1. 'ধ্বনিবিজ্ঞান ও বাংলা ধ্বনিতত্ত্ব' গ্রন্থের রচয়িতা কে?
a)
মোহাম্মদ আব্দুল হাই
b)
মোঃ শহীদুল্লাহ
c)
মনির চৌধুরী
d)
মোহাম্মদ এনামুল হক
Answer:
মোহাম্মদ আব্দুল হাই
2. 'বাংলা ভাষার ইতিবৃত্তি ' লিখেছেন-
a)
মোঃ শহীদুল্লাহ
b)
মোঃ আব্দুল হাই
c)
মনির চৌধুরী
d)
মোফাজ্জল হায়দার চৌধুরী
Answer:
মোঃ শহীদুল্লাহ
3. বাংলা একাডেমীর 'আঞ্চলিক অভিধান' সম্পাদনা করেন কে?
a)
মোঃ শহীদুল্লাহ
b)
মোহাম্মদ এনামুল হক
c)
মোঃ মনসুরউদ্দীন
d)
মোঃ আব্দুল হাই
Answer:
মোঃ শহীদুল্লাহ
4. 'বাংলা একাডেমির সংক্ষিপ্ত বাংলা অভিধান'- এর সম্পাদক কে?
a)
মোঃ আব্দুল হাই
b)
মোহাম্মদ শহীদুল্লাহ
c)
মোহাম্মদ এনামুল হক
d)
আহমদ শরীফ
Answer:
আহমদ শরীফ
5. প্রথম বাংলা ব্যাকরণ রচনা করেন কে?
a)
অক্ষয় দত্ত
b)
মার্শাল ম্যান
c)
ব্রাসি হেলহেড
d)
রাজা রামমোহন রায়
Answer:
রাজা রামমোহন রায়
6. সর্বপ্রথম বাংলা ভাষার ব্যাকরণ রচনা করেন কে?
a)
মনোয়েল দা আসসুম্পুসাও
b)
রাজা রামমোহন রায়
c)
রামেন্দ্রসুন্দর ত্রিবেদী
d)
নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড
Answer:
মনোয়েল দা আসসুম্পুসাও
7. বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে নিচের কোন ভাষা থেকে?
a)
সংস্কৃত
b)
পালি
c)
প্রাকৃত
d)
অপভ্রংশ
Answer:
প্রাকৃত
8. কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষা সৃষ্টি হয়েছে?
a)
ভারতীয় আর্য
b)
সংস্কৃত
c)
ইন্দু ইউরোপীয়
d)
বঙ্গ কামরূপী
Answer:
বঙ্গ কামরূপী
9. বাংলা ভাষার মূল উৎস কি?
a)
হিন্দি ভাষা
b)
বৈদিক ভাষা
c)
উড়িয়া
d)
অনার্য ভাষা
Answer:
বৈদিক ভাষা
10. দশম শতকের কোন লিপি থেকে বাংলা লিপি এসেছে?
a)
খরোষ্ঠি লিপি
b)
কুটিল লিপি
c)
নগরী লিপি
d)
গুপ্ত লিপি
Answer:
কুটিল লিপি