এশিয়া ও ইউরোপ
b) ইউরোপ ও আফ্রিকা
c) এশিয়া ও আফ্রিকা
d) উত্তর আমেরিকা ও দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: ইউরোপ ও আফ্রিকা

7. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?

a) আটলান্টিক মহাসাগর
b) ভারত মহাসাগর
c) প্রশান্ত মহাসাগর
d) উত্তর মহাসাগর
Answer: প্রশান্ত মহাসাগর

8. বিশ্বের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

a) আমাজন
b) নীল
c) ইয়াংসিকিয়াং
d) মিসিসিপি
Answer: নীল

9. বিশ্বের বৃহত্তম দ্বীপ কোনটি?

a) মাদাগাস্কার
b) গ্রীনল্যান্ড
c) বোর্নিও
d) নিউগিনি
Answer: গ্রীনল্যান্ড

10. বেরিং প্রণালী কোন দুই মহাদেশকে পৃথক করেছে?

a) এশিয়া ও ইউরোপ
b) এশিয়া ও উত্তর আমেরিকা
c) ইউরোপ ও আফ্রিকা
d) উত্তর আমেরিকা ও দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: এশিয়া ও উত্তর আমেরিকা

11. আয়তনের দিক থেকে বিশ্বের ক্ষুদ্রতম মহাদেশ কোনটি?

a) ইউরোপ
b) অস্ট্রেলিয়া
c) অ্যান্টার্কটিকা
d) দক্ষিণ আমেরিকা
Answer: অস্ট্রেলিয়া

12. আন্তর্জাতিক নারী দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৫ জুন
b) ৮ মার্চ
c) মে
d) ১০ ডিসেম্বর
Answer: ৮ মার্চ

13. সুয়েজ খাল কোন দুটি সাগরকে সংযুক্ত করেছে?

a) লোহিত সাগর ও ভূমধ্যসাগর
b) কৃষ্ণ সাগর ও এজিয়ান সাগর
c) আরব সাগর ও লোহিত সাগর
d) ক্যাস্পিয়ান সাগর ও কৃষ্ণ সাগর
Answer: লোহিত সাগর ও ভূমধ্যসাগর

14. পানামা খাল কোন দুটি মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে?

a) আটলান্টিক ও ভারত মহাসাগর
b) আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর
c) ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগর
d) উত্তর মহাসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগর
Answer: আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর

15. বিশ্বের গভীরতম মহাসাগর কোনটি?

a) ভারত মহাসাগর
b) আটলান্টিক মহাসাগর
c) প্রশান্ত মহাসাগর
d) দক্ষিণ মহাসাগর
Answer: প্রশান্ত মহাসাগর

16. বিশ্বের দীর্ঘতম পর্বতমালা কোনটি?

a) রকি
b) আল্পস
c) হিমালয়
d) অ্যান্ডিজ
Answer: অ্যান্ডিজ

17. আন্তর্জাতিক শান্তি দিবস পালিত হয় কবে?

a) ২১ ফেব্রুয়ারি
b) ২১ মার্চ
c) ২১ সেপ্টেম্বর
d) ২৪ অক্টোবর
Answer: ২১ সেপ্টেম্বর

18. ম্যাগেলান প্রণালী কোথায় অবস্থিত?

a) উত্তর আমেরিকা
b) দক্ষিণ আমেরিকা
c) ইউরোপ
d) আফ্রিকা
Answer: দক্ষিণ আমেরিকা

19. বিশ্বের বৃহত্তম উপদ্বীপ কোনটি?

a) আইবেরীয় উপদ্বীপ
b) স্ক্যান্ডিনেভীয় উপদ্বীপ
c) আরব উপদ্বীপ
d) ভারতীয় উপদ্বীপ
Answer: আরব উপদ্বীপ

20. বিশ্বের বৃহত্তম ব-দ্বীপ কোনটি?

a) নীল নদীর বদ্বীপ
b) মেকং বদ্বীপ
c) গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র–মেঘনা বদ্বীপ
d) মিসিসিপি বদ্বীপ
Answer: গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র–মেঘনা বদ্বীপ

21. বিশ্বের বৃহত্তম মরুভূমি কোনটি?

a) সাহারা মরুভূমি
b) আরব মরুভূমি
c) গোবি মরুভূমি
d) কালাহারি মরুভূমি
Answer: সাহারা মরুভূমি

22. আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস পালিত হয় কবে?

a) ২২ এপ্রিল
b) ৫ জুন
c) ১৬ সেপ্টেম্বর
d) মার্চ
Answer: ৫ জুন

23. ডোভার প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে?

a) স্পেন ও মরক্কো
b) যুক্তরাজ্য ও ফ্রান্স
c) রাশিয়া ও যুক্তরাষ্ট্র
d) সুইডেন ও ডেনমার্ক
Answer: যুক্তরাজ্য ও ফ্রান্স

24. 'দশ ডিগ্রি চ্যানেল' কোন দুটি দ্বীপকে পৃথক করেছে?

a) আন্দামান ও নিকোবর
b) সুমাত্রা ও জাভা
c) বোর্নিও ও সুলাওয়েসি
d) শ্রীলঙ্কা ও ভারত
Answer: আন্দামান ও নিকোবর

25. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী হিসেবে বর্তমানে অধিকাংশ ভূগোলবিদ কোন নদীকে স্বীকৃতি দেন?

a) নীল
b) আমাজন
c) মিসিসিপি
d) ইয়াংসিকিয়াং
Answer: আমাজন

26. আয়তনের দিক থেকে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?

a) ভারত মহাসাগর
b) দক্ষিণ মহাসাগর
c) আটলান্টিক মহাসাগর
d) উত্তর মহাসাগর
Answer: আটলান্টিক মহাসাগর

27. আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৮ সেপ্টেম্বর
b) ৯ আগস্ট
c) ২১ মার্চ
d) ১১ জুলাই
Answer: ৮ সেপ্টেম্বর

28. বিশ্বের বৃহত্তম দ্বীপপুঞ্জ কোনটি?

a) মালদ্বীপ
b) ফিলিপাইন
c) ইন্দোনেশিয়া
d) জাপান
Answer: ইন্দোনেশিয়া

29. ৪৯তম সমান্তরাল রেখা কোন দুটি দেশের সীমান্তের অংশ?

a) ভারত ও পাকিস্তান
b) যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা
c) রাশিয়া ও চীন
d) ফ্রান্স ও জার্মানি
Answer: যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা

30. পামির মালভূমিকে কী বলা হয়?

a) বিশ্বের ছাদ
b) ইউরোপের ছাদ
c) এশিয়ার প্রবেশদ্বার
d) মরুভূমির দেশ
Answer: বিশ্বের ছাদ

31. 'কেপ অব গুড হোপ' কোন দেশে অবস্থিত?

a) অস্ট্রেলিয়া
b) দক্ষিণ আফ্রিকা
c) ব্রাজিল
d) চিলি
Answer: দক্ষিণ আফ্রিকা

32. আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস পালিত হয় কবে?

a) ১০ ডিসেম্বর
b) ২৪ অক্টোবর
c) ৫ জুন
d) ৮ মার্চ
Answer: ১০ ডিসেম্বর

33. বিশ্বের সর্ববৃহৎ সাগর কোনটি?

a) আরব সাগর
b) দক্ষিণ চীন সাগর
c) কোরাল সাগর
d) ফিলিপাইন সাগর
Answer: ফিলিপাইন সাগর

34. কোন প্রণালী এশিয়া ও ইউরোপকে পৃথক করেছে?

a) মালাক্কা প্রণালী
b) বসফরাস প্রণালী
c) জিব্রাল্টার প্রণালী
d) বেরিং প্রণালী
Answer: বসফরাস প্রণালী

