Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

BPSC সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ সেল্ফ টেস্ট - ১ (Dipraj Vaiya)

Other Topics 25 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

BPSC সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ সেল্ফ টেস্ট - ১ (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ​রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন-

a) আগস্ট, ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

b) সেপ্টেম্বর, ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

c) অক্টোবর, ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

d) নভেম্বর, ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

Answer: নভেম্বর, ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

2. ​‘স্বাধীনতা তুমি’ কবিতাটি কে রচনা করেন?

a) বেগম সুফিয়া কামাল

b) ফররুখ আহমদ

c) শামসুর রহমান

d) গোলাম মোস্তফা

Answer: শামসুর রহমান

3. ​বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক ট্র্যাজেডি নাটক-

a) কৃষ্ণকুমারী

b) শর্মিষ্ঠা

c) ভদ্রার্জুন

d) দি ডিসগাইস

Answer: কৃষ্ণকুমারী

4. ​‘জমীদার দর্পণ’ কার লেখা?

a) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

b) মীর মোশাররফ হোসেন

c) জসীম উদ্দীন

d) মুনীর চৌধুরী

Answer: মীর মোশাররফ হোসেন

5. ​সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পান প্রথম ভারতীয়

a) স্যার ইকবাল

b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) কৃষ্ণ চন্দর

d) নীরদ চৌধুরী

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

6. ​রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘গীতাঞ্জলি’ প্রকাশিত হয় কত সনে?

a) ১৯১০

b) ১৯১১

c) ১৯১২

d) ১৯১৩

Answer: ১৯১০

7. ​বাংলা সাহিত্যের ‘বিদ্রোহী কবি’ কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) কাজী নজরুল ইসলাম

c) শামসুর রহমান

d) আল মাহমুদ

Answer: কাজী নজরুল ইসলাম

8. ​কবি কাজী নজরুল ইসলামের কবর কোথায় অবস্থিত?

a) আজিমপুরের কবরস্থানে

b) মিরপুর শহীদ বুদ্ধিজীবী কবরস্থানে

c) বনানীতে

d) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের মসজিদের পাশে

Answer: ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের মসজিদের পাশে

9. ​‘জাহান্নাম হতে বিদায়’ উপন্যাসটির লেখক কে?

a) আবু রুশদ

b) শওকত ওসমান

c) আহসান হাবীব

d) আবুল ফজল

Answer: শওকত ওসমান

10. ​কবি কাজী নজরুল ইসলাম ‘সঞ্চিতা’ কাব্যটি কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?

a) রবীন্দ্র কুমার ঘোষ

b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) বীরজাসুন্দরী দেবী

d) মুজাফফর আহমদ

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

11. ​রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম কাব্য তার কত বছর বয়সে প্রকাশিত হয়?

a) ১০ বছর বয়সে

b) ১২ বছর বয়সে

c) ১৫ বছর বয়সে

d) ১৭ বছর বয়সে

Answer: ১৭ বছর বয়সে

12. ​‘সাঁঝের মায়া’ কাব্য কে রচনা করেন?

a) বেগম সুফিয়া কামাল

b) বেগম রোকেয়া

c) আশাপূর্ণা দেবী

d) স্বর্ণকুমারী দেবী

Answer: বেগম সুফিয়া কামাল

13. ​মাইকেল মধুসূদন দত্তের জন্ম সাল কোনটি?

a) ১৮১৪ সাল

b) ১৮২৪ সাল

c) ১৮৩৪ সাল

d) ১৮৪৪ সাল

Answer: ১৮২৪ সাল

14. ​‘লালসালু’ উপন্যাসটি কে রচনা করেছেন?

a) আবুল মনসুর আহমদ

b) আবুল ফজল

c) শহীদুল্লাহ কায়সার

d) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

Answer: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

15. ​রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘নাইট’ উপাধি লাভ করেন কত সালে?

a) ১৯১৩ সালে

b) ১৯১৫ সালে

c) ১৯১৭ সালে

d) ১৯১৮ সালে

Answer: ১৯১৫ সালে

16. ​‘নীলদর্পণ’ নাটকটি কত সালে প্রকাশিত হয়?

a) ১৮৫৭ সালে

b) ১৮৫৮ সালে

c) ১৮৫৯ সালে

d) ১৮৬০ সালে

Answer: ১৮৬০ সালে

17. ​চতুর্দশপদী কবিতায় কয়টি পঙ্ক্তি থাকে?

a) তেরটি

b) চৌদ্দটি

c) পনেরটি

d) ষোলটি

Answer: চৌদ্দটি

18. ​মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক প্রামাণ্য চলচ্চিত্র ‘Stop Genocide’ এর পরিচালক কে?

a) আলমগীর কবির

b) বাবুল চৌধুরী

c) গীতা মেহতা

d) জহির রায়হান

Answer: জহির রায়হান

19. ​সনেটকে বাংলায় কি বলা হয়?

a) সনেট

b) অষ্টক পদ্যা

c) ষট্ক পদ্যা

d) চতুর্দশপদী কবিতা

Answer: চতুর্দশপদী কবিতা

20. ​জীবনানন্দ দাশের ‘রূপসী বাংলা’ কিসের পরিচায়ক?

a) স্বদেশ প্রীতি ও নিসর্গময়তা

b) জীবনবোধ ও সজীবতা

c) অপরাজয় যৌবনের অদম্যতা

d) সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য চেতনা

Answer: স্বদেশ প্রীতি ও নিসর্গময়তা

21. ​কার কবিতাকে ‘চিত্ররূপময়’ বলা হয়েছে?

a) জীবনানন্দ দাশ

b) বুদ্ধদেব বসু

c) প্রেমেন্দ্র মিত্র

d) বিষ্ণু দে

Answer: জীবনানন্দ দাশ

22. ​জীবনানন্দ দাশের জন্ম কত সালে?

a) ১৮৯৮

b) ১৮৯৯

c) ১৮৯৭

d) ১৮৯৬

Answer: ১৮৯৯

23. ​‘নক্সী কাঁথার মাঠ’ এর রচয়িতা কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) জসীমউদ্দীন

c) শামসুর রহমান

d) বঙ্কিমচন্দ্র

Answer: জসীমউদ্দীন

24. ​‘পথের পাঁচালী’ উপন্যাসের রচয়িতা-

a) প্যারীচাঁদ মিত্র

b) বনফুল

c) সত্যজিৎ রায়

d) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

25. ​সুকান্ত ভট্টাচার্যের কবিতার প্রধান বিষয় কি?

a) মানবপ্রেম

b) দেশপ্রেম

c) অন্যায়ের প্রতিবাদ

d) অনাচার ও বৈষম্যের প্রতিবাদ

Answer: অনাচার ও বৈষম্যের প্রতিবাদ

We hope BPSC সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ সেল্ফ টেস্ট - ১ (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha