1. ১। নিচের কোন শব্দে " ণ" এর ভুল প্রয়োগ রয়েছে?
a)
চাণক্য
b)
মাণিক্য
c)
গণ
d)
ক্রন্দন
Answer:
ক্রন্দন
2. ২। কখন " ন " হয় না? বা, কোন বর্ণের ধ্বনির আগে ন- " ণ" হয়?
a)
ক বর্গের আগে
b)
ট বর্গের আগে
c)
ত বর্গের আগে
d)
ব বর্গের আগে
Answer:
ট বর্গের আগে
3. ৩। ন-ত্ব বিধি সাধারণত কোন শব্দে প্রযোজ্য?
a)
দেশি
b)
বিদেশি
c)
তৎসম
d)
তদ্ভব
Answer:
তৎসম
4. ৪। নিচের কোন শব্দে ণ- ত্ব বিধি অনুসারে " ণ" - এর ব্যবহার হয়েছে?
a)
জল্যাণ
b)
প্রবণ
c)
নিক্কণ
d)
বিপণি
Answer:
প্রবণ
5. ৫। স্বভাবতই মূর্ধন্য - ষ হয়েছে নিচের কোনটিতে?
a)
দোষ
b)
শিষ্ট
c)
শিষ্য
d)
নিষক
Answer:
দোষ
6. ৬। কোন প্রত্যয়যুক্ত পদে মূর্ধন্য " ষ" হয় না?
a)
সাৎ
b)
সা
c)
ষ্ণেয়
d)
ষ্ণিক
Answer:
সাৎ
Read More:
7. ৭। কোন ধরনের শব্দে কখনোই মূর্ধন্য - ণ হবে না?
a)
তৎসম
b)
বিদেশি
c)
আঞ্চলিক
d)
সমীকরণ
Answer:
বিদেশি
8. ৮। ণ- ত্ব বিধান অনুসারে নিচের কোন বানানটি অশুদ্ধ?
a)
নির্নিমেষ
b)
রুগ্ন
c)
পরিবহন
d)
অপরাহ্ন
Answer:
অপরাহ্ন
9. ৯। নিচের কোন শব্দে স্বভাবতই মূর্ধন্য -ণ বসেছে?
a)
মণি
b)
পরিণাম
c)
পরিণতি
d)
নির্ণয়
Answer:
মণি
10. ১০। ষ-ত্ব বিধানের ব্যতিক্রম কোনটি?
a)
ভাষা
b)
অফিস
c)
সুষ্ঠু
d)
দুষ্কর
Answer:
অফিস