Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা ২০১৭ (ফিল্ড সুপারভাইজার)

Other Topics 68 Questions By Shobdotori Bangla Academy

সমাজসেবা অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা ২০১৭ (ফিল্ড সুপারভাইজার) For those studying or preparing for, this page contains 68 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশের জাতীয় গাছের নাম কি?

a) কলা গাছ

b) আম গাছ

c) কাঁঠাল গাছ

d) আপেল গাছ

Answer: আম গাছ

2. ​বাংলাদেশ Stock Exchange এর নিয়ন্ত্রণকারী কর্তৃপক্ষ নিম্নোক্ত কোনটি?

a) Ministry of Finance

b) DSC

c) Bangladesh Bank

d) SEC

Answer: SEC

3. ​বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি?

a) EU

b) WTO

c) NATO

d) FIFA

Answer: EU

4. ​গ্রিনহাউস ইফেক্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কি হবে?

a) বৃষ্টিপাত কমবে

b) নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

c) উত্তাপ বেড়ে যাবে

d) সাইক্লোন প্রবণতা বাড়বে

Answer: নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

5. ​কম্পিউটারের স্থায়ী স্মৃতি শক্তিকে কি বলে?

a) RAM

b) ROM

c) Hardware

d) Software

Answer: ROM

6. ​মুখ্য মেমোরির উপাদান কোনটি?

a) র‍্যাম

b) রম

c) হার্ডডিস্ক

d) ফ্লপি ডিস্ক

Answer: র‍্যাম

7. ​White Elephant দ্বারা কি বুঝায়?

a) সাদা রং এর হাতি

b) দামী জিনিস যা রক্ষণাবেক্ষণ অত্যন্ত ব্যয়বহুল

c) মজুতদার

d) কালোবাজারী

Answer: দামী জিনিস যা রক্ষণাবেক্ষণ অত্যন্ত ব্যয়বহুল

8. ​CNG এর পূর্ণ অর্থ কী?

a) কার্বনযুক্ত নতুন পরিবেশ বান্ধব তেল

b) কমে যাওয়া নতুন প্রাকৃতিক গ্যাস

c) কম্প্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস

d) কয়লাযুক্ত তেল

Answer: কম্প্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস

9. ​বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরের জেলা কোনটি?

a) দিনাজপুর

b) পঞ্চগড়

c) ঠাকুরগাঁও

d) নীলফামারী

Answer: পঞ্চগড়

10. ​মুজিবনগর কোথায় অবস্থিত?

a) মেহেরপুর

b) চুয়াডাঙ্গা

c) কুষ্টিয়া

d) ঝিনাইদহ

Answer: মেহেরপুর

11. ​কম্পিউটার কে আবিষ্কার করেন?

a) আইজ্যাক নিউটন

b) চার্লস ব্যাবেজ

c) জন ভন নিউম্যান

d) হাওয়ার্ড একিন

Answer: চার্লস ব্যাবেজ

12. ​বাংলাদেশ শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস কবে?

a) ১৪ ডিসেম্বর

b) ১৬ ডিসেম্বর

c) ২১ ফেব্রুয়ারি

d) ২৬ মার্চ

Answer: ১৪ ডিসেম্বর

13. ​কোথায় সাঁতার কাটা সহজ?

a) পুকুরে

b) বিলে

c) নদীতে

d) সাগরে

Answer: সাগরে

14. ​বাংলায় নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন কে?

a) লর্ড ক্লাইভ

b) ইলিয়াস শাহ

c) লর্ড কার্জন

d) আকবর

Answer: আকবর

15. ​বাংলাদেশ ডাক ও টেলিযোগাযোগ বোর্ডের বর্তমান নাম কি?

a) বিটিসিএল

b) বিটিআরসি

c) বিটিটিবি

d) বিডিআরসি

Answer: বিটিআরসি

16. ​গবাদিপশু জগতে কোন প্রাণীটি বিলুপ্তির পথে?

