Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ (চূড়ান্ত প্রস্তুতি)

Multiple Subjects 30 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ (চূড়ান্ত প্রস্তুতি) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. পূর্বপদ প্রধান সমাস কোনটি?

a) বহুব্রীহি

b) দ্বন্দ্ব

c) অব্যয়ীভাব

d) তৎপুরুষ

Answer: অব্যয়ীভাব

Explanation: অব্যয়ীভাব সমাসে পূর্বপদের (যা সাধারণত অব্যয়) অর্থ প্রাধান্য পায় । দ্বন্দ্ব সমাসে উভয় পদের অর্থ প্রধান। তৎপুরুষ সমাসে পরপদের অর্থ প্রধান। বহুব্রীহি সমাসে কোনো পদের অর্থ প্রধান না হয়ে তৃতীয় কোনো অর্থ বোঝায়।

2. কৃদন্ত পদের সাথে উপপদের যে সমাস হয় তাকে কী বলে?

a) নিত্য সমাস

b) উপমিত কর্মধারয়

c) উপমান কর্মধারয়

d) উপপদ তৎপুরুষ

Answer: উপপদ তৎপুরুষ

Explanation: কৃদন্ত পদের (যা ক্রিয়ামূল থেকে গঠিত) সাথে উপপদের (যে পদ কৃদন্ত পদের পূর্বে বসে) যে সমাস হয়, তাকে উপপদ তৎপুরুষ সমাস বলে । যেমন: 'জলচর' (জলে চরে যা)।

3. "তাসের ঘর" শব্দের অর্থ কি?

a) সর্বনাশ

b) ভণ্ড

c) তামাশা

d) ক্ষণস্থায়ী

Answer: ক্ষণস্থায়ী

Explanation: তাসের ঘর" একটি বাগধারা। এর অর্থ হলো ক্ষণস্থায়ী বা সহজে ভেঙে যায় এমন কিছু। যেমন: ঠুনকো বন্ধুত্ব স্বার্থের সামান্য আঘাতেই তাসের ঘরের মত ভেঙে যায়।

4. ঢাক ঢাক গুড় গুড় বাগধারাটির অর্থ কি?

a) ঢাক জোরে বাজানো

b) সন্দেহজনক আচরণ

c) ষড়যন্ত্র

d) লুকোচুরি

Answer: লুকোচুরি

Explanation: ঢাক ঢাক গুড গুড বাগধারাটির অর্থ কপটতা বা গোপন করা প্রয়াস। তাই সঠিক উত্তর লুকোচুরি।

5. 'নেই আঁকড়া' বাগধারাটির অর্থ কী?

a) একগুঁয়ে

b) নিরেট মূর্খ

c) একই স্বভাবের

d) সহায় সম্বলহীন

Answer: একগুঁয়ে

Explanation: 'নেই আঁকড়া' বাগধারাটির অর্থ হলো 'একগুঁয়ে', 'নাছোড়বান্দা' বা 'যাকে কোনোভাবেই টলানো যায় না'।

6. নিচের কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) রুগনো

b) রুগ্ন

c) রুগণ

d) রুগন

Answer: রুগ্ন

Explanation: শুদ্ধ বানানটি হলো 'রুগ্ন', যার অর্থ অসুস্থ বা দুর্বল। (উৎস নথিতে উত্তর ৪ এবং ব্যাখ্যায় 'রুণ' লেখা থাকলেও, প্রমিত বানান অনুযায়ী 'রুগ্ন' (অপশন ২) সঠিক।)

7. নিচের কোন শব্দটি অশুদ্ধ?

a) কৌতুহল

b) কাঙ্ক্ষিত

c) কৌতূহল

d) শ্রদ্ধাঞ্জলি

Answer: কৌতুহল

Explanation: অশুদ্ধ বানানটি হলো 'কৌতুহল'। শুদ্ধ বানান হলো 'কৌতূহল' । 'কাঙ্ক্ষিত' ও 'শ্রদ্ধাঞ্জলি' বানান দুটি শুদ্ধ।

8. শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) নিরপরাধী

b) প্রাণিকুল

c) দারিদ্র্যতা

d) স্বার্থকতা

Answer: প্রাণিকুল

Explanation: প্রাণিকুল' বানানটি শুদ্ধ । 'কুল' (সমূহ) যুক্ত হলে 'প্রাণী'-এর ঈ-কার, ই-কার হয়। অন্যগুলোর শুদ্ধ রূপ: 'নিরপরাধ' (নিরপরাধী নয়), 'দারিদ্র্য' বা 'দীনতা' (দারিদ্র্যতা নয়), এবং 'সার্থকতা' (স্বার্থকতা নয়) ।

9. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) মুহুর্ত

b) মুহুর্তু 

c) মুহূর্ত

d) মুহুত

Answer: মুহূর্ত

Explanation: শুদ্ধ বানানটি হলো 'মুহূর্ত' (ম-উ-কার, হ-ঊ-কার, ত-রেফ)।

10. কোনটি স্বরসন্ধির উদাহরণ?

a) হিমালয়

b) বনস্পতি

c) সংসার

d) অহরহ

Answer: হিমালয়

Explanation: স্বরধ্বনির সাথে স্বরধ্বনির মিলনে যে সন্ধি হয়, তাকে স্বরসন্ধি বলে । 'হিমালয়' = হিম + আলয় (অ + আ = আ), এটি স্বরসন্ধির উদাহরণ । 'সংসার' (সম্+সার) ব্যঞ্জনসন্ধি। 'বনস্পতি' (বনঃ+পতি) ও 'অহরহ' (অহঃ+অহ) নিপাতনে সিদ্ধ বিসর্গ সন্ধি।

11. 'সতীশ' শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

a) সতী + ইশ

b) সতি + ইশ

c) সতী + ঈশ

d) সতি + ঈশ

Answer: সতী + ঈশ

Explanation: 'সতীশ' একটি স্বরসন্ধির উদাহরণ। এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ হলো 'সতী + ঈশ'। নিয়ম: ঈ + ঈ = ঈ।

12. "কাঁদ + না" - এটি কোন সন্ধি?

a) বিসর্গ সন্ধি

b) ব্যঞ্জন সন্ধি

c) স্বরসন্ধি

d) খাঁটি বাংলা সন্ধি

Answer: ব্যঞ্জন সন্ধি

Explanation: কাঁদ + না = কান্না। এটি ব্যঞ্জন সন্ধির উদাহরণ । এখানে ব্যঞ্জনধ্বনি 'দ'-এর সাথে ব্যঞ্জনধ্বনি 'ন'-এর মিলনে পরিবর্তন (সমীভবন) ঘটেছে (দ্+ন = ন্ন)। এটি খাঁটি বাংলা ব্যঞ্জন সন্ধি।

13. কারক নির্ণয় করুন - লোভে পাপ পাপে মৃত্যু।

a) কর্মকারক

b) সম্প্রদান

c) অপাদান

d) অধিকরণ

Answer: অপাদান

Explanation: লোভে পাপ পাপে মৃত্যু'—এই বাক্যে 'লোভে' শব্দটি অপাদান কারক। কারণ 'লোভ' থেকে পাপের উৎপত্তি হচ্ছে । যা থেকে কোনো কিছু উৎপত্তি, বিচ্যুত বা জাত হয়, তাকে অপাদান কারক বলে ।

14. 'অন্ধজনে দেহ আলো।'- বাক্যে 'অন্ধজনে' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্মে ৭মী

b) কর্মে ২য়া

c) সম্প্রদানে ৭মী

d) সম্প্রদানে ৪র্থী

Answer: সম্প্রদানে ৭মী

Explanation: যাকে স্বত্ব ত্যাগ করে দান, অর্চনা বা সাহায্য করা হয়, তাকে সম্প্রদান কারক বলে । 'অন্ধজনে দেহ আলো' বাক্যে 'অন্ধজনে' (অন্ধজন + এ) হলো সম্প্রদান কারকে 'এ' (সপ্তমী) বিভক্তি ।

15. “আমি কি ডরাই সখী ভিখারী রাঘবে?”-'রাঘবে' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তায় ৭মী

b) করণে ৭মী

c) কর্মে ৭মী

d) অপাদানে ৭মী

Answer: অপাদানে ৭মী

Explanation: যাকে ভয় পাওয়া যায়, তা অপাদান কারক হয়। 'ডরাই' (ভয় পাই) ক্রিয়াটিকে 'কাকে' বা 'কী হতে' ভয় পায় প্রশ্ন করলে উত্তর আসে 'রাঘবে' (রাঘবকে) । যেহেতু এখানে ভয়ের উৎস বোঝানো হচ্ছে, তাই 'রাঘবে' অপাদান কারকে 'এ' বিভক্তি (৭মী) ।

16. কোন শব্দ যুগল সমার্থক নয়?

a) অটবি, বিটপী

b) হেম, সুবর্ণ

c) তটিনী, ঝরনা

d) ধরা, মেদিনী

Answer: অটবি, বিটপী

Explanation: অটবি' শব্দের অর্থ অরণ্য বা বন, আর 'বিটপী' শব্দের অর্থ বৃক্ষ বা গাছ । তাই এই যুগল সমার্থক নয়। (উল্লেখ্য, 'তটিনী' অর্থ নদী এবং 'ঝরনা' অর্থ জলধারা, তাই অপশন ৩-ও সমার্থক নয়। 'হেম' ও 'সুবর্ণ' উভয়ের অর্থ সোনা । 'ধরা' ও 'মেদিনী' উভয়ের অর্থ পৃথিবী )।

17. গাছে উঠতে পটু যে - এক কথায় কী হবে?

a) গাছি

b) গেছো

c) আরোহী

d) মেছো

Answer: গেছো

Explanation: 'গাছে উঠতে পটু যে'-এর এক কথায় প্রকাশ হলো 'গেছো' । 'আরোহণ করে যে' = আরোহী।

18. 'আগুন' এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) সুবর্ণ

b) কর

c) অনল

d) মার্তণ্ড

Answer: অনল

Explanation: 'আগুন'-এর সমার্থক শব্দগুলো হলো: অনল, পাবক, অগ্নি, বহ্নি, হুতাশন, বৈশ্বানর ইত্যাদি। 'সুবর্ণ' অর্থ সোনা, 'কর' অর্থ হাত বা খাজনা, 'মার্তন্ড' অর্থ সূর্য।

19. 'চাঁদ' এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

a) সবিতা

b) তপন

c) আদিত্য

d) বিধু

Answer: বিধু

Explanation: 'চাঁদ'-এর সমার্থক শব্দগুলো হলো: বিধু, শশী, শশধর, চন্দ্র, নিশাপতি, সোম, ইন্দু ইত্যাদি। 'সবিতা', 'তপন', 'আদিত্য' সূর্য-এর সমার্থক শব্দ।

20. যে মেয়ের বিয়ে হয়নি- এর বাক্য সংকোচন

a) অনূঢ়া

b) মৃতবৎসা

c) অনুজা

d) কৃতদার

Answer: অনূঢ়া

Explanation: যে মেয়ের বিয়ে হয়নি তাকে এক কথায় 'অনূঢ়া' বলে।

21. হনন করার ইচ্ছা- এর বাক্য সংকোচন কোনটি?

a) জিঘাংসা

b) লিপ্সা

c) জিতেন্দ্রিয়

d) কৃতঘ্ন

Answer: জিঘাংসা

Explanation: হনন (হত্যা) করার ইচ্ছাকে এক কথায় 'জিঘাংসা' বলে।

22. মনীষা শব্দের বিপরীত শব্দ

a) নির্বোধ

b) জ্ঞানহীন

c) প্রজ্ঞা

d) স্থিরতা

Answer: নির্বোধ

Explanation: মনীষা শব্দের অর্থ প্রতিভা, প্রজ্ঞা, তীক্ষ্ণবুদ্ধি । তাই মনীষা শব্দের বিপরীত শব্দ - নির্বোধ/বোকা।

23. 'নন্দিত' শব্দটির বিপরীতার্থক শব্দ কি?

a) বিষণ্ণ

b) বিষাদ

c) প্রচ্ছন্ন

d) এর কোনোটিই নয়

Answer: বিষণ্ণ

Explanation: 'নন্দিত' শব্দের একটি অর্থ 'আনন্দিত' বা 'খুশি'। সেই অর্থে এর বিপরীতার্থক শব্দ হলো 'বিষন্ন' বা 'দুঃখিত'। 'নন্দিত' এর আরেকটি অর্থ 'প্রশংসিত' বা 'acclaimed', যার বিপরীত 'নিন্দিত' যা অপশনে নেই।

24. চপল' এর বিপরীতার্থক শব্দ ----

a) স্তব্ধ

b) ঠান্ডা

c) গম্ভীর

d) রাশভারী

Answer: গম্ভীর

Explanation: 'চপল' (চঞ্চল, অস্থির) এর সঠিক বিপরীতার্থক শব্দ হলো 'গম্ভীর' (ধীর, শান্ত, অচঞ্চল).

25. 'নির্মল' শব্দের [বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?]

a) পঙ্কিল

b) অপরিষ্কার

c) অনির্মল

d) নোংরা

Answer: পঙ্কিল

Explanation: 'নির্মল' শব্দের অর্থ 'স্বচ্ছ', 'বিশুদ্ধ', 'মলিনতাহীন' । এর সঠিক বিপরীতার্থক শব্দ হলো 'পঙ্কিল' , যার অর্থ 'কর্দমাক্ত', 'ঘোলাটে' বা 'অস্বচ্ছ' ।

26. গিন্নী, কেষ্ট শব্দ দুটি কোন ধরনের শব্দ?

a) অর্ধ-তৎসম

b) তৎসম

c) দেশি

d) বিদেশি

Answer: অর্ধ-তৎসম

Explanation: যেসব সংস্কৃত শব্দ কিছুটা বিকৃত বা পরিবর্তিত হয়ে বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত হয়, সেগুলোকে অর্ধ-তৎসম শব্দ বলে। 'গিন্নী' (সংস্কৃত: গৃহিণী) এবং 'কেষ্ট' (সংস্কৃত: কৃষ্ণ) অর্ধ-তৎসম শব্দের উদাহরণ।

27. . ‘জয়গুন’ কোন উপন্যাসের চরিত্র?

a) জননী

b) সূর্য দীঘল বাড়ি

c) সারেং বৌ

d) হাজার বছর ধরে

Answer: সূর্য দীঘল বাড়ি

Explanation: ‘জয়গুন’ আবু ইসহাক রচিত বিখ্যাত উপন্যাস ‘সূর্য-দীঘল বাড়ী’ (১৯৫৫) এর প্রধান চরিত্র। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর গ্রামীণ মুসলমান সমাজের জীবনচিত্র এই উপন্যাসে ফুটে উঠেছে।

28. মোড়ক' শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ হবে ---

a) মোড় + অক

b) মো + ক

c) মোড় + ক

d) মো + অক

Answer: মোড় + অক

Explanation: এটি মূলত প্রকৃতি-প্রত্যয়ের প্রশ্ন। 'মোড়ক' শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় হলো $\sqrt{মোড়} + অক$ (কৃৎ প্রত্যয়) । অপশনগুলোর মধ্যে 'মোড় + অক' সবচেয়ে কাছাকাছি, যদিও $\sqrt{মোড়}$ (ধাতু) চিহ্নটি নেই।

29. 'শৈশব' এর প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?

a) শৈ + শব

b) শিশু + সব

c) শিশু + ষ্ণা

d) শিশু + ষ্ণ

Answer: শিশু + ষ্ণ

Explanation: 'শৈশব' শব্দটির সঠিক প্রকৃতি ও প্রত্যয় হলো শিশু + ষ্ণ (=অ)। 'ষ্ণ' (অ) প্রত্যয় যুক্ত হলে প্রাতিপদিকের আদ্যস্বরের বৃদ্ধি ঘটে (এখানে ই -> ঐ) এবং অন্ত্যস্বরের 'উ' -> 'ও' হয় যা পরের 'অ' এর সাথে সন্ধিতে 'অব' হয় । শিশু + ষ্ণ = শৈশব।

30. 'উষ্ণীষ' এর অর্থ-

a) কুসুম কুসুম উষ্ণ

b) শীতের আমেজ

c) পাগড়ি

d) অত্যন্ত উষ্ণ

Answer: পাগড়ি

Explanation: উষ্ণীষ সংস্কৃত শব্দ; যার অর্থ পাগড়ি, কেরীট।

We hope প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ (চূড়ান্ত প্রস্তুতি) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha