Exams Study Jobs Teachers Shop

(টপিক টেস্ট -৬) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya)

Other Topics 50 Questions By নার্সিং মেডিকেল জব প্রিপারেশন

(টপিক টেস্ট -৬) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ​১. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) মনীষী
b) মনীষী
c) মনীসি
d) মনীষি
Answer: মনীষী

2. ​২. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) প্রজ্জ্বল
b) প্রোজ্জ্বল
c) প্রোজ্বল
d) প্রোজ্জ্বল
Answer: প্রোজ্জ্বল

3. ​৩. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) মুমূর্ষ
b) মুমূর্ষু
c) মুমুর্ষু
d) মূমুর্ষু
Answer: মুমূর্ষু

4. ​৪. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) সুমিচিন
b) সমিচিন
c) সমীচীন
d) সমীচিন
Answer: সমীচীন

5. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) সৌজন্যতা
b) সৌজন্যতা
c) সৌজন্য
d) সৌজনতা
Answer: সৌজন্য

6. 'আহ্বান' এর প্রকৃত উচ্চারণ কোনটি?

a) আহ্বান
b) আহ্্বান
c) আওভান
d) আবহ্বান
Answer: আওভান

7. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) মাধ্যাকর্ষণ
b) মধ্যাকর্ষণ
c) মাধ্যাকর্ষন
d) মধ্যাকর্ষন
Answer: মাধ্যাকর্ষণ

8. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) ভূবন
b) ভুবন
c) ভূবণ
d) ভুবণ
Answer: ভুবন

9. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) মরিচিকা
b) মরীচিকা
c) মরীটীকা
d) Environmental
Answer: মরীচিকা

10. আধুনিক বানান অনুসারে কোন বানানটি সঠিক?

a) জাপানি
b) বিহারী
c) বাংলাদেশী
d) বর্মি
Answer: বাংলাদেশী

11. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) অত্যন্তরীণ
b) অভ্যন্তরীণ
c) অভ্যন্তরিন
d) অভয়ন্তরীণ
Answer: অভ্যন্তরীণ

12. কোন বানানটি অশুদ্ধ?

a) অনটন
b) অনুকূল
c) অমাবস্যা
d) আধ্যায়ন
Answer: আধ্যায়ন

13. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) অচিস্তনীয়
b) অচিন্তনীয়
c) অচিতিনীয়
d) কোনোটি নয়
Answer: অচিন্তনীয়

14. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) আকাঙ্ক্ষা
b) আকাঙ্খা
c) আকাংখা
d) আকানখা
Answer: আকাঙ্ক্ষা

15. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) দারীদ্রতা
b) দরিদ্রতা
c) দারিদ্রতা
d) দারীদ্র
Answer: দরিদ্রতা

16. শব্দ কত প্রকার?

a)
b)
c)
d)
Answer:

17. নিচের কোনটি তৎসম শব্দ?

a) নদী
b) কুড়ি
c) কলম
d) পাখি
Answer: নদী

18. 'তৎসম' বলতে কী বোঝায়?

a) তদ্ভব শব্দ
b) অর্ধ-তৎসম শব্দ
c) সংস্কৃত শব্দ
d) দেশি শব্দ
Answer: সংস্কৃত শব্দ

19. 'চাঁদ' কোন প্রকার শব্দ?

a) তৎসম শব্দ
b) তদ্ভব শব্দ
c) দেশি শব্দ
d) কোনোটিই নয়
Answer: তদ্ভব শব্দ

20. কোনটি দেশি শব্দ নয়?

a) শাড়ি
b) চিলকা
c) পেট
d) টোপর
Answer: শাড়ি

21. কোনটি বিদেশি শব্দ নয়?

a) গিন্নি
b) আলমারি
c) হাত
d) কুড়ি
Answer: কুড়ি

22. 'তূপ' শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) ফারসি
b) আরবি
c) ওলন্দাজ
d) উর্দু
Answer: ওলন্দাজ

23. 'জাফরান' কোন ভাষার শব্দ?

a) উর্দু
b) ফারসি
c) আরবি
d) সংস্কৃত
Answer: আরবি

24. 'তফাত' শব্দটি কোন ভাষার শব্দ?

a) ফারসি
b) আরবি
c) তুর্কি
d) উর্দু
Answer: আরবি

25. 'জানালা' শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) হিন্দি
b) ফারসি
c) তুর্কি
d) পর্তুগিজ
Answer: পর্তুগিজ

26. 'পাউরুটি' শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) ফারসি
b) তুর্কি
c) ইংরেজি
d) পর্তুগিজ
Answer: পর্তুগিজ

27. 'টাইফুন' কোন ভাষার শব্দ?

a) চীনা
b) ইংরেজি
c) মালয়
d) কোনোটিই নয়
Answer: চীনা

28. 'ডেঙ্গু' শব্দের উৎস ভাষা—

a) স্প্যানিশ
b) ইংরেজি
c) পর্তুগিজ
d) তুর্কি
Answer: স্প্যানিশ

29. 'রোবট' শব্দটি মূলত কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) স্প্যানিশ
b) গ্রিক
c) স্লাভিক
d) ল্যাটিন
Answer: স্লাভিক

30. অর্থ অনুযায়ী শব্দ কত প্রকার?

a) প্রকার
b) প্রকার
c) ৫ প্রকার
d) ৭ প্রকার
Answer: প্রকার

31. ​১. তারিখবাচক শব্দে ব্যবহৃত হয় না—

a) লা
b) ঠা
c) রা
d) তা
Answer: তা

32. ​২. 'চৌঠা' কোন বাচক শব্দ?

a) অঙ্কবাচক
b) সাধারণ পূরণবাচক
c) তারিখ পূরণবাচক
d) ভগ্নাংশ পূরণবাচক
Answer: তারিখ পূরণবাচক

33. ​৩. কোনটি তারিখ পূরণবাচক শব্দ?

a) পহেলা
b) প্রথম
c) এক
d) একই
Answer: একই

34. ​৪. ১/৪ এর ভগ্নাংশবাচক শব্দ নয়—

a) চৌথাই
b) সিকি
c) পোয়া
d) পৌনে
Answer: পৌনে

35. ​৫. প্রথম, দ্বিতীয়, তৃতীয় ইত্যাদি কোন ধরনের সংখ্যাবাচক বিশেষণ?

a) অঙ্কবাচক
b) সাধারণ পূরণবাচক
c) তারিখ পূরণবাচক
d) ভগ্নাংশ পূরণবাচক
Answer: সাধারণ পূরণবাচক

36. ​৬. 'ষোল' সংখ্যাটির ক্রমবাচক রূপ কোনটি?

a) ১৬
b) ষোড়শ
c) ষোলোই
d) কোনোটিই নয়
Answer: ১৬

37. ​৭. 'একবিংশ' হচ্ছে—

a) ক্রমবাচক
b) সাধারণ পূরণবাচক
c) তারিখ পূরণবাচক
d) ভগ্নাংশ পূরণবাচক
Answer: সাধারণ পূরণবাচক

38. ​৮. নিচের কোনটি অঙ্কবাচক সংখ্যাবাচক?

a) পনেরো
b) সাত
c) সতেরো
d) দ্বি
Answer: পনেরো

39. ​৯. সাধারণ পূরণবাচকের নারীবাচক শব্দের ব্যবহার আছে কোনটিতে?

a) দশমী
b) চৌদ্দ
c) আঠারো
d) পনেরো
Answer: দশমী

40. ​১০. পূর্ণসংখ্যার থেকে খানিকটা কম বা বেশি বোঝাতে কী ধরনের সংখ্যাবাচক হয়?

a) অঙ্কবাচক সংখ্যাবাচক
b) ভগ্নাংশ পূরণবাচক
c) তারিখ পূরণবাচক
d) সাধারণ পূরণবাচক
Answer: ভগ্নাংশ পূরণবাচক

41. ১১. অভিনব বা সামান্য পরিবর্তিত হয়ে দুইবার ব্যবহৃত হওয়া শব্দকে বলে—

a) শব্দ প্রয়োগ
b) শব্দ পরিবর্তন
c) শব্দদ্বিত্ব
d) শব্দ গঠন
Answer: শব্দদ্বিত্ব

42. ​১২. শব্দদ্বিত্ব কত প্রকার?

a) দুই
b) তিন
c) চার
d) পাঁচ
Answer: তিন

43. ​১৩. দ্বিরুক্ত শব্দ কত প্রকার?

a) দুই
b) পাঁচ
c) চার
d) তিন
Answer: পাঁচ

44. ​১৪. 'আমার জ্বর জ্বর লাগছে'— 'জ্বর জ্বর' শব্দ দুটি অবিকৃতভাবে উচ্চারিত হওয়াকে বলে—

a) দ্বিরুক্ত শব্দ
b) সমার্থক শব্দ
c) যুগ্ম শব্দ
d) শব্দদ্বিত্ব
Answer: দ্বিরুক্ত শব্দ

45. ​১৫. কোনটি ধ্বন্যাত্মক দ্বিরুক্তির উদাহরণ?

a) ধপাধপ
b) সুরে সুরে
c) চোখে চোখে
d) চর চর
Answer: ধপাধপ

46. ​১৬. অনুকার দ্বিরুক্তি শব্দ কোনটি?

a) কাম কাজ
b) যায় যায়
c) দিন দিন
d) ঝম ঝম
Answer: ঝম ঝম

47. ​১৭. বিশেষ্য শব্দযুগ্মে গঠিত দ্বিরুক্ত শব্দ কোনটি?

a) ভাল-ভাল আম
b) যে-যে যাবে
c) বাড়ি-বাড়ি ভাব
d) লাল-লাল ফুল
Answer: বাড়ি-বাড়ি ভাব

48. ​১৮. 'রাশি রাশি ভারা ভারা' বাক্যে 'রাশি' শব্দের দ্বিরুক্তিতে কোন অর্থ প্রকাশ পায়?

a) ভাবের গভীরতা
b) আধিক্য
c) ধানিভাজনা
d) তীব্রতা
Answer: আধিক্য

49. ​১৯. 'হাঁড়ি হাঁড়ি সন্দেশ' বাক্যটিতে বহুবচনজ্ঞাপক হয়েছে—

a) সমষ্টিবাচক শব্দযোগে
b) বহুত্ববাচক শব্দযোগে
c) পদের দ্বিত্ব প্রয়োগে
d) সমার্থক শব্দের দ্বিত্ব প্রয়োগে
Answer: পদের দ্বিত্ব প্রয়োগে

50. ​২০. বিভক্তিযুক্ত শব্দদ্বিত্ব কোনটি?

a) ঝাঁকে ঝাঁকে
b) হায় হায়
c) ধুম ধাম
d) কত কত
Answer: ঝাঁকে ঝাঁকে

We hope (টপিক টেস্ট -৬) সমাজসেবা অধিদপ্তর (সমাজকর্মী ইউনিয়ন/নার্স/অফিস সহায়ক) পদের নিয়োগ প্রস্তুতি (Dipraj Vaiya) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report