35. মালাক্কা প্রণালী কোন দুই দেশের মধ্যবর্তী গুরুত্বপূর্ণ নৌপথ?

a) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
b) মালয়েশিয়া ও ইন্দোনেশিয়া
c) জাপান ও দক্ষিণ কোরিয়া
d) থাইল্যান্ড ও ভিয়েতনাম
Answer: মালয়েশিয়া ও ইন্দোনেশিয়া

36. বিশ্বের দীর্ঘতম পর্বতশৃঙ্গ নয়, বরং সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি?

a) কাঞ্চনজঙ্ঘা
b) মাউন্ট এলব্রুস
c) মাউন্ট এভারেস্ট
d) আকোনকাগুয়া
Answer: মাউন্ট এভারেস্ট

37. আন্তর্জাতিক ওজোন স্তর সংরক্ষণ দিবস পালিত হয় কবে?

a) ১৬ সেপ্টেম্বর
b) ৫ জুন
c) ২২ এপ্রিল
d) ২১ মার্চ
Answer: ১৬ সেপ্টেম্বর

38. বিশ্বের বৃহত্তম উপসাগর কোনটি?

a) পারস্য উপসাগর
b) মেক্সিকো উপসাগর
c) বঙ্গোপসাগর
d) হাডসন উপসাগর
Answer: বঙ্গোপসাগর

39. 'লাইন অব কন্ট্রোল (LoC)' কোন দুই দেশের মধ্যে অবস্থিত?

a) ভারত ও চীন
b) ভারত ও পাকিস্তান
c) উত্তর ও দক্ষিণ কোরিয়া
d) রাশিয়া ও ইউক্রেন
Answer: ভারত ও পাকিস্তান

40. কোন দ্বীপটি ভারত ও শ্রীলঙ্কার মধ্যবর্তী অঞ্চলে অবস্থিত?

a) বোর্নিও
b) মিন্ডানাও
c) ম্যানহাটন
d) মান্নার দ্বীপ
Answer: মান্নার দ্বীপ

41. বিশ্বের বৃহত্তম প্রবাল প্রাচীর কোনটি?

a) বেলিজ ব্যারিয়ার রিফ
b) গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ
c) রেড সি রিফ
d) মালদ্বীপ প্রবাল প্রাচীর
Answer: গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ

42. আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৮ মার্চ
b) মে
c) ৫ জুন
d) ২৪ অক্টোবর
Answer: মে

43. কোন প্রণালী ভারত মহাসাগর ও প্রশান্ত মহাসাগরকে সংযুক্ত করেছে?

a) জিব্রাল্টার প্রণালী
b) মালাক্কা প্রণালী
c) বসফরাস প্রণালী
d) হরমুজ প্রণালী
Answer: মালাক্কা প্রণালী

44. হরমুজ প্রণালী কোন দুটি জলভাগকে সংযুক্ত করে?

a) আরব সাগর ও লোহিত সাগর
b) পারস্য উপসাগর ও ওমান উপসাগর
c) ভূমধ্যসাগর ও লোহিত সাগর
d) কৃষ্ণ সাগর ও মারমারা সাগর
Answer: পারস্য উপসাগর ও ওমান উপসাগর

45. বিশ্বের বৃহত্তম হ্রদ কোনটি?

a) সুপিরিয়র হ্রদ
b) ভিক্টোরিয়া হ্রদ
c) ক্যাস্পিয়ান সাগর
d) বাইকাল হ্রদ
Answer: ক্যাস্পিয়ান সাগর

46. 'রাইন' নদী প্রধানত কোন মহাদেশে অবস্থিত?

a) এশিয়া
b) ইউরোপ
c) আফ্রিকা
d) উত্তর আমেরিকা
Answer: ইউরোপ

47. বিশ্বের দীর্ঘতম প্রাচীর কোনটি?

a) বার্লিন প্রাচীর
b) চীনের মহাপ্রাচীর
c) হাদ্রিয়ানের প্রাচীর
d) পশ্চিম প্রাচীর
Answer: চীনের মহাপ্রাচীর

48. আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালিত হয় কবে?

a) ২১ মার্চ
b) ২১ জুন
c) ১১ জুলাই
d) ৫ জুন
Answer: ২১ জুন

49. বিশ্বের বৃহত্তম আগ্নেয় দ্বীপ কোনটি?

a) গ্রীনল্যান্ড
b) আইসল্যান্ড
c) মাদাগাস্কার
d) জাভা
Answer: আইসল্যান্ড

50. ডুরান্ড লাইন কোন দুটি দেশের মধ্যকার সীমারেখা?

a) ভারত–চীন
b) ভারত–পাকিস্তান
c) আফগানিস্তান–পাকিস্তান
d) রাশিয়া–চীন
Answer: আফগানিস্তান–পাকিস্তান

51. ম্যাকমোহন লাইন কোন দুটি দেশের মধ্যকার সীমারেখা?

a) ভারত ও পাকিস্তান
b) ভারত ও চীন
c) চীন ও নেপাল
d) ভারত ও মিয়ানমার
Answer: ভারত ও চীন

52. র‍্যাডক্লিফ লাইন কোন দুটি দেশের মধ্যে সীমারেখা নির্ধারণ করেছে?

a) ভারত ও চীন
b) ভারত ও বাংলাদেশ
c) ভারত ও পাকিস্তান
d) ভারত ও নেপাল
Answer: ভারত ও পাকিস্তান

53. ৩৮তম সমান্তরাল রেখা কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে?

a) ভারত ও পাকিস্তান
b) উত্তর কোরিয়া ও দক্ষিণ কোরিয়া
c) রাশিয়া ও ইউক্রেন
d) জার্মানি ও পোল্যান্ড
Answer: উত্তর কোরিয়া ও দক্ষিণ কোরিয়া

54. আন্তর্জাতিক দুর্নীতি বিরোধী দিবস পালিত হয় কবে?

a) ৫ জুন
b) ৯ ডিসেম্বর
c) ১০ ডিসেম্বর
d) ২১ সেপ্টেম্বর
Answer: ৯ ডিসেম্বর

55. বিশ্ব পানি দিবস পালিত হয় কবে?

a) ২২ মার্চ
b) ৫ জুন
c) ২১ মার্চ
d) ১৬ সেপ্টেম্বর
Answer: ২২ মার্চ

56. পৃথিবীর সর্বনিম্ন স্থলভাগ কোনটি?

a) ক্যাস্পিয়ান সাগর
b) ডেড সি উপকূল
c) মৃত সাগর
d) বাইকাল হ্রদ
Answer: ডেড সি উপকূল

57. পৃথিবীর গভীরতম সমুদ্র খাদ কোনটি?

a) টোঙ্গা খাদ
b) জাভা খাদ
c) মারিয়ানা খাদ
d) পেরু–চিলি খাদ
Answer: মারিয়ানা খাদ

58. ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাত কোন নদীর উপর অবস্থিত?

a) নীল
b) জাম্বেজি
c) কঙ্গো
d) নাইজার
Answer: জাম্বেজি

59. কেপ হর্ন কোন মহাদেশের দক্ষিণ প্রান্তে অবস্থিত?

a) আফ্রিকা
b) অস্ট্রেলিয়া
c) দক্ষিণ আমেরিকা
d) উত্তর আমেরিকা
Answer: দক্ষিণ আমেরিকা

60. তাইওয়ান প্রণালী কোন দুটি ভূখণ্ডকে পৃথক করেছে?

a) জাপান ও দক্ষিণ কোরিয়া
b) চীন ও তাইওয়ান
c) চীন ও ফিলিপাইন
d) তাইওয়ান ও ফিলিপাইন
Answer: চীন ও তাইওয়ান

We hope (টপিক টেস্ট -৫) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report