Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর – সমাজকর্মী (ইউনিয়ন) / (নার্স) নিয়োগ প্রস্তুতি মডেল টেস্ট – ১২

Other Topics 50 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

সমাজসেবা অধিদপ্তর – সমাজকর্মী (ইউনিয়ন) / (নার্স) নিয়োগ প্রস্তুতি মডেল টেস্ট – ১২ For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘অপ্রতিরোধ্য’ শব্দের অর্থ কী?

a) যাকে প্রতিরোধ করা যায় না
b) যে ভয় পায়
c) যে দুর্বল
d) যে দ্রুত চলে
Answer: যাকে প্রতিরোধ করা যায় না

2. Choose the antonym of "Transparent".

a) Clear
b) Visible
c) Opaque
d) Bright
Answer: Opaque

3. বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর অনুচ্ছেদে আইনের দৃষ্টিতে সমতার কথা বলা হয়েছে?

a) ২৬
b) ২৭
c) ২৮
d) ৩১
Answer: ২৭

4. ‘অল্প বিদ্যা ভয়ংকরী’—প্রবাদের তাৎপর্য কী?

a) কম পড়াশোনা ভালো
b) স্বল্প জ্ঞান অনেক সময় ক্ষতির কারণ
c) ভয় পেলে জ্ঞান বাড়ে
d) বিদ্যা অর্জন সহজ
Answer: স্বল্প জ্ঞান অনেক সময় ক্ষতির কারণ

5. He is capable _____ doing the work.

a) for
b) of
c) with
d) to
Answer: of

6. মানবদেহে হিমোগ্লোবিনের প্রধান কাজ কী?

a) হরমোন তৈরি করা
b) অক্সিজেন পরিবহন করা
c) খাদ্য হজম করা
d) রোগ প্রতিরোধ করা
Answer: অক্সিজেন পরিবহন করা

7. ‘যিনি উপকারীর উপকার স্বীকার করেন’—এক কথায় প্রকাশ কী?

a) কৃতজ্ঞ
b) পরোপকারী
c) উদার
d) সৎ
Answer: কৃতজ্ঞ

8. Choose the correct spelling.

a) Privilege
b) Priviledge
c) Privilage
d) Previlage
Answer: Privilege

9. বাংলাদেশের প্রথম উপগ্রহের নাম কী?

a) বঙ্গবন্ধু-১
b) বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১
c) বাংলাদেশ-১
d) বাংলা স্যাট-১
Answer: বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১

10. ‘নীর-ক্ষীর বিচার’ বাগধারার অর্থ কী?

a) ভালো-মন্দ বিচার করার ক্ষমতা
b) দুধ পরীক্ষা করা
c) পানি বিশুদ্ধ করা
d) দ্রুত সিদ্ধান্ত নেওয়া
Answer: ভালো-মন্দ বিচার করার ক্ষমতা

11. The plural of "Phenomenon" is—

a) Phenomenons
b) Phenomena
c) Phenomenas
d) Phenomenae
Answer: Phenomena

12. বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশি বৈদেশিক মুদ্রা অর্জিত হয় কোন খাত থেকে?

a) চা
b) পাট
c) তৈরি পোশাক শিল্প
d) চামড়া
Answer: তৈরি পোশাক শিল্প

13. ‘অম্লান’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) মলিন
b) অকলুষ
c) উজ্জ্বল
d) অবিনশ্বর
Answer: অকলুষ

14. No sooner had the teacher entered the class _____ the students stood up.

a) than
b) when
c) while
d) that
Answer: than

15. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস কবে পালিত হয়?

a) ৮ মার্চ
b) ২১ ফেব্রুয়ারি
c) ২৬ মার্চ
d) ১৬ ডিসেম্বর
Answer: ২১ ফেব্রুয়ারি

16. ‘স্বল্পভাষী’ শব্দের অর্থ কী?

a) কম কথা বলেন যিনি
b) বেশি কথা বলেন যিনি
c) রাগী ব্যক্তি
d) লাজুক ব্যক্তি
Answer: কম কথা বলেন যিনি

17. Choose the synonym of "Obstacle".

a) Help
b) Barrier
c) Support
d) Benefit
Answer: Barrier

18. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন আহ্বান ও মুলতবি করেন কে?

a) প্রধানমন্ত্রী
b) স্পিকার
c) রাষ্ট্রপতি
d) মন্ত্রীপরিষদ সচিব
Answer: রাষ্ট্রপতি

19. ‘হাতে কলমে’ বাগধারার অর্থ কী?

a) দ্রুত কাজ করা
b) ব্যবহারিকভাবে
c) কলম দিয়ে লেখা
d) হাতে লেখা
Answer: ব্যবহারিকভাবে

20. I look forward to _____ you.

a) see
b) seeing
c) seen
d) saw
Answer: seeing

21. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি?

a) কেওক্রাডং
b) তাজিংডং (বিজয়)
c) সাকা হাফং
d) চিম্বুক
Answer: সাকা হাফং

22. ‘পরমতসহিষ্ণু’ শব্দের অর্থ কী?

a) নিজের মতই সঠিক মনে করে
b) অন্যের মতকে সহ্য করে
c) রাগী ব্যক্তি
d) নির্লজ্জ ব্যক্তি
Answer: অন্যের মতকে সহ্য করে

23. The opposite of "Artificial" is—

a) False
b) Natural
c) Fake
d) Imitation
Answer: Natural

24. মানবদেহে স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?

a) ৩৫° C
b) ৩৬° C
c) ৩৭° C
d) ৩৮° C
Answer: ৩৭° C

25. ‘চক্ষুলজ্জা’ শব্দের অর্থ কী?

a) চোখের অসুখ
b) লোকলজ্জা
c) দৃষ্টিশক্তি
d) অহংকার
Answer: লোকলজ্জা

26. He is senior _____ me.

a) than
b) to
c) from
d) with
Answer: to

27. বাংলাদেশের জাতীয় জরুরি সেবা ‘৯৯৯’ চালু হয় কত সালে?

a) ২০১৬
b) ২০১৭
c) ২০১৮
d) ২০১৯
Answer: ২০১৭

28. ‘অভূতপূর্ব’ শব্দের অর্থ কী?

a) আগে ঘটেছে
b) আগে কখনো ঘটেনি
c) অসম্ভব
d) অবিশ্বাস্য
Answer: আগে কখনো ঘটেনি

29. Choose the correct article.

a) _____ heir
b) a
c) an
d) the
Answer: an

30. আন্তর্জাতিক আদালত (ICJ) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) ১৯৪৫
b) ১৯৪৬
c) ১৯৪৮
d) ১৯৫০
Answer: ১৯৪৬

31. ‘অকুতোভয়’ শব্দের অর্থ কী?

a) অত্যন্ত ভীতু
b) নির্ভীক
c) দুর্বল
d) অহংকারী
Answer: নির্ভীক

32. The idiom "By leaps and bounds" means—

a) Very slowly
b) Very rapidly
c) Secretly
d) Unexpectedly
Answer: Very rapidly

33. বাংলাদেশের প্রথম নারী নির্বাচন কমিশনার কে ছিলেন?

a) Kabita Khanam
b) Sufia Begum
c) Shirin Sharmin Chaudhury
d) Selina Hayat Ivy
Answer: Kabita Khanam

34. ‘গড্ডলিকা প্রবাহ’ বলতে বোঝায়—

a) দ্রুত স্রোত
b) অন্ধ অনুকরণ
c) বন্যা
d) উচ্ছৃঙ্খলতা
Answer: অন্ধ অনুকরণ

35. Choose the correct sentence.

a) The police is investigating the case.
b) The police are investigating the case.
c) The police was investigating the case.
d) The police has investigating the case.
Answer: The police are investigating the case.

36. বাংলাদেশের প্রথম মোবাইল ব্যাংকিং সেবা কোনটি?

a) রকেট
b) নগদ
c) বিকাশ
d) শিওরক্যাশ
Answer: বিকাশ

37. ‘অসাম্প্রদায়িক’ শব্দের অর্থ কী?

a) ধর্মবিরোধী
b) সকল সম্প্রদায়ের প্রতি সমান দৃষ্টিভঙ্গিসম্পন্ন
c) একটি ধর্মের অনুসারী
d) নাস্তিক
Answer: সকল সম্প্রদায়ের প্রতি সমান দৃষ্টিভঙ্গিসম্পন্ন

38. Choose the synonym of "Scarce".

a) Plentiful
b) Rare
c) Abundant
d) Common
Answer: Rare

39. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

a) পদ্মা
b) যমুনা
c) মেঘনা
d) সুরমা
Answer: যমুনা

40. ‘আকাশ কুসুম’ বলতে বোঝায়—

a) অসম্ভব কল্পনা
b) সুন্দর ফুল
c) মেঘ
d) তারকা
Answer: অসম্ভব কল্পনা

41. Had I known the news earlier, I _____ there.

a) will go
b) would have gone
c) would go
d) went
Answer: would have gone

42. বাংলাদেশে বর্তমানে মোট জেলা কয়টি?

a) ৬২
b) ৬৪
c) ৬৬
d) ৬৮
Answer: ৬৪

43. ‘সৌহার্দ্য’ শব্দের অর্থ কী?

a) শত্রুতা
b) বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক
c) অহংকার
d) সম্মান
Answer: বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক

44. আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস কবে পালিত হয়?

a) ৮ সেপ্টেম্বর
b) ৫ জুন
c) ১০ ডিসেম্বর
d) ২১ মার্চ
Answer: ৮ সেপ্টেম্বর

45. The opposite of "Expand" is—

a) Increase
b) Extend
c) Contract
d) Grow
Answer: Contract

46. মানবদেহের সবচেয়ে বড় গ্রন্থি কোনটি?

a) থাইরয়েড
b) যকৃত
c) অগ্ন্যাশয়
d) পিটুইটারি
Answer: যকৃত

47. ‘নয় ছয় করা’ বাগধারার অর্থ কী?

a) এলোমেলো করে ফেলা
b) দ্রুত করা
c) হিসাব করা
d) আনন্দ করা
Answer: এলোমেলো করে ফেলা

48. বিশ্বের সর্বোচ্চ জলপ্রপাত কোনটি?

a) নায়াগ্রা
b) ভিক্টোরিয়া
c) অ্যাঞ্জেল ফলস
d) ইগুয়াসু
Answer: অ্যাঞ্জেল ফলস

49. Choose the correct preposition.

a) He is different _____ his brother.
b) than
c) from
d) to
Answer: from

50. ‘নির্ভরশীল’ শব্দের বিপরীত শব্দ কী?

a) পরাধীন
b) স্বনির্ভর
c) অসহায়
d) দুর্বল
Answer: স্বনির্ভর

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর – সমাজকর্মী (ইউনিয়ন) / (নার্স) নিয়োগ প্রস্তুতি মডেল টেস্ট – ১২ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report