Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ (১৬) বাগধারা

Primary Exam 25 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ (১৬) বাগধারা For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১। ‘শরতের শিশির’ বাগধারা শব্দটির অর্থ কী?

a) সুসময়ের বন্ধু

b) সুসময়ের সঙ্গী

c) শরতের শোভা

d) শরতের শিশির ফুল

Answer: সুসময়ের বন্ধু

2. ২। ‘শিব রাত্রির সলতে’ বাগধারাটির অর্থ কী?

a) শিবরাত্রির আলো

b) একমাত্র সন্তান

c) একমাত্র সন্তান

d) শিবরাত্রির গুরুত্ব

Answer: একমাত্র সন্তান

3. ৩। কোনটি বাগধারা বোঝায়?

a) চৈত্র সংক্রান্তি

b) পৌষ সংক্রান্তি

c) শিবের সংক্রান্তি

d) শিব সংক্রান্তি

Answer: শিবের সংক্রান্তি

4. ৪। ‘ঢাকের কাঠি’ বাগধারার অর্থ কী?

a) কপট ব্যক্তি

b) ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক

c) হতভাগ্য

d) মোসাহেব

Answer: মোসাহেব

5. ৫। ‘গাছপাথর’ বাগধারাটির অর্থ কী?

a) ভূমিকা করা

b) হিসাব নিকাশ

c) অসম্ভব বস্তু

d) বাড়াবাড়ি করা

Answer: হিসাব নিকাশ

6. ৬। ‘হাত ভারি’ বাগধারার অর্থ—

a) দাতা

b) কম খরচে

c) দরিদ্র

d) কৃপণ

Answer: কৃপণ

7. ৭। ‘নিরানব্বইয়ের ধাক্কা’ বাগধারাটির অর্থ—

a) তীরে পৌঁছার ঝুঁকি

b) সম্পদের প্রবৃত্তি

c) মুমূর্ষু অবস্থা

d) আসন্ন বিপদ

Answer: সম্পদের প্রবৃত্তি

8. ৮। ‘রামগরুড়ের ছানা’ কথাটির অর্থ—

a) কাল্পনিক জন্তু

b) মুরগি

c) গোবেচারা/গোমড়ামুখো লোক

d) পুরানো পাখি

Answer: গোবেচারা/গোমড়ামুখো লোক

9. ৯। ‘চাঁদের হাট’—অর্থ কী?

a) বন্ধুদের সমাগম

b) আত্মীয় সমাগম

c) প্রিয়জন সমাগম

d) গণ্যমান্যদের সমাগম

Answer: প্রিয়জন সমাগম

10. ১০। ‘ব্যাঙের সর্দি’ এর অর্থ কী?

a) রোগ বিশেষ

b) সম্ভাব্য ঘটনা

c) অসম্ভব ঘটনা

d) প্রতারণা

Answer: অসম্ভব ঘটনা

11. ১১। ‘ঠোঁট কাটা’ বলতে কী বোঝায়?

a) অহংকারী

b) স্পষ্টভাষী

c) মিথ্যাবাদী

d) পক্ষপাতদুষ্ট

Answer: স্পষ্টভাষী

12. ১২। ‘ভূষণ্ডির কাক’ অর্থ কী?

a) ষড়যন্ত্রকারী

b) বাকসর্বস্ব

c) দীর্ঘ প্রতীক্ষমাণ

d) দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

Answer: দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

13. ১৩। ‘কৌশলে কাঠোবাঁধার’— কোনটির অর্থ?

a) গাছে তুলে মই কাঁড়া

b) এক কূলে মাথা মোড়ানো

c) ধরি মাছ না ছুঁই পানি

d) আকাশের চাঁদ হাতে পাওয়া

Answer: ধরি মাছ না ছুঁই পানি

14. ১৪। ‘একাদশে বৃহস্পতি’ এর অর্থ কী?

a) আশার কথা

b) সৌভাগ্যের বিষয়

c) মজা পাওয়া

d) আনন্দের বিষয়

Answer: সৌভাগ্যের বিষয়

15. ১৫। ‘রাবণের চিতা’ বাগধারাটির অর্থ কী?

a) অনিষ্টে ইষ্ট লাভ

b) চির অশান্তি

c) অরাজক দেশ

d) সামান্য কিছু নিয়ে ঝগড়া বাধানো

Answer: চির অশান্তি

16. ১৬। কোন প্রবাদটি হতভাগ্য অর্থে ব্যবহৃত?

a) আট কপালে

b) উড়নচণ্ডী

c) ছা-পোষা

d) ভূষণ্ডির কাক

Answer: আট কপালে

17. ১৭। যার কোন মূল্য নেই, তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটি হবে?

a) ডাকাবুকা

b) তুলসী বনের বাঘ

c) তামার বিষ

d) ঢাকের বাঁয়া

Answer: ঢাকের বাঁয়া

18. ১৮। ‘গোঁফ খেজুরে’ এই বাগধারির অর্থ কী?

a) আরামপ্রিয়

b) উদাসীন

c) নিতান্ত অলস

d) পরমুখাপেক্ষী

Answer: নিতান্ত অলস

19. ১৯। বাগধারা যুগলদের মধ্যে কোন জোড়া সর্বাধিক সমার্থবাচক?

a) অমাবস্যার চাঁদ, আকাশ কুসুম

b) বক ধার্মিক, বিড়াল তপস্বী

c) রুই-কাতলা, কেউ কেটা

d) বক ধার্মিক, ভিজে বেড়াল

Answer: বক ধার্মিক, বিড়াল তপস্বী

20. ২০। ‘অর্ধচন্দ্র’ এর অর্থ—

a) গলা ধাক্কা দেওয়া

b) অমাবস্যা

c) দ্বিতীয়

d) কাস্তে

Answer: গলা ধাক্কা দেওয়া

21. ২১। ‘উলুখাগড়া’ শব্দটির অর্থ কী?

a) গুরুত্বহীন লোক

b) রাজাবাদশা

c) এক শ্রেণিভুক্ত

d) লাকড়ি

Answer: গুরুত্বহীন লোক

22. ২২। ‘গাছপাথর’ বাগধারাটির অর্থ কী?

a) বাড়াবাড়ি করা

b) ভূমিকা করা

c) হিসাব নিকাশ

d) অসম্ভব বস্তু

Answer: হিসাব নিকাশ

23. ২৩। ‘তাসের ঘর’ অর্থ কী?

a) পূর্ণস্থায়ী

b) ক্ষণস্থায়ী

c) তাস খেলার ঘর

d) দীর্ঘস্থায়ী

Answer: ক্ষণস্থায়ী

24. ২৪। নিচের কোন বাগধারাটি তির্যকার্থক?

a) শরতের শিশির

b) দুধের মাছি

c) সুখের পায়রা

d) লক্ষ্মীর বরযাত্রী

Answer: দুধের মাছি

25. ২৫। ‘চাঁদের হাট’ কথাটির অর্থ কী?

a) পূর্ণিমা রাত

b) জ্যোৎস্না

c) আনন্দের প্রাচুর্য

d) কর্তৃত্বের মেলা

Answer: আনন্দের প্রাচুর্য

We hope প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ (১৬) বাগধারা these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha