Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাইমারি প্রাথমিক সহকারী নিয়োগ পরিক্ষা মডেল টেস্ট ১২

Primary Exam 25 Questions By National university

প্রাইমারি প্রাথমিক সহকারী নিয়োগ পরিক্ষা মডেল টেস্ট ১২ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলাদেশে চারা উৎপাদনের জন্য সর্বোত্তম সময় কোনটি?

a) জানুয়ারি ও ফেব্রুয়ারি
b) মার্চ ও এপ্রিল
c) জুন ও জুলাই
d) নভেম্বর ও ডিসেম্বর
Answer: জুন ও জুলাই

2. মাছ কিসের সাহায্যে শ্বাসকার্য চালায়?

a) পাখনার সাহায্যে
b) লেজের সাহায্যে
c) ফুলকার সাহায্যে
d) মাথার সাহায্যে
Answer: ফুলকার সাহায্যে

3. 'রোড আইল্যান্ড রেড' মুরগি কোন দেশি জাত?

a) আমেরিকা
b) মিশর
c) ইতালি
d) ভারত
Answer: আমেরিকা

4. মানুষের প্রথম পোষা পশুগুলো হলো-

a) গরু ও ঘোড়া
b) শূকর ও ভেড়া
c) গাধা ও মহিশ
d) কুকুর ও ছাগল
Answer: কুকুর ও ছাগল

5. সময়ের পরিবর্তনের সাথে মানুষের কি পরিবর্তন হয়

a) চিন্তাভাবনার
b) আকাঙ্ক্ষার
c) আদান-প্রদানের
d) চিন্তা ও আকাঙ্ক্ষার
Answer: চিন্তাভাবনার

6. গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

a) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
b) সমুদ্র গুপ্ত
c) চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য
d) চন্দ্রগুপ্ত
Answer: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

7. হর্ষবর্ধনের শাসনামলে বাণিজ্যের ওপর আরোপিত করকে বলা হত-

a) বলি
b) হিরণ্য
c) ভ্যাট
d) শুল্ক
Answer: হিরণ্য

8. হিউয়েন সাঙ ছিলেন একজন -

a) চীনা পর্যটক
b) জাপানি পর্যটক
c) গ্রিক পর্যটক
d) রুশ পর্যটক
Answer: চীনা পর্যটক

9. যে নদীটির উৎস ও সমাপ্তি বাংলাদেশের অভ্যন্তরে-

a) মাতামুহুরি
b) নাফ
c) কর্ণফুলী
d) হালদা
Answer: হালদা

10. বাংলাদেশ হাইকোর্টের প্রথম মহিলা বিচারপতি কে?

a) তাহমিনা বেগম
b) নাজমুন আরা সুলতানা
c) জাকিয়া সুলতানা
d) আনিসা হামিদ
Answer: নাজমুন আরা সুলতানা

11. পিআরএসপি কি?

a) পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
b) বাজেট বিশ্লেষণ
c) দারিদ্র বিমোচন কৌশলপত্র
d) দরিদ্রকে ঋণ বিতরণ সংক্রান্ত কৌশল
Answer: দারিদ্র বিমোচন কৌশলপত্র

12. CTBT- এর পূর্ণরুপ কি?

a) Complete Test Ban Treaty
b) Comprehensive Test Ban Treaty
c) Chemical Test Ban Treaty
d) Chlorine Test Ban Treaty
Answer: Comprehensive Test Ban Treaty

13. কোন প্রণালী আফ্রিকা মহাদেশকে ইউরোপ থেকে পৃথক করছে?

a) মালাক্কা
b) জিব্রাল্টার
c) পক
d) পানামা
Answer: জিব্রাল্টার

14. বাংলাদেশে সবচেয়ে উত্তরের জেলা কোনটি?

a) দিনাজপুর
b) ঠাকুরগাঁও
c) লালমনিরহাট
d) পঞ্চগড়
Answer: পঞ্চগড়

15. সংসদের কার্যপ্রণালির নিয়ন্ত্রক কে?

a) স্পিকার
b) প্রধানমন্ত্রী
c) রাষ্ট্রপতি
d) বিচারপতি
Answer: স্পিকার

16. কত সালে আমেরিকার স্বাধীনতা ঘোষিত হয়?

a) ১৭৮৭ সালে
b) ১৭৮৯ সালে
c) ১৭৭৬ সালে
d) ১৭৭৭ সালে
Answer: ১৭৭৭ সালে

17. ১,২,ও ৫ টাকার নোটে কার স্বাক্ষর থাকে?

a) অর্থসচিব
b) গভর্নর
c) অর্থমন্ত্রী
d) প্রধানমন্ত্রী
Answer: অর্থসচিব

18. উপমহাদেশে ব্যাংকিং ব্যবস্থা চালু হয় কোন আমলে?

a) ব্রিটিশ
b) ওলন্দাজ
c) পর্তুগিজ
d) মুঘল
Answer: মুঘল

19. 'আয় বৃষ্টি ঝেঁপে' রচনাটির লেখক কে?

a) মাহবুবুল হক
b) সনজীদা খাতুন
c) আলী ইমাম
d) আবদুল্লাহ আল-মুতী
Answer: আবদুল্লাহ আল-মুতী

20. 'কন্দর' শব্দের অর্থ কি?

a) গর্ত
b) পর্বতের চূড়া
c) পর্বতের গা
d) পর্বতের চূড়ায় দীর্ঘ সরু উঁচু অংশ
Answer: গর্ত

21. 'সবুজপত্র' প্রকাশিত হয় কত সালে?

a) ১৯০৯
b) ১৯১০
c) ১৯১৪
d) ১৯২১
Answer: ১৯১৪

22. 'শান্তির পরশ লাগি নত হয় মন পরিপূর্ণ শুচিতায় আকাশ ভূবন।' এই লাইন দুটি কোন কবিতার অংশ?

a) প্রতিদান
b) আনন্দ
c) সন্ধ্যা
d) রসাল ও স্বর্ণলতিকা
Answer: সন্ধ্যা

23. আলাওল কোন যুগের কবি?

a) মধ্য যুগের
b) আধুনিক যুগের
c) প্রাচীন যুগের
d) আদি যুগের
Answer: মধ্য যুগের

24. 'ময়নামতির চর' কোন ধরনের রচনা?

a) নৃত্যনাট্য
b) কথাসাহিত্য
c) আঞ্চলিক উপন্যাস
d) কাব্য
Answer: কাব্য

25. 'নয়নচারা' গল্পটি কার লেখা?

a) আবু ইসহাক
b) সৈয়দ ওয়ালী উল্লাহ
c) মাহবুবুল আলম
d) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: সৈয়দ ওয়ালী উল্লাহ

We hope প্রাইমারি প্রাথমিক সহকারী নিয়োগ পরিক্ষা মডেল টেস্ট ১২ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report