a) মহিষ

b) ভেড়া

c) মহিষ ও ভেড়া উভয়ই

d) কোনটিই নয়

Answer: মহিষ

17. ​কম্পিউটার হতে কম্পিউটারে তথ্য আদান-প্রদান পদ্ধতিকে কি বলা হয়?

a) ইন্টারনেট

b) ই-মেইল

c) টেলিগ্রাম

d) ফ্যাক্স

Answer: ইন্টারনেট

18. ​পৃথিবীর বৃহত্তম ব-দ্বীপ কোনটি?

a) গ্রিনল্যান্ড

b) মালদ্বীপ

c) বাংলাদেশ

d) শ্রীলংকা

Answer: বাংলাদেশ

19. ​কম্পিউটারের যন্ত্রাংশ বা যন্ত্রকে কি বলা হয়?

a) হার্ডওয়্যার

b) সফটওয়্যার

c) মনিটর

d) মাউস

Answer: হার্ডওয়্যার

20. ​সকল শিশুকে প্রাথমিক শিক্ষার আওতায় আনা হয় কবে?

a) ২০০৪

b) ২০০৭

c) ২০১০

d) ২০১১

Answer: ২০১০

21. ​কোনটি নিত্য স্ত্রীবাচক বাংলা শব্দ?

a) সতী

b) বিধবা

c) সতী ও বিধবা উভয়ই

d) কোনটিই নয়

Answer: সতী ও বিধবা উভয়ই

22. ​বিশ্ব পরিবেশ দিবস কোনটি?

a) ৫ জুন

b) ৭ জুন

c) অক্টোবর

d) ৫ সেপ্টেম্বর

Answer: ৫ জুন

23. ​মুক্তিযুদ্ধের সময় কোন জায়গায় নামকরণ করা হয় মুজিবনগর?

a) মেহেরপুর

b) বৈদ্যনাথতলা

c) গোপালগঞ্জ

d) আগরতলা

Answer: বৈদ্যনাথতলা

24. ​মাধবকুন্ডে কোন কিছু করার ইচ্ছা আছে?

a) জলপ্রপাত দেখা

b) পাহাড়ে ওঠা

c) বনভোজন করা

d) কোনটিই নয়

Answer: জলপ্রপাত দেখা

25. ​ডোনাল্ড ট্রাম্প মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কততম প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

a) ৪৪ তম

b) ৪৫ তম

c) ৪৬ তম

d) ৪৭ তম

Answer: ৪৫ তম

26. ​২০১৮ সালে বিশ্বকাপ ক্রিকেট কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়?

a) ইংল্যান্ড ও ওয়েলস

b) অস্ট্রেলিয়া

c) ভারত

d) দক্ষিণ আফ্রিকা

Answer: ইংল্যান্ড ও ওয়েলস

27. ​The child cried for ___ mother.

a) his

b) her

c) its

d) none

Answer: its

28. ​Apple প্রযুক্তির সাথে নিজের কোন ব্যক্তি ওতপ্রোতভাবে জড়িত ছিলেন?

a) বিল গেটস

b) স্টিভ জবস

c) মার্ক জাকারবার্গ

d) ল্যারি পেজ

Answer: স্টিভ জবস

29. ​He had a ___ headache.

a) strong

b) acute

c) serious

d) bad

Answer: acute

30. ​The police is looking ___ the case.

a) up

b) into

c) after

d) for

Answer: into

31. ​"সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি হচ্ছে" এর সঠিক অনুবাদ কোনটি?

a) It is raining from morning.

b) It has been raining from morning.

c) It has been drizzling since morning.

d) It is drizzling since morning.

Answer: It has been drizzling since morning.

32. ​শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) Humourous

b) Humorous

c) Humorios

d) Humouros

Answer: Humorous

33. ​Heart শব্দটির Adjective কি?

a) Heartful

b) Hearting

c) Hearty

d) Heartless

Answer: Hearty

34. ​একটি Sentence এর অত্যাবশ্যকীয় অংশ কোনটি?

a) Noun

b) Pronoun

c) Verb

d) Adjective

Answer: Verb

35. ​Plural কোনটি?

a) Actress

b) Princes

c) Princess

d) News

Answer: Princes

36. ​There is ___ milk in the bottle.

a) little

b) very little

c) few

d) very few

Answer: little

37. ​Muna is ___ the phone right now.

a) in

b) on

c) at

d) to

Answer: on

38. ​There were ___ guests than I expected.

a) less

b) lesser

c) fewer

d) few

Answer: fewer

39. ​I prefer tea ___ coffee.

a) than

b) to

c) more than

d) then

Answer: to

40. ​"Compulsive" শব্দটির অর্থ কি?

a) Heartful

b) Hearten

c) Heartening

d) Heart

Answer: Heart

41. ​সঠিক Sentence কোনটি?

a) Everybody have gone there.

b) Everybody has gone there.

c) Everybody are gone there.

d) Everybody has went there.

Answer: Everybody has gone there.

42. ​বাক্য গঠন করুন: "মক্ষিকা দিয়ে তৈরি" এর এক কথায় প্রকাশ কী হবে?

a) মক্ষিকাময়

b) মক্ষিকাপূর্ণ

c) মধুময়

d) কোনটিই নয়

Answer: মধুময়

43. ​"ক্রীড়ানক" শব্দের অর্থ কি?

a) খেলার পুতুল

b) খেলোয়াড়

c) খেলার মাঠ

d) কোনটিই নয়

Answer: খেলার পুতুল

44. ​শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) মুমূর্ষু

b) মুমুর্ষূ

c) মুমূর্ষূ

d) মুমুর্তু

Answer: মুমূর্ষু

45. ​"ক্ষীয়মাণ" এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) বর্ধমান

b) বৃহৎ

c) ক্ষুদ্র

d) কোনটিই নয়

Answer: বর্ধমান

46. ​"যা সহজে অতিক্রম করা যায় না" এর এক কথায় প্রকাশ কোনটি?

a) দুরতিক্রম্য

b) দুর্গম

c) অজেয়

d) অগম্য

Answer: দুরতিক্রম্য

47. ​কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) নমিছিল

b) নমীলন

c) নমীলিন

d) নিমীলন

Answer: নিমীলন

48. ​লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

a) নারী

b) কবিরাজ

c) ধাত্রী

d) কোনটিই নয়

Answer: কবিরাজ

49. ​তদ্ভব শব্দ কোনটি?

a) চাঁদ

b) সূর্য

c) নক্ষত্র

d) কোনটিই নয়

Answer: চাঁদ

50. ​"অগ্নি" এর প্রতিশব্দ কোনটি?

a) অনল

b) পাবন

c) পাবক

d) সবগুলোই সঠিক

Answer: অনল

51. ​একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়, সংখ্যাটি কত?

a) ১৬

b) ১৮

c) ২০

d) ২৪

Answer: ১৮

52. ​১৯, ৩৩, ৫১, ৭৩ ...... পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

a) ৯৫

b) ৯৭

c) ৯৯

d) ১২১

Answer: ৯৯

53. ​P এর মান কত হলে 4x^2 + px + 9 একটি পূর্ণবর্গ হবে?

a)

b) ১২

c) ১৫

d) ১৮

Answer: ১২

54. ​কয়েকজন বালককে ১২৫টি কমলালেবু এবং ১৪৫টি কলা সমানভাগে ভাগ করে দেওয়া যাবে?

a) ৫ জনকে

b) ১৫ জনকে

c) ২৫ জনকে

d) ৩৫ জনকে

Answer: ৫ জনকে

55. ​দুটি সংখ্যার গ.সা.গু ৪ এবং ল.সা.গু ৪৮। একটি সংখ্যা ১২ হলে, অপরটি কত?

a) ১৪

b) ১৬

c) ১৮

d) ২২

Answer: ১৬

56. ​৪ জন ছাত্র ৪ দিনে ৪টি মাদুর তৈরি করতে পারে। ৮ জন ছাত্র ৮ দিনে কয়টি মাদুর তৈরি করতে পারবে?

a) ৮টি

b) ১২টি

c) ১৬টি

d) ২৪টি

Answer: ১৬টি

57. ​গাড়ির গতি নির্ণায়ক যন্ত্রের নাম কি?

a) ওডোমিটার

b) স্পিডোমিটার

c) ট্যাকোমিটার

d) ক্রোনোমিটার

Answer: ওডোমিটার

58. ​পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত?

a) ৩৬ ও ৯

b) ৪৮ ও ১২

c) ৪০ ও ১০

d) ৪ মে ও ১৩ বছর

Answer: ৩৬ ও ৯

59. ​একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৩০ বার ঘোরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রি ঘুরবে?

a) ৫৪০ ডিগ্রি

b) ৩৬০ ডিগ্রি

c) ২৭০ ডিগ্রি

d) ১৮০ ডিগ্রি

Answer: ১৮০ ডিগ্রি

60. ​১/২, ৫/৬, ৩/৪, ৫/১২ এর মধ্যে বড় কোনটি?

a) ৫/১২

b) ৩/৪

c) ৫/৬

d) ১/২

Answer: ৫/৬

61. ​৭০ ডিগ্রী কোণের সম্পূরক কোণ কোনটি?

a) ১৪০ ডিগ্রী

b) ১৩০ ডিগ্রী

c) ১২০ ডিগ্রী

d) ১১০ ডিগ্রী

Answer: ১১০ ডিগ্রী

62. ​টাকায় ৫টি লেবু ক্রয় করে টাকায় ৪টি লেবু বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?

a) ২০% ক্ষতি

b) ২৫% ক্ষতি

c) ২০% লাভ

d) ২৭% লাভ

Answer: ২৫% ক্ষতি

63. ​১ বর্গ ইঞ্চি কত বর্গ সেন্টিমিটারের সমান?

a) ৯.৪৫

b) ৮.৪৫

c) ৬.৪৫

d) ৭.৪৫

Answer: ৬.৪৫

64. ​কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

a) কোনটিই নয়

b) সম + সার = সংসার

c) উৎ + ছেদ = উচ্ছেদ

d) পর + পর = পরস্পর

Answer: পর + পর = পরস্পর

65. ​"ক্ষ" এর বিশিষ্ট রূপ কোনটি?

a) র + ম

b) হ + ম

c) ক + স

d) ক + ষ

Answer: ক + ষ

66. ​'রাক্ষস' শব্দের সঠিক বর্ণ বিশ্লেষণ কোনটি?

a) র + আ + খ + খ + অ + স

b) র + আ + ক + ষ + স + অ

c) র + আ + ক + ষ + অ + স + অ

d) কোনটিই নয়

Answer: র + আ + ক + ষ + অ + স + অ

67. ​২০১৭-২০১৮ অর্থ বছরের বাজেটের আয়তন কত?

a) ৩,৪০,০০০ কোটি টাকা

b) ৩,৭০,০০০ কোটি টাকা

c) ৪,২৬,৬৪০ কোটি টাকা

d) ৪,০০,২৬৬ কোটি টাকা

Answer: ৪,০০,২৬৬ কোটি টাকা

68. ​২০১৭ সালের মে মাসে বাংলাদেশে ভয়াবহ ঘূর্ণিঝড় মোরার গতিবেগ কত ছিল?

a) ১৬০ কিমি/ঘণ্টা

b) ১৫০ কিমি/ঘণ্টা

c) ১৪৬ কিমি/ঘণ্টা

d) ১৩০ কিমি/ঘণ্টা

Answer: ১৪৬ কিমি/ঘণ্টা

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা ২০১৭ (ফিল্ড সুপারভাইজার) